Искуситель

Искуситель
О книге

Россия первой половины XIX века. Юный дворянин, наивный провинциал, приезжает в Москву, где, вращаясь среди местной аристократии, знакомится с немцем фон Нейгофом, который известен как «отъявленный защитник всех алхимиков, астрологов, духовидцев, и даже известного обманщика итальянца Калиостро». Фон Нейгоф признается, что умеет вызывать духов, и даже рассказывает своему юному другу, как это делается… Но эксперимент, который обещал стать забавным приключением, оканчивается ничем. Дух не является, зато у наивного юноши внезапно появляется еще один знакомый – барон Брокен, выглядящий так странно, что кажется, будто у этого барона под шляпой спрятаны рога, а щегольские сапоги надеты на козлиные копыта…

В романе «Искуситель», впервые опубликованном в 1838 году, известный писатель Михаил Загоскин удачно использует приемы готического романа, чтобы говорить о проблемах российского общества, где русские уже близки к тому, чтобы превратиться в иностранцев.

Издание дополнено другим произведением автора – «Кузьма Рощин».

Книга издана в 2019 году.

Читать Искуситель онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Об авторе

Михаил Николаевич Загоскин
(1789 – 1852)

Михаил Николаевич Загоскин родился в 1789 году в семье помещика, принадлежавшего к древнему дворянскому роду. Детство провёл в отцовском имении в селе Рамзай Пензенской губернии. В 11 лет сочинил свою первую пьесу «Леон и Зыдея», а также повесть «Пустынник», которые не сохранились.

В 1802 году, будучи ещё совсем мальчиком и имея за плечами только домашнее образование, отправился в Петербург, где по знакомству устроился на государственную службу по финансовому ведомству. Следующие десять лет продолжал служить в разных ведомствах, жил на собственное скромное жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем, которого впоследствии изобразил в романе «Мирошев».

Летом 1812 года с началом Отечественной войны вступил в петербургское ополчение. Осенью того же года, во время первого сражения под Полоцком, получил ранение в ногу и впоследствии награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в строй, был назначен адъютантом и в этой должности прослужил до конца войны.

В 1814 году, ненадолго поселившись в родовом имении в селе Рамзай, сочинил одноактную комедию «Проказник», а год спустя, уже в Петербурге, отправил её известному драматургу того времени князю А. А. Шаховскому. Шаховскому комедия понравилась, и это решило дальнейшую судьбу Загоскина, который стал активно сочинять для театра. Его пьесы, написанные в традициях французской комедии, оказались востребованы. Особенный успех имела «Комедия против комедии, или Урок волокитам».

В 1817 году Загоскин официально числился в дирекции Императорских театров «по репертуарной части». В декабре 1819 года был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности.

В 1820 году переехал в Москву, где продолжил сочинять для театра, а также пробовал силы в стихосложении. В то же время деятельно занимался самообразованием, поскольку домашнее образование, полученное в отцовском имении, было недостаточным.

Выдержав в 1821 году экзамен, стал чиновником в администрации «театрального отделения».

С 1829 году Загоскин публикует свой первый роман – «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», работе над которым посвятил около двух лет, собирая исторические материалы и обрабатывая их. Появление произведения стало неожиданным для широкой публики, привыкшей видеть в Загоскине драматурга, но по свидетельству современников Загоскин и «сам от себя не ожидал», что напишет объёмное сочинение.

«Юрий Милославский» имел громкий успех у читателей и критиков. Выход романа приветствовали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский и С. Т. Аксаков, книга была переведена на шесть языков, однако последовавшие за «Юрием Милославским» романы и повести были встречены гораздо прохладнее. Загоскина упрекали в излишней прямолинейности, морализаторстве, квасном патриотизме.

В 1838 году среди исторических произведений, стремящихся повторить успех «Юрия Милославского», появляется роман на современную тему – «Искуситель». По словам автора, это произведение имело целью «показать, что в нынешнем так называемом просвещении участвует сам сатана». Загоскин видел серьёзную опасность в том, что в Россию вторгается западная культура и западные идеалы, в том числе либерализм и космополитизм, которые противопоставлялись традиционным ценностям. Отношение к этому роману в российском обществе того времени было неоднозначным.

Между тем Загоскин по должности сохраняет связи с театром, а также набирает авторитет в литературных кругах. Несмотря на своё домашнее образование, которое до конца так и не удалось восполнить самообразованием, в 1833 году стал действительным членом Российской академии, а после присоединения её к Академии наук – почётным академиком Академии наук по отделению русского языка и словесности. Умер в 1852 году, похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве.

Светлана Лыжина


Избранные сочинения Загоскина

«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829);

«Рославлев, или Русские в 1812 году» (1831);

«Аскольдова могила. Повесть из времен Владимира I» (1833);

«Вечер на Хопре» (1834);

«Кузьма Рощин» (1836);

«Искуситель» (1838);

«Тоска по родине» (1839);

«Кузьма Петрович Мирошев. Русская быль времен Екатерины II» (1841);

«Брынский лес. Эпизод из первых годов царствования Петра Великого» (1845);

«Русские в начале XVIII столетия. Рассказ из времен единодержавия Петра I» (1848).

Искуситель

Роман

C’est un tableau de fantaisie
dont tous les détails sonst
peints d’apres nature[1]

Часть первая

I. Семейство Белозерских

Сегодня день моего рождения; мне минуло шестьдесят лет; мои мягкие темно-русые волосы, которым некогда завидовали красные девушки, сделались жесткими и поседели; вместо тонких бровей дугою нависли над моими глазами густые брови в палец шириною, ресниц как не бывало, а полные румяные щеки впали и пожелтели, как осенний лист на деревьях. Говорят, будто бы глаза мои не совсем еще утратили свою прежнюю выразительность, а зубы (которых, впрочем, немного осталось) свою первобытную белизну. Может быть. Но я ношу очки и давно уже перестал лакомиться орехами, до которых в старину был страстный охотник, – все это очень грустно! Правда, когда я взгляну на мою Марью Ивановну, то мне становится не до себя… Господи боже мой! Подумаешь, как года-то меняют человека! Та ли это Машенька, свежая, как весенний цветок после утренней росы, прекрасная, как модель живописца, который хочет создать свою Мадонну? Ну, кто поверит, что эта пожилая барыня, которая в ситцевом капоте и в своем чепце-разлегае сидит за пяльцами или вяжет для меня бумажный колпак, была некогда с гибким станом, с волнистыми светло-русыми волосами, что у нее был прелестный ротик и два ряда зубов, которые я не называю перлами потому только, что это сравнение сделалось слишком уж обыкновенным. Конечно, это никому не придет в голову, никому, кроме мужа, для которого милы ее морщины: она нажила их, проведя всю жизнь со мною. Почти тридцать лет постоянного счастья, тридцать лет сряду, как в первый день свадьбы, все те же совет и любовь, два сына и три дочери, из которых меньшая, как две капли воды, походит на мать свою. О! Эти прелести стоят, без сомнения, тех, от которых мы сходим с ума в наши молодые годы. Верная подруга в жизни, добрая жена никогда не состареется для своего мужа, и всякий раз, когда я подумаю, что этот злой дух, этот сатана, которого я сам вызвал из преисподней, мог навсегда разлучить меня с нею, то вся кровь застывает в моих жилах. Так, он точно был демон, но, разумеется, нашего века: не с хвостом и рогами, а одетый по последней моде, остроумный, насмешливый, точь-в-точь такой, какого навязал себе на шею чернокнижник Фауст. Вы думаете, что я шучу или, может быть, величаю демоном какого-нибудь злодея? О, нет! Я говорю без всяких риторических фигур и называю злым духом не человека, а того, которого имя не выговорит ни одна набожная старушка, не перекрестясь и не примолвив: «Наше место свято!» Смейтесь надо мной, если хотите, но я в этом уверен и, быть может, уверю и вас, когда расскажу вам кой-что про первые годы моей молодости.



Вам будет интересно