Искусство изменять

Искусство изменять
О книге

На свете существуют тысячи книг про то, как справляться с изменами всяких негодяев, но как быть, когда этот негодяй – ты? Зачем изменяют любимым? Почему рискуют самым дорогим ради интрижки на стороне? Почему мы это делаем?

Нечестно утверждать, что изменяют все, это будет попыткой самооправдания для обманщиков. Определённо есть люди, которые не изменяли никому и никогда. Но мы поговорим о другой половине мира, той, что грешит и кается, снова врёт и снова рвёт на себе одежды, обещая «никогда больше». Или оправдывает себя. Или молча живёт со своей виной, не удосужившись признать ее вслух. Эта книжка пытается показать, что происходит внутри у этих чудовищ, и передать от них бессмысленное «прости».

Книга издана в 2023 году.

Читать Искусство изменять онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© М. Кетро, 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

* * *

На свете существуют тысячи книг про то, как справляться с изменами всяких негодяев, но как быть, когда этот негодяй – ты? Зачем изменяют любимым? Почему рискуют самым дорогим ради интрижки на стороне? Не какие-то гипотетические они, а вот лично вы, вы почему это делали, а? А?! О, вы не делали? Ай, браво!

Нечестно утверждать, что изменяют все, это будет попыткой самооправдания для обманщиков. Определённо есть люди, которые не изменяли никому и никогда. Они:

– ни разу не имели двух сексуальных партнёров параллельно;

– начинали новую связь, только закончив предыдущую – то есть, будучи в отношениях, не влюблялись в других людей и не вели ни в какой форме романтического общения, не говоря об эротическом;

– не нарушали обещаний любить и быть вместе навсегда, если таковые были даны;

– не участвовали в чужой измене в качестве третьей стороны.

Всем этим людям – моё безмерное уважение и эта книжка в качестве бестиария, позволяющего ознакомиться с образом мыслей другой половины мира, той, что грешит и кается, снова врёт и снова рвёт на себе одежды, обещая «никогда больше». Или оправдывает себя. Или молча живёт со своей виной, не удосужившись признать ее вслух. Я бы хотела показать вам, что происходит внутри у этих чудовищ, и передать от них бессмысленное «прости».

Простите нас.



Привет, негодяи. Начну с главного: они не простят. Самые милосердные из них сделают вид, что забыли или вовсе не заметили, и постараются выкинуть факт измены из головы. Но знание, что твоя золотая любушка предавалась блуду, не денется никуда. Не всех оно убьёт, не каждому даже мешает, оно просто есть. Они живут с этим, живите и вы.


Об изменах можно писать с пафосом восьмидесятого уровня, а можно легко и даже весело, но давайте сразу договоримся: мы не приукрашиваем этот проступок. Не романтизируем, не оправдываем, не пытаемся сделать из него конфетку и выдать за норму. Как ни посмотри, вы насвинячили – не только в своей, но и в чужой жизни; вы причинили боль как минимум одному человеку. Это, если угодно, грех, и я сейчас не о прелюбодеянии, а именно о боли, на которую вы осознанно обрекли вашего близкого.

И как, понравилось?


* * *

Но первым делом вас спросят не об этом. Чаще всего изменникам задают вопрос «почему» в разных его вариациях: как ты мог, зачем, чего тебе не хватало, чем он/она лучше. Но внутри всё равно останется потрясённое детское «пачимууу», и как на любой детский вопрос, на него не бывает окончательного ответа, объясняющего совсем всё.


Но сами себе мы можем попытаться сказать честно, не так ли?

Я прочитала некоторое количество популярных психологических книжек об изменах, парочка из них были хорошими, и все они предлагали множество вариантов ответа. В сильном изумлении я обнаружила среди объяснений измены что угодно: одиночество, обиды, пренебрежение супруга, ушедшая молодость, жажда внимания. Но единственный аргумент, который был упущен – «просто хотелось потрахаться». То ли психологи не работают с такими сложными случаями, то ли люди, которые так действуют, не ходят к психологам. «Захотелось» – мы отвыкли обосновывать поступки этим словом. Бессмысленные покупки мы совершаем, чтобы снять стресс, сладким объедаемся, потому что организм требует углеводов, а спим с кем попало от глубокой внутренней травмы.

Наверняка так оно и есть, желание не возникает само по себе, а компенсирует какую-то жизненную нехватку. И все эти объяснения нас не то чтобы оправдывают, но слегка облегчают вину – организм, знаете ли, подвёл, психика дала слабину.

Но, слава богу, я не психолог (это важно! Здесь могут быть антинаучные, вредные и аморальные утверждения, я попрошу выделить эту фразу жирненьким), «я – сочинитель, человек, называющий всё по имени, отнимающий аромат у живого цветка», как говорил о себе Александр Блок, тоже изрядный изменщик. И, будучи писателем, я имею право говорить не как правильно, а как чувствую.

От души надеюсь, что в вашей жизни на самом деле всё-таки не отсутствует непобедимое «хочу». Ведь желание – двигатель прогресса, как общественного, так и личностного. Обезьяна захотела то, что не могла получить, и взяла в руки палку. Душа попросила искусства, и человек нарисовал оленя на стене пещеры. Женщина пожелала странного и превратила в круторогого оленя собственного супруга – тоже в некотором роде творческий акт.



Человек стремится хотеть и безумно боится потерять эту способность. Депрессию чаще всего описывают через отсутствие желаний – мыться, одеваться, есть, жить. Бывают, конечно, аскеты, которые избегают искушения, но простые души обычно хотят хотеть. И речь, понятно, не только про секс. Жажда успеха, творчества, впечатлений и вкусненького заставляет нас двигаться и украшать свою и чужую жизнь. И когда среди прочего удаётся захотеть другого человека, мы страшно радуемся. Ведь он может удовлетворить сразу несколько наших нужд, не только телесную, но и духовную, интеллектуальную, а если повезёт, то и финансовую. Тогда мы называем это любовью и на некоторое время делаемся счастливы.

Зная об этой универсальной способности любви, мы зачастую действуем от обратного. Тоскливо жить? Влюбись. Нет хорошего секса? Влюбись. Одиноко? Влюбись. Кончились деньги? Хм, ну попробуй, вдруг поможет.



Вам будет интересно