Истории одного странника

Истории одного странника
О книге

Перед вами первая часть сборника увлекательных рассказов-притч, созданных для читателей всех возрастов. Каждая история – путешествие в мир мудрости, где через простой сюжет раскрываются глубокие жизненные истины. Этот сборник – отличный повод собраться в теплом семейном кругу, чтобы поразмышлять о красоте в мелочах, ценности доброты. Легкий слог и яркие образы делают книгу идеальной для семейного вечернего чтения, ведь она напоминает нам, что самые важные вещи в жизни часто оказываются самыми простыми.

Книга издана в 2025 году.

Читать Истории одного странника онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Девочка и Стебелёк

Однажды озорная девочка, по имени Настя, каталась на коньках по не окрепшему льду и нечаянно угодила в полынью. Хотя ей и оказали помощь добрые люди, Настя всё равно схватила тяжелую простуду. После этого у девочки отказали ноги. Она перестала ходить в школу и теперь сидела дома одна.

Каждое утро, когда родители отправлялись на работу, Настя устраивалась у окна и печально смотрела во двор. «Мои подружки уже давно не навещают меня и скоро совсем забудут…» – с грустью думала она, роняя слезы.

С наступлением майских дней, когда на улице установилась теплая погода, родители позволили дочери отворять окно спальни. Тёплый ветерок теребил её волосы и доносил со двора весёлые голоса ребят.

«Это мальчишки играют в мяч», – позавидовала она. «Вот бы побегать сейчас с ними!»… Почувствовав неожиданный прилив сил, Настя подумала, что у неё началось исцеление, и попыталась встать с коляски, но в следующее мгновение беспомощно рухнула на пол – ноги по-прежнему были словно чужими. «Нет, никогда мне уже не играть с подружками и друзьями, – бессильно заплакала она. – И я, наверное, на всю жизнь останусь инвалидом…»

В один из ясных дней, когда Настя, как обычно, сидела у открытого окна и задумчиво глядела в сад, её внимание привлек тонкий вьющийся стебелек у стены дома. Не найдя для себя опоры, он уже который день лежал на земле…

А стебельку так хотелось подняться ввысь и увидеть мир за оградой сада.

«Бедное растение, – посочувствовала ему Настя. – Ты также беспомощно, как и я…»

Немного поразмыслив, девочка достала из своей тумбочки катушку ниток и, размотав её, сбросила свободный конец нити на землю, прямо к ногам стебелька: «Вот тебе опора! – улыбнулась она ему. – Можешь расти теперь хоть до неба…»

– Благодарю за помощь! – шевельнул усиками обрадованный стебелёк.

С этого дня девочка и стебелёк подружились. Каждое утро Настя поливала своего питомца из баночки и с интересом наблюдала, как он карабкается по прочной нитке.

– Доченька, что за пустая забава? – сказала ей однажды мать. – Давай лучше посадим под окном какие-нибудь цветы.

– А если тебе не нравятся цветы, мы можем посадить там виноград, и ты сможешь лакомиться им, даже не выходя из спальни, – добавил отец.

– Нет, – насупила брови Настя. – Мне нравится именно это вьющееся растение, и ничего другого мне не надо.

Испытывая сострадание к заболевшей дочери, родители не стали перечить ей и предоставили делать всё, что заблагорассудится…

Под заботливым и неусыпным вниманием Насти стебелёк стал заметно прибавлять в росте и очень скоро достиг верха окна.

– Расти, расти, – поощрительно гладила она его листочки рукой. – Скоро ты увидишь с высоты весь мир. И стебелёк продолжал тянуться ввысь. Вскоре он добрался до края крыши и, прочно ухватившись за него своими усиками, устремился ещё выше…

– Доволен ли ты теперь, дружок? – обратилась Настя к своему питомцу, когда он встретил первый утренний рассвет с конька крыши.

– Ты подарила мне весь мир! – отозвался стебелёк, и в знак благодарности преподнес своей спасительнице первые цветы…

За летние дни маленький, беспомощный стебелёк превратился в сильное самостоятельное растение, но в сознании Насти он по-прежнему оставался хрупким и нуждающимся в её защите. Заботясь о своем питомце, она даже забывала порой о своем недуге.

На исходе августа, когда наступили первые холодные дни, Настя вдруг увидела, что её любимец начал потихоньку увядать. Она подумала, что недостаточно ухаживала за растением, и принялась поливать его с ещё большим пылом. «Не умирай! – умоляла она со слезами. – Нам так хорошо было вдвоем!»

– Успокойся, – шелестел в ответ её друг. – Я по-прежнему буду с тобой. Нужно лишь высеять мои семена по весне.

– А как же мне зиму прожить одной? – продолжала печалиться Настя. – Меня давно уже не навещают подружки, и сама я тоже не могу пойти к ним…

– Не тревожься, это поправимо, – прошептал на прощанье увядающий стебелёк. – Всему своё время…

Ночью, когда девочка крепко спала, стебелёк явился к ней в образе прекрасного юноши и подробно рассказал, как исцелиться от затянувшегося недуга.

Утром Настя рассказала о своем сне родителям и попросила их приготовить лечебное снадобье из корня вьющегося растения.

– Ах, доченька, вечно ты выдумываешь какие-нибудь глупости! – недовольно посетовала мать. – Это растение не пользуется в народе доброй славой…

Но дочь продолжала упорно настаивать на своем, и мать, в конце концов, уступила: собственноручно приготовила снадобье из корня и каждое утро давала ей по маленькой ложечке.

В один из дней, когда родители вместе вернулись домой, дочь выбежала им навстречу.

– Я не верю своим глазам, – воскликнул обрадованный отец.

– Это просто невероятно, – всплеснула руками мать. – Неужели ты и вправду выздоровела?

– Как видите, мой друг-стебелёк не обманул меня, – засмеялась в ответ дочь. – И следующей весной я снова посажу его под окном…

Судьба Пузырей

Однажды мама и её пятилетний сын сидели на крутом берегу реки. В то время как мать плела венок из полевых цветов, малыш надувал с помощью трубки мыльные пузыри и пытался направить их в сторону реки. Но те, вопреки его желанию, летели совсем в другую сторону и приземлялись на прибрежных кустах и травах.



Вам будет интересно