– Можно я сегодня попозже лягу спать?
– Ты еще маленький… и ты очень устал.
– Почему мне нельзя сделать татуировку?!
– Потому что они выглядят дешево!
– Я хочу мороженое!
– Не сейчас. У тебя может заболеть животик.
– Дорогая, давай сегодня ляжем пораньше и отдохнем, когда дети уснут?
– Ты действительно считаешь, что сегодняшний вечер подходит для отдыха?
– Я не хочу идти в школу.
– Ой, да ладно тебе! Ты же любишь школу.
– Дорогая, я думаю, нам следует навестить родителей на Пасху.
– Но на прошлой неделе ты говорил, что у нас никогда не хватает времени друг на друга.
– Можешь дать мне немного денег на вечеринку в субботу?
– Где твои деньги? Ты получил их позавчера.
Это распространенные и разумные вопросы. Но что за ними следует? Не совсем конкретные ответы.
Все начинается с большой любви к «Да!»
Любовные отношения всегда начинаются с «Да!».
Решение провести с кем-то время уже само по себе является способом сказать этому человеку «Да!». В разговоре мы устно подтверждаем нашу любовь несколькими способами, прямыми и не очень. Мы говорим «Да!», когда решаем жить вместе и, возможно, пожениться. Таким образом, мы подтверждаем, что наша любовь готова быть воплощенной в жизнь на ежедневной основе.
Формализовав наши чувства с помощью одного маленького слова, мы готовы начать совместное путешествие. «Да!» означает реальность того, что исполнение мечты находится в пределах досягаемости. Но это слово сопряжено и со всеми обязательствами и ответственностью, которые неизбежно являются частью совместной жизни.
Каждый новорожденный или усыновленный ребенок имеет право испытать важное чувство принятия. Он должен видеть любящее «Да!», когда смотрит в глаза своим родителям, и чувствовать его по выражению их лиц. Это «Да!» общей отправной точки долгого совместного путешествия.
В нашей жизни бывают моменты, когда это маленькое слово становится не только самым ценным сокровищем, но и самым большим подарком из всех. Это самый красноречивый символ чьего-либо доверия, честности и готовности создать пространство, где одиночества больше не существует. Получить первое «Да!» может быть удивительной привилегией! Будь то первый поцелуй, волнующее «Да!» на свадьбе и, конечно же, взгляд в доверчивые глаза маленького ребенка.
Мы настолько покорены чувством любви, что взволнованно обещаем себе сделать все, что в наших силах, чтобы заслужить это «Да!».
Тем не менее обязательство, которое было вызвано самой сильной преданностью и наилучшими намерениями, имеет тенденцию исчезать в разгар нашей повседневной рутины.
Постепенно «Да!» перестает быть даром. Со временем оно становится чем-то ожидаемым, требуемым или обязательным. Другой человек осознает это – на самом деле обе стороны это осознают. Все воспринимается как должное, и от нас многого ожидают. Учитель – уважения от учеников, родственники жены – что их будут навещать, и так далее.
Удовольствие, которое мы испытываем, говоря «Да!» или слыша его в ответ, уменьшается, а любовь и доверие, с которыми это слово изначально было связано, быстро исчезают.
В отношениях супругов это наиболее остро ощущается во время так называемого семилетнего зуда. В детско-родительских отношениях это, скорее всего, происходит, когда дети научились говорить и их автономия вносит своего рода диссонанс в надежды и чаяния родителей.
Важные изменения происходят, когда родители перестают говорить «Да!» сердцем и говорят «Нет!» своим поведением. Или когда мы просто говорим «Да, да…», что на самом деле означает «Нет!».
Тогда в отношения проникает нечестность и каждый чувствует себя пойманным в ловушку.
Однако любовь, которая существует между родителями и детьми, не умирает так легко.
Честное «Нет!» – это хороший ответ
На каком-то этапе дети начинают говорить «Нет!», но родители часто забывают рассматривать это как подарок. Дети не используют это маленькое словечко, чтобы поныть о чем-то.
Родители могут использовать его как нытье, но дети – никогда. Их «Нет!» произносится со всеми благими намерениями, невинностью и честностью.
Родители, к сожалению, часто принимают «Нет!» близко к сердцу, потому что им трудно услышать, что их чада на самом деле говорят это себе.
Когда маленькие дети произносят «Нет!», у них отсутствует намерение перечить своим родителям. Таким образом они определяют себя и свои личные границы. Они также используют «Нет!» для того, чтобы родители лучше узнали их личность. У детей нет тщательно продуманных мотивов, но принятие такого «Нет!» становится частью безусловной любви.
Много было сказано и написано о том, как важно, чтобы у детей были границы и что взрослые способны контролировать их поведение. Эти вопросы играют доминирующую роль в области детской психологии. Настолько важную, что некоторые думают, что именно в этом заключается воспитание и развитие ребенка.
Подобный взгляд имеет широко распространенных и преданных последователей. Обвинения в безответственности и лени быстро становятся ярлыками, которые приклеиваются к тем родителям, которые не устанавливают строгих границ. Это подтверждается еще одной примитивной тенденцией в воспитании и педагогике – растущей востребованностью супернянь, учебных лагерей и популярной психологии, которая утверждает, что способна превратить любую проблемную семью в спокойную, аккуратную и структурированную единицу всего за несколько дней. Люди, стоящие за этими подходами, пытаются убедить нас, что их образ жизни – лучший.