Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам

Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам
О книге

«Испытание тюрьмой» – уже третья книга священника Кирилла Марковского на эту тему. Она написана с участием заключенных и для заключенных, а также для их родственников – в помощь и в утешение. В книге приведены размышления автора о смысле попущенных Богом испытаний, о любви Божией и милосердии к падшему человеку, изложены пастырские советы по преодолению тяжелых жизненных обстоятельств. Также в книгу включены откровенные свидетельства людей, прошедших тюремное заключение и еще пребывающих в местах лишения свободы. Людей, обретших в вере радость и силы для испытаний в неволе.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р21-115-0372


© ООО ТД «Никея», 2022

© Марковский К. Ю., свящ., 2022

* * *

Во гробе пло́тски, во аде же с душе́ю яко Бог, раи́ же разбойником, на Престоле был еси, Христе, со Отцем Духом, вся исполня́яй, неопи́санный[1].

(Из пасхальных песнопений)

От автора

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», – гласит народная мудрость. Увы, никто не может быть уверен в том, что его непременно минует испытание неволей. И за время моего общения как с осужденными, так и со следственно-арестованными я встречал немало людей, чье заключение под стражу было для них полной неожиданностью. Бывает, что еще утром человек строит планы на день, на неделю, на месяц, а уже вечером оказывается в отделении полиции, а еще через несколько дней – в камере следственного изолятора. При этом речь идет вовсе не о людях, криминально ориентированных, или тех, кто занимается противоправной деятельностью. Нет. «Если бы мне 2 октября сказали, что я когда-либо буду сидеть в тюрьме, а уж тем более за убийства, я бы посмеялся от души над этой шуткой. А вечером 3 октября я сидел в камере и не понимал, что происходит…» – рассказывал мне один осужденный, приговоренный к пожизненному лишению свободы. До заключения под стражу он был вполне законопослушным гражданином, имел положительные характеристики на работе, пользовался уважением коллег. Алкоголь, употребленный в больших количествах, привел его к страшному преступлению, за которое он получил пожизненный срок.

Большинство людей, оказавшихся в местах заключения, считают свое наказание слишком суровым. С этим, впрочем, нельзя не согласиться, зная о несовершенстве нашей судебной системы. Однако целью предлагаемой читателю брошюры не является анализ деятельности органов следствия и суда.

Моя цель – духовно поддержать человека, оказавшегося в местах заключения, а также его родных и близких. Помочь им осмыслить испытание тюрьмой в свете христианской истины.

В моей небольшой работе достаточно часто упоминаются осужденные к пожизненному лишению свободы. Прошу читателя не смущаться этим.

Причинами такого особого внимания к пожизненно заключенным являются, во-первых, продолжительный период моего общения с ними, а во-вторых, и это главное, – ценность их опыта преодоления испытаний самого сурового из всех режимов отбывания наказания. Когда у человека, казалось бы, уже нет в жизни никакой надежды, когда сама жизнь закончилась и сменилась на выживание.

Хочу также отметить, что предлагаемый материал может быть полезным не только человеку, пребывающему в заключении, но и всем, кто переживает скорбный период жизненных испытаний. А этих периодов, как известно, в жизни каждого из нас довольно.

Места заключения

Места принудительного содержания, в которых человек может пребывать длительное время, делятся на два вида: следственные изоляторы (СИЗО) и исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы. Об изоляторах временного содержания органов внутренних дел мы не будем вести речь, поскольку человек пребывает в данных учреждениях до перемещения в СИЗО (если суд принимает такое решение) не более двух суток. Максимальное время составляет пятеро суток по решению суда.

Следственный изолятор, таким образом, является тем местом, где подозреваемый или обвиняемый впервые, если, разумеется, он не был ранее судим, на длительное время оказывается в положении заключенного. Человек вынужден соблюдать правила внутреннего распорядка и пребывать с самыми разными людьми, которых он не выбирал для совместного проживания.

В камерах следственного изолятора может содержаться от 2 до 30 и более человек. Именно камерное содержание является печальной особенностью пребывания в СИЗО. Человек, чья вина еще не доказана, сразу оказывается в условиях самого строгого вида заключения – тюремного. В России всего 8 тюрем – учреждений, где отбывают наказание в виде лишения свободы лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. В тюрьмы (так называемые «крытки») также этапируют злостных нарушителей режима отбывания наказания в исправительных колониях (ИК). Отличие тюрем от ИК[2] именно в том, что осужденные в тюрьмах содержатся в камерах. Также в камерах содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Несмотря на то что учреждения, в которых последние отбывают наказание, называются не тюрьмами, а исправительными колониями, осужденные на пожизненный срок находятся в заключении исключительно покамерно[3].

Таким образом, в СИЗО человек оказывается заключенным в камере на все время проведения следственных действий и судебных заседаний. Иногда этот период затягивается не на один год. И все это время человека тревожит неясность будущего, он постоянно ощущает страх перед неизвестностью, испытывает уныние и отчаяние от реальной перспективы предстоящие годы провести в местах лишения свободы. Многие заключенные имеют глубокую обиду на друзей и знакомых, по вине которых, как им представляется, они оказались в СИЗО. Кто-то вынашивает планы мести. Немало людей испытывают ненависть к следователям, которые, «шьют» им дело. Многие обвиняет судей в жестокости, равнодушии и нежелании добросовестно и непредвзято во всем разобраться. Большинство считают свою неизбежную судимость крестом на всей последующей жизни, карьере, благополучии. Стоит ли удивляться, что именно следственные изоляторы являются теми учреждениями уголовно-исполнительной системы, в которых суициды – явление нередкое?



Вам будет интересно