1
Семён не вернулся в класс после перемены. Вещи его лежали на парте, открытый и будто раздавленный рюкзак валялся у стула рядом с форменным тёмно-синим джемпером.
– Где Шлыков? – Учительница кивнула на его пустой стул и начала пытливо вглядываться в ребят через свои круглые, как бойницы, очки.
– Фу-у-у, прогульщик! – выкрикнул кто-то с последних парт и искусственно хохотнул.
– Это уже верх наглости и цинизма! Даже для Семёна. – Молодая учительница покачала головой и открыла толстый, потрёпанный учебник истории.
Четвёртый урок начался буднично. Поначалу, как всегда во время истории, было шумно: скрипели стулья, перешёптывались голоса, шелестел приглушённый смех, из одного конца класса в другой летели бумажные шарики-записки. Но чем дальше шло время, тем тише становился класс, к концу урока всё помещение уже наполнилось тревожной напряжённостью. И не потому, что все подростки в одночасье прониклись темой абсолютизма и усиления королевской власти в Европе шестнадцатого – семнадцатого веков, о чём монотонно вычитывала Елена Викторовна из параграфа.
Семён так и не вернулся…
Прозвенел звонок. Ребята вскочили со своих мест и вырвались в коридор.
– Вот зараза! А куда он делся-то?! Кто-нибудь в курсе?
– Не-а…
– Не сквозь землю же провалился?! Наверняка прогуливает внаглую.
– Легко!
– Ему всё с рук сходит. Я бы тоже, может, так хотела!
– А кто тебе-то мешает? Иди гуляй!
– Хватит вам. Помчали Семёна искать. Где-то ж он тихарится? Небось в столовке сидит, чай попивает.
Толкаясь и пихая друг друга, несколько одноклассников ринулись на поиск пропавшего Семёна. Но бóльшая часть класса сбилась в плотную толпу и обеспокоенно перешёптывалась, их голоса потрескивали от волнения, как от статического электричества:
– Смог!
– Дальше по плану.
– Отлично!
– …получилось… – вылетали отдельные слова, обрывки их разговора.
Ваня стоял, облокотившись о стену, недалеко от этой группы. Сбитой, взволнованной и, безусловно, связанной, как жгутом, одной общей тайной. Происходящее было ему до боли противно.
«Опять какую-то пакость замышляют, шакалы», – с отвращением подумал парень и отвернулся.
В этой школе Иван учился уже седьмой год. Когда пришёл в первый класс, то был счастлив и взахлёб рассказывал родителям, что теперь у него будет много-премного друзей и он больше никогда не будет «скучным и грустным». Чуть позже, когда одноклассники начали его бить, он возненавидел всех и мечтал выбраться из этого ада и, задыхаясь от слёз, бежать, бежать, не оглядываясь, куда глаза глядят. Когда повзрослел – стал презирать…
Даже под пыткой Иван никогда бы не произнёс этого вслух, но сам для себя он знал причину произошедшего с ним и даже чувствовал свою вину за это. Задавленная обидой, она легонько скреблась на дне его души. Прошлое шевелить бесполезно.
Та давняя история уже задубела, превратилась в броню и намертво приросла к его коже.
2
Когда в кабинет истории ворвался следующий класс, Елена Викторовна аккуратно сложила в рюкзак вещи Семёна. Обращаясь к ученикам, она строго процедила:
– Открывайте свои учебники и внимательно перечитывайте три последних параграфа. Когда я вернусь, будете писать самостоятельную работу. Все меня услышали?
Звонок перед пятым уроком, похожий на сирену, загнал седьмой «Б» в кабинет биологии. Проходя мимо, Елена Викторовна тихонько приоткрыла дверь: ученики сидели за партами, только место Семёна по-прежнему было пустым.
– Здравствуйте, – кивнула Елена Викторовна коллеге, поджала губы, поправила очки и поспешила в кабинет директора.
– Евгения Ивановна! У нас, кажется, ЧП… – выпалила она с порога и поставила бесхозный рюкзак на старомодный громоздкий директорский стол с пресс-папье и кипами разрозненных бумаг.
Евгения Ивановна, Бабуля, как за глаза называли её все школьники и все учителя, со скрипом приподнялась, чтобы увидеть сокрытую от неё забором из бумаг молодую учительницу.
– Что это, душенька моя? – спросила она.
– Это, Евгения Ивановна, похоже на большую проблему. Семён из седьмого «Б» пропал. Здесь всё… Представьте, даже его телефон! – Елена Викторовна приподняла рюкзак пропавшего подростка. – Телефон… – раздумчиво повторила старушка, пожевав губами. – Да, Елена Викторовна, это ЧП. Без лишнего шума приведите ко мне нашего доблестного Олега Павловича. И Ольгу Кирилловну, она же их классная руководительница, верно? Действуйте, дорогая, нельзя терять ни минуты. Во времени потонуть легче, чем в воде.
3
Семён так и не объявился. В здании школы найти парня не удалось. Охранник, дежуривший у входа, клялся и божился, что не видел, чтобы во время урока кто-то из учеников выходил на улицу. Школьная дверь, как и полагалось по строжайшей инструкции, оставалась закрытой.
Если бы люди могли принимать газообразное состояние и растворяться в воздухе, тогда эта версия стала бы главным и единственным объяснением происходящего. Но так не бывает. По своей ли воле, или при стороннем участии Семён каким-то образом вышел из школы и не вернулся.
Как можно было просочиться через запертую дверь или уйти незамеченным на перемене, когда повсюду сотни глаз, – администрация школы терялась в догадках и предположениях. Одноклассники были напуганы и взъерошены. С этого момента их жизнь превратилась в мучительно долгий кошмар, от которого невозможно отмахнуться, из которого невозможно вынырнуть целым и невредимым, просто разлепив глаза.