Искусство разговаривать: 10 простых шагов. Как увлекать и убеждать слушателей

Искусство разговаривать: 10 простых шагов. Как увлекать и убеждать слушателей
О книге

Силу речи сложно переоценить. Если вы умеете говорить кратко, убедительно, учитывая особенности вашей аудитории, вы гораздо быстрее достигаете своих целей. «Но я же не оратор, я предприниматель», – возразит кто-то. Или: «Мне этого не дано от природы» – еще одно частое возражение.

Во-первых, и лидеру компании, и начинающему карьеристу, и даже маме-домохозяйке навыки четкой, структурированной речи точно пригодятся в жизни. А во-вторых, этому можно научить и научиться. Доказательством тому служит эта книга, написанная профессиональным оратором и спикером, среди клиентов которой – и опытные бизнесмены, и молодые менеджеры, и госслужащие, и даже имамы. Здесь вы найдете четкие и конкретные инструменты, с помощью которых сможете изменить мировоззрение любого собеседника в любой ситуации, даже если вы от природы и не оратор.

Для этого автор предлагает простую и ясную схему из десяти шагов с многочисленными примерами из практики и заданиями в конце каждой главы (выполнять – обязательно!). Вы научитесь выстраивать грамотную мотивацию своей речи и внутреннюю уверенность, выбирать слова и приемы с учетом убеждений и настроений аудитории, готовиться к выступлению и не теряться непосредственно в его ходе. Также вы узнаете о самых частых ошибках начинающих спикеров и получите арсенал техник для самых смелых ораторов.

Как говорит сама автор, ее книга, как и любое знание, – это семена. И если вы действительно хотите приложить усилия и научиться приводить сильные аргументы, оказывать влияние на коллег, красиво упаковывать и правильно преподносить свои идеи, то эти семена дадут отличные плоды!

Книга издана в 2021 году.

Читать Искусство разговаривать: 10 простых шагов. Как увлекать и убеждать слушателей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Руководитель проекта С. Цоцериа

Литературный продюсер А. Сенаторов

Редактор А. Смышляева

Корректоры Е. Тимошкина, Е. Якимова

Компьютерная верстка Б. Руссо

Дизайн А. Маркович


© М. Жунусбек, 2021

© Оформление. ООО «Интеллектуальная Литература», 2021


Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Эта книга посвящается папе и маме. Без вас не было бы ни меня, ни этой книги… и много чего другого прекрасного, что происходит со мной. Благодарю и люблю!


Предисловие

Мир, разделенный на две части

Коронавирусная пандемия провела четкую границу, обнажив социальный нарыв, который до этого еще как-то можно было скрывать. Что именно выяснилось? Есть два типа людей: те, кто ВЛАДЕЕТ НАВЫКОМ СЛОВА, и те, у кого он отсутствует.

Прежде чем рассказать об этом чуть подробнее, я прошу вас задуматься об одной теме. На протяжении тысячелетий в смысле достижения результата ничего особо не меняется. Люди, которые умеют доносить свои мысли до публики, получают все. Деньги, славу, уважение, преданных поклонников и так далее. Тактические инструменты донесения слова меняются, да. Раньше римские сенаторы упражнялись в мастерстве убеждения, соревнуясь друг с другом. А теперь семнадцатилетние активные парни и девчонки снимают видео для TikTok, и да – они тоже доносят свои мысли до аудитории (зачастую миллионной). Держу пари, что еще через пару тысяч лет ничего принципиально не изменится – владеющий словом будет владеть миром.

Тот, кто ясно формулирует и четко доносит нужные смыслы, – получает все.

Вот чем действительно наши времена отличаются от прошлых эпох, так это тем, что столь необходимый навык публичных выступлений можно в себе раскрыть, прокачать и наработать в относительно короткий срок.

Теперь о том, с чего я начал, – о социальном нарыве. Что за проблема такая? Когда вирус ударил со всей своей силой по привычному укладу жизни большинства людей в мире, стало ясно, что старые модели перестали работать. В панике многие резко перевели свою деятельность в онлайн-режим. И тут выяснилось, что сам этот «онлайн» не очень-то и ждал новых активистов. Люди четко поняли, что просто объявить: «теперь я есть в сети», – недостаточно.

Современная публика избалована вниманием и привыкла получать многое моментально и бесплатно. Значит ли это, что продавать товары и услуги через интернет невозможно? Разумеется, нет. В кризис появилась особая категория экспертов, которые стали зарабатывать в разы больше. Что их отличает от остальных? Думаю, вы уже догадываетесь.

Да, они способны подсветить причины работать именно с ними и делают это таким образом, что публике самой хочется приобрести их продукты. Банальная, но как нельзя лучше подходящая фраза – «это не они продают, а у них покупают».

Много опыта и мало денег

Скажите, у вас есть знакомые, которые занимаются своим делом много лет или даже десятилетий? И при этом ценник на их товары и услуги не меняется годами. Знаете таких? В это же время можно видеть, как молодые и наглые (не имея зачастую даже пятой части их опыта) активно продвигаются и завоевывают внимание аудитории.

Мое мнение: единственное, что нужно прокачать в этой ситуации, чтобы догнать и перегнать, – это навык публичных выступлений.

Что сюда входит? Любое появление на публике. Не нужно даже представлять сцену и зрительный зал. Сегодня любой ваш аккаунт в социальных сетях – это и есть сцена. В наше время мы с нее не сходим и обязаны обладать навыком общения с публикой.

● Прямые эфиры в Instagram

● Видео в TikTok

● Планерки с коллегами

● Зум-переговоры

● Вебинары

● Собеседования

● Дебаты всех мастей

● Интервью (вы берете или у вас)

● Конференции

● Комментарии для СМИ

● Тренинги и семинары

● Коучинг

Вот лишь неполный список того, для чего вам пригодится книга, которую вы держите в руках. Точнее, не сама книга, а системное решение, которое ее автор упаковал под одной обложкой.

Магия без волшебства

У Меруерт есть одна особенность: после общения с ней ты еще некоторое время пребываешь в приподнятом настроении. Как это получается – для меня долгое время было загадкой. Сначала я думал, что все дело в ее улыбке. Есть же такие обаятельные люди, которые очаровывают вас, просто посмеявшись над шуткой. Но здесь дело явно глубже и сложнее. Следующая моя попытка понять, в чем «магия», – это предположение, что мы с ней просто на одной волне. Знаете, как это бывает, да? Вот встречаешь человека – и как будто знаком с ним уже много лет. Но и это, как я думаю, неправильная версия. Почему? Дело в том, что так же, как и я, рядом с Меруерт чувствуют себя вообще все.



Вам будет интересно