Искусство разговаривать с детьми. Как найти время для важных разговоров с ребенком и грамотно их вести

Искусство разговаривать с детьми. Как найти время для важных разговоров с ребенком и грамотно их вести
О книге

Ребекка Ролланд, преподаватель Гарвардского университета, сертифицированный логопед и мать, считает, что осмысленные разговоры – это неотъемлемая часть воспитания. Глубокое общение с ребенком способствует развитию у него эмпатии, эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков, необходимых для счастливого детства и успешной жизни. В этой книге вы найдете советы о том, как превратить повседневные диалоги с любопытными малышами и немногословными подростками в содержательные беседы, и создать в семье гармоничные отношения, свободные от конфликтов и недопониманий.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга издана в 2023 году.

Читать Искусство разговаривать с детьми. Как найти время для важных разговоров с ребенком и грамотно их вести онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Rebecca Rolland

THE ART OF TALKING WITH CHILDREN

Copyright © 2022 by Rebecca Rolland

© Басина Д. С. перевод на русский язык, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

В оформлении обложки использованы фотографии и иллюстрации: JosepPerianes, fizkes / Shutterstock.com

* * *

Посвящается Филиппу, Софи и Полу


Введение

Почему разговор важен

– Я знаю, что мы много чего сегодня сделали, – сказала я своему мужу Филиппу после того, как мы уложили детей и навели порядок. – Но о чем мы говорили?

– Я не знаю, – ответил Филипп, по обыкновению, прямо. – О чем обычно, наверное. Я, правда, не помню.

Мы сидели в нашей бостонской квартире после очень активных выходных, составляя планы на следующую неделю, как делали каждое воскресенье. Нам надо было составить расписание до понедельника. Но все равно, несмотря на наши лучшие побуждения, мы обычно что-нибудь да забывали. Просто всегда нужно так много всего держать в голове. Наши будни и выходные, как и у многих других семей, проходили в тумане деятельности, мы старались успеть все и сразу. У нас было недостаточно времени, чтобы расставить приоритеты или поразмышлять, и вдруг выяснилось, что его не хватало даже на то, чтобы поговорить друг с другом или с детьми.

Эта нехватка времени выглядела особенно иронично, учитывая то, чем я занималась и интересовалась. Больше десяти лет моя логопедическая, преподавательская и исследовательская деятельность была сосредоточена на понимании и поддержке развития речи и грамотности детей. Я преподавала в Гарвардской высшей школе образования и читала лекции в Гарвардской медицинской школе. В то время я работала с детьми разных возрастов: от дошкольников до выпускников школ. Благодаря работе я познакомилась с очень многими семьями и детьми: с теми, кто посещал дошкольные учреждения для бедняков, и с учениками школ Монтессори, университетских клиник и других мест. Я встречалась с детьми один на один, в маленьких группах и в классах, чтобы определить их уровень владения языком, технику чтения и научить их говорить, слушать, читать и писать. Я работала специалистом по теоретическому обучению и занималась детьми с дислексией, расстройствами аутистического спектра и с серьезными проблемами в чтении. Мне нравилось с близкого расстояния наблюдать за развитием таких детей, беседуя с их родителями, придумывая новые способы помочь.

Вот поэтому я задала Филиппу вопрос, который на первый взгляд кажется незначительным, но для меня он был важен. Следующие несколько дней я не переставала об этом думать. О чем именно мы говорили в бурном потоке повседневной жизни?

Из бесед с другими родителями я выяснила, что не только нашей семье не хватает времени для разговоров. Мы все заняты и не можем выделить на это достаточного количества времени. «Мы еле успеваем добраться до дома к ужину. Потом сказка на ночь и спать», – поделилась одна подруга. Другая сказала: «Мы понимаем, что сын жаждет нашего внимания за ужином, но если он сам не заговаривает с нами, мы тратим это время на то, чтобы проверить почту». Бешеный темп жизни, казалось бы, способствует только поверхностным разговорам. Многие родители, которых я знала, относились к так называемому поколению «сэндвич»[1]: они растили детей и одновременно с этим работали и заботились о пожилых родственниках. У кого-то были ночные смены, кому-то приходилось часто ездить в командировки, а у некоторых дорога до работы занимала много времени – так или иначе, они чувствовали, что им приходится ограничивать время общения с детьми. Другие родители были измотаны требованиями школы, расписанием спортивных занятий или сроками подачи документов в колледж[2], [3], [4]. При этом они совершенно забывали заботиться о себе.

Когда происходит разговор

Когда я тщательно проанализировала наши домашние беседы, я поняла, что у нас с дочкой Софи, которой тогда было пять лет, было много глубоких, увлекательных разговоров за последние недели и месяцы. Но я и не вспомнила о них. Пару-тройку лет назад я водила ее в Музей изящных искусств в Бостоне. Она бегала по полуосвещенным коридорам в залах, рассказывающих об истории Древнего Египта, заглядывая в каждый саркофаг и задавая вопрос за вопросом. Наконец, она села на скамейку и притихла в тишине полумрака.

– Куда делись мумии? – спросила она после долгого молчания, болтая ногами.

– Что ты имеешь в виду? – я присела рядом с ней.

– Ты сказала, что мумий больше нет. Что их тела здесь, но их самих нет. Так куда они делись?

– Хм, хороший вопрос. – Я бы назвала себя верующей, но не религиозной, и у меня точно не было ответа на такой вопрос. Я попыталась выкрутиться: – Египтяне считали, что они попадают в другой мир, поэтому они так старались сохранить тела в виде мумий.

– Хорошо, – ответила Софи нетерпеливо, – но какой их части нет? Тела ведь все еще здесь.

– Да, но они не живые.

– Ага, – пауза. Затем посыпались вопросы: – Но куда они ушли? А до того, как они родились, где они были? – Я внимательно смотрела на нее. – И где была ты до того, как родилась?

– Ох, это сложный вопрос, – я пыталась немного потянуть время. – Я не помню, а ты?



Вам будет интересно