Исповедь монаха. Пять путей к счастью

Исповедь монаха. Пять путей к счастью
О книге

Тенчой родился в селе Ага-Хангил в Агинском Бурятском автономном округе. Еще мальчиком он стал послушником в буддийском дацане (монастыре). В 16 лет он продолжил обучение в Монголии и Тибете, а в 1995 году отправился в Индию, в знаменитый монастырь Дрепунг Гоман, где более десяти лет изучал буддийскую философию. В 2003 году в Индии защитился на степень магистра буддийской философии и в том же году был назначен Постоянным представителем Буддийской Традиционной Сангхи России в Индии и Непале. Изучал буддийскую философию непосредственно в духовных университетах Индии, Монголии, Тибета и др. стран. В 2006 году стал Доктором буддийской философии.

Эта книга – ваш путеводитель к настоящему счастью. Счастью, которое у каждого свое, но которое не изменяется, не кончается и всегда с вами. Вы узнаете 5 стадий, которые должен пройти каждый человек, желающий обрести счастье. Уникальность этой книги в том, что в ней описан личный опыт автора. Вы сможете найти ваш собственный путь счастья и уже очень скоро вы с уверенностью скажете: «Я абсолютно счастливый человек!»

Книга издана в 2014 году.

Автор

Читать Исповедь монаха. Пять путей к счастью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Тенчой, 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014

* * *

Введение

Я решил написать для вас эту книгу, как путеводитель к счастью. Счастье, которое не изменяется, не кончается и всегда с вами. В буддизме для обретения абсолютного счастья есть 5 стадий, или каждый человек, жаждущий счастья, должен для этого пройти 5 путей (лам нга):

Вот эти пять путей:

1) Путь Накопления

2) Путь Тренировки

3) Путь Видения

4) Путь Медитации

5) Путь более не учения


1) Путь Накопления – называется так, потому, что на этом уровне впервые ведется накопление заслуг для завершения этапов развития личности, т. е. в данном случае достижения абсолютного счастья.

2) Путь Тренировки называется так потому, что на этом уровне ведется подготовка для достижения пути Видения (т. е. прямое постижение иллюзорности всего бытия).

3) Путь Видения называется так потому, что на данном уровне практик достигает прямого неконцептуального видения иллюзорности всего бытия, как видим рисунок линий судьбы на своей ладони.

4) Путь Медитации называется так потому, что практик, достигнув постижения иллюзорности всего бытия, продолжает медитировать на более тонкие понимания пустотности мироздания.

5) Путь более не учения называется так потому, что на данном этапе практик достигает конечной стадии развития, и ему нет нужды более учиться, и он уже абсолютно счастлив.

Уникальность этой книги в том, что я пишу о своем опыте, о том, что произошло именно со мной. Возможно, в начале пути я не совсем верил в чудодейственность всей этой теории, но со временем мой ум стал спокойнее, и счастье стало понемногу наполнять мою душу. Вот этим счастьем я хочу поделиться с вами, потому что от этого оно не убывает, а, наоборот, увеличивается. Как такое может быть? Можете сравнить с любовью, так как каждый из вас с рождения испытал на себе волшебный нектар любви своей матери и родных. Согласитесь, что когда вы дарите кому-то любовь, вы намного счастливее, чем когда получаете её. Ваш дар – это не обуза, а наоборот, у человека вырастают крылья и он начинает летать! Итак, счастливого пути!

Путь Накопления

Моя первая история про верблюдов

Во время упадка добродетели

Волк становится скотоводом,

Черт – лекарем.

Бурятская примета

Самой первой историей, которую я запомнил в своей жизни, была история про верблюдов, рассказанная мне моей любимой бабушкой. Мне было года три. Я с трудом представлял, кто такой верблюд и как он выглядит. Но этот рассказ глубоко засел в моей памяти и произвёл большое впечатление на моё детское сознание.

История гласит: охотник Тагар отправился охотиться на диких верблюдов. По природе он был очень жадным человеком. Издалека он увидел стадо диких верблюдов и незаметно подкрался к ним. Когда он приблизился на расстояние ружейного выстрела, то приготовил свой 16-калиберный дробовик и, выбрав в стае самого упитанного верблюда, выстрелил в него картечью. Это оказалась беременная верблюдица. Тяжело раненная, она начала метаться. Нормальный охотник никогда не выстрелил бы в беременную самку, и поэтому Тагар ругал себя за поспешность. Однако сожалеть было поздно. Тагару ничего не оставалось, кроме как добить бедное животное вторым выстрелом.

Вся стадо испуганно бросилось в разные стороны. Однако отважный вожак, увидев охотника, с грозным видом бросился на него. Тагар не испугался и стал перезаряжать ружьё, чтобы встретить разъяренного верблюда. Но бракованный патрон застрял в стволе, и ружьё не получалось закрыть. Тагар трясущимися руками пытался достать патрон, чтобы заменить его другим, но патрон встал намертво.

Расстояние между вожаком верблюдов и охотником между тем стремительно сокращалось. Тагар уже видел налитые кровью глаза вожака. Ему ничего не оставалось, кроме как, бросив ружьё, пуститься наутёк. Хотя в степи ему было некуда деться от разъярённого животного, инстинкт самосохранения заставил его бежать без оглядки. Когда животное почти настигло его, он заметил большую тарбаганью нору.

Тарбаганы – это большие степные сурки, весом порой достигающие 15–20 кг. Эта нора была разрыта каким-то хищником, который пытался поймать тарбагана, но, скорее всего, безуспешно. Только Тагар залез в нору, как верблюд подбежал и постарался достать его. После тщетных усилий вожак стаи улёгся на нору своим большим животом и стал ждать. Тагар долго ждал, пока животное уйдёт, но, видимо, убитая верблюдица была очень дорога вожаку стада, и он не собирался никуда уходить. Противостояние между человеком и животным продолжалось более суток, когда голодный и измученный жаждой Тагар вытащил нож и распорол верблюду живот снизу. Так его и нашли – мертвого под трупом верблюда.

От чего злосчастный охотник умер, так никто и не узнал – то ли его залило кровью животного, то ли он не смог сдвинуть мёртвую тушу. Выбери он жертву поменьше, может, остался бы жив. Так что чрезмерная жадность до добра не доводит.


Так закончила свой рассказ моя бабушка. Долго после этого верблюд представлялся мне грозным, страшным хищником.

Мышонок-тракторист

Мое детство прошло на участке Карганаша, где работала трактористка по прозвищу Мышонок. Как ее звали на самом деле, никто не знал. Она была хорошим работником и очень приветливым человеком.



Вам будет интересно