Истории иркутских охотоведов. 50 лет вместе

Истории иркутских охотоведов. 50 лет вместе
О книге

Книга состоит из рассказов-воспоминаний бывших выпускников Иркутского сельско-хозяйственного института (ИСХИ). Окончив вуз по специальности «Биолог-охотовед», разъехались в разные охотничьи хозяйства Советского Союза, чтобы продолжать традиции профессии. Встретились спустя 50 лет с момента поступления в вуз, вспомнили беззаботные студенческие годы и мечты, которым было суждено сбыться или нет. У всех нашлись интересные жизненные истории, события, произошедшие с каждым из них на охотничьей тропе, которыми захотелось поделиться со своими друзьями. В рассказах представлены чудесные таёжные пейзажи, описаны реки и озёра Сибири, фаунистическое богатство страны.

Книга издана в 2022 году.

Читать Истории иркутских охотоведов. 50 лет вместе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Жуков Алексей Анатольевич, Вохрамеев Иван Николаевич, Финк Яков Александрович, Ивайловский Павел Иванович, Рябушкин Валерий Геннадьевич, Цыренов Цыден Дамба Аюрович, Леверьев Егор Алексеевич, 2022

© Общенациональная ассоциация молодых музыкантов, поэтов и прозаиков, 2022

* * *

Моё приветствие!



Дорогие мои однокурсники!!!

Иногда очень полезно вспоминать, что было раньше хотя бы для того, чтобы понимать, что мы потеряли, а что приобрели.

Мы поступали с Вами еще в Иркутский сельскохозяйственный институт. А с 2002 года он стал Иркутской государственной сельскохозяйственной академией! Но суть не изменилась, не изменились и обязанности ОХОТОВЕДА.

Охотовед – это в первую очередь состояние души, а потом уже биолог, эколог, охранник и прочее! Специальность «охотовед» – для людей, которые любят природу и любят одиночество. Сегодняшняя встреча исключение: одиночеству – нет!

Прошло всего каких-то 45 лет, как мы закончили учебу и получили дипломы. Как хорошо, что Вы собрались, отбросив на потом свои дела, временно сложив с себя обязанности ответственных родителей, дедов. Крутясь как белка в колесе, завязнув в житейской трясине, мы забываем обо всем, и лишь такие встречи дают нам возможность вспомнить беззаботные студенческие годы и мечты, которым было суждено сбыться или нет.

Друзья! Дай ВАМ Бог бесконечного счастья и крепкого здоровья на долгие годы. Живите на позитиве, всегда улыбайтесь, и пусть доходящие до нас весточки всегда будут добрыми и замечательными.

Я мысленно с Вами и предлагаю выпить за ЛОСЯ, чтобы жиЛОСЯ, пиЛОСЯ, хотеЛОСЯ, могЛОСЯ, имеЛОСЯ!!!


Ваш Андрей Сафьянников

А был ли леший?

Здравствуйте!

Не знаю пока, как к вам, читающим эти строки, правильно обращаться. Мне трудно вести разговор с вами, не видя вашей реакции и даже не предполагая, кому будет интересно это чтиво, тем более что опыт общения через рассказ у меня отсутствует. Но я все же попробую его приобрести, потому будьте снисходительны!

А начну я, пожалуй, этот разговор с самого начала, с того момента, как родилась сама идея такого способа общения. Согласитесь, способ неординарный – изложение не отрывков из обрывков в сообщениях смартфона, а целостного описания какого-то самого важного события для себя, события, произошедшего с каждым из нас на охотничьей тропе. А может, и нескольких важных моментов, тех, которые и сейчас стоят в памяти у каждого. Или просто важного события, запоминающегося.

Надо заметить, что все мы, кто принял участие в данном сборнике, выпускники одного факультета с редкой профессией – биолог-охотовед. Теперь, надеюсь, вам, моим читателям, а я думаю, что уже имею право вас всех так называть, коли до сих пор читаете эти строки, стали понятны и тематика сборника, и его название, и содержание охотоведческого эпоса.

Так вот, сидя в очередной СМС-переписке, мы пережёвывали разные мелочи современной жизни, которые случаются с нами в индивидуальном порядке и общегосударственном. Согласитесь, ведь крайне важно найти способ решения проблем пенсионеров в мировом, глобальном масштабе, тем более что мы все уже давно пенсионеры. Ну и не только эта тема была тогда обсуждена, многим иным, более сложным вопросам, мы нашли элегантные, простые и, главное, бесплатные решения.

Болтая о том о сём, я и не заметил, как мы перешли на темы об охоте и разных удивительных случаях на ней. Оказалось, что у каждого из нас такие моменты случались и тема задела за живое всех участников той переписки. Кто из нас и в какой момент предложил написать рассказ по наиболее интересному факту – не помню. Да и неважно кто, важно, что тема действительно интересная. После недолгих дебатов о мелочах решение было принято!

И я отключился от дальнейшего её обсуждения, закрыл глаза и стал думать: о чем же написать в своем рассказе. Случаев-то удивительных, интересных, смешных и обидных было более чем достаточно. И каждый из них достоен своего повествования. Но один из них, случившийся со мной, все же занимал особое место и бесспорно был первым в рейтинге по своей значимости. Так я определился с темой.

А потом стал восстанавливать в памяти предысторию, детали и результаты того самого случая, фантастичность которого многим покажется выдумкой. Отрицать присутствие выдумки не буду. Ибо в памяти воспроизвести все мелочи и детали оказалось практически невозможной задачей. Но если остановиться исключительно на фактах, то скорее это будет не рассказ, а какой-то отчет. Потому изложение моего рассказа будет основано на реальных событиях, произошедших со мной в сезон охоты 1984–85 годов, с добавлением мелочей, украшающих рассказ, но не меняющих сущность излагаемых событий.

В тот год наш коллектив охотников получил право на добычу четырёх лосей по спортивным лицензиям. Получив их, мы разбились на группы и выезжали в свои угодья на три-четыре дня, добывали, как правило, одного зверя и возвращались в город. А через некоторое время в тайгу выезжала следующая бригада. Четыре бригады, четыре поездки, три зверя. А вот дальше в тот сезон что-то пошло не так. Мы все уже по разу съездили в угодья, не считая предыдущих поездок, на которых были закрыты три лицензии, но неизменно возвращались пустыми. Так прошел декабрь.



Вам будет интересно