История одной Анемии

История одной Анемии
О книге

Дарья Светоч – дипломированный нутрициолог, специалист в области нутригеномики, популяризатор осознанного подхода к своему организму. Ее авторская методика основана на идеях превентивентивной медицины и уже помогла более 4000 людей вернуть энергию и здоровье без лекарств и диет. «История одной Анемии» рассказывает о состоянии, с которым живет треть населения планеты. Несмотря на то, что большинство людей закрывает глаза на эту проблему, признавая ее нормой, симптомы анемии – серьезные сигналы организма о том, что с ним что-то не так. В этой книге впервые рассматриваются подробности дефицитарных состояний и механизмов реакции организма на нутрицевтики в доступной даже для неподготовленного читателя форме. Если вы устали лечить симптомы, готовы понять, как работает ваше тело и начать жить с ним в сотворчестве – эта книга для вас.

Книга издана в 2023 году.

Читать История одной Анемии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Вопреки распространенному убеждению, анемия, которую также называют малокровием, – это не болезнь, а симптомокомплекс, возникающий при некоторых заболеваниях и состояниях. Дело в том, что основная характеристика анемии – это уменьшение массы красных кровяных клеток – эритроцитов.

Почему это становится проблемой для нашего организма? Как известно, эритроциты доставляют кислород из легких к органам и тканям. Если в красных кровяных клетках нарушаются биохимические процессы, ткани и органы страдают от кислородного голодания, начинается гипоксия.

Так, первым признаком анемии становится необъяснимая усталость. Человек буквально валится без сил, причем отдых и сон не приносят облегчения. Почему так происходит? Все дело в компенсирующих функциях нашего организма. Испытывая постоянный недостаток кислорода, он приспосабливается и перераспределяет имеющиеся ресурсы. Конечно, приоритетом всегда будет мозг, который потребляет значительно больше кислорода, чем другие наши органы. За поддержание биохимических процессов мозга мы расплачиваемся тем, что кислород недополучают другие органы. Страдающий от анемии человек испытывает мышечную слабость, начинает сбоить сердце. Частым проявлением становится апатия, нежелание совершать лишние движения, постоянно тянет полежать, поспать. Но, повторюсь, сон почему-то не приносит восстановления. Наоборот, после ночного отдыха или дневного сна вы можете почувствовать себя еще более уставшим и разбитым. Причина в том, что во время сна мы дышим меньше, чем во время бодрствования, и дефицит кислорода в тканях усиливается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от анемии страдает около 30% населения Земли. Казалось бы, уже это совсем немало, однако статистика учитывает только диагностированные случаи средней и тяжелой анемии. При этом половина населения планеты даже не диагностируется по данному аспекту своего здоровья, а случаи латентного малокровия вообще приравниваются к медицинской норме, хотя они довольно сильно влияют на качество нашей жизни и могут в конечном итоге привести к возникновению серьезных заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, латентная анемия характерна для большинства людей, а у некоторых категорий пациентов, например у женщин репродуктивного возраста, этот показатель может доходить до 90%.

Латентная, то есть скрытая анемия, не диагностируется путем обычных медицинских анализов. В этом случае показатели гемоглобина остаются в норме, хотя человек испытывает набор симптомов: чувствует, что у него возникли ограничения по здоровью, наблюдается постоянная слабость, усталость, которая не проходит даже после отдыха. Большинство из нас списывает это на возраст, мы принимаем ухудшившееся состояние здоровья как новую норму. Однако гипоксия и анемия ни в коем случае не могут быть нормой. Люди, у которых в 20 лет была анемия, а в 30 они от нее избавились, чувствуют себя намного лучше и моложе, чем 10 лет назад. Нужно понять, что ухудшение здоровья не всегда следствие старения, часто нам необходимо просто больше знаний о своем организме, чтобы правильно о себе заботиться.

Анемия распространена среди молодых женщин. Это связано в том числе и с обильными менструациями, беременностью, рождением детей и лактацией. При этом у беременных женщин, страдающих анемией, выше риск родить ребенка с низкой массой тела.

Другая группа, часто страдающая от анемии, – это, к сожалению, дети. Ребенок с анемией развивается значительно медленнее сверстников. Особенно часто это встречается у детей-веганов. Я считаю, что при грамотном подходе вегетарианство не препятствует тому, чтобы выстроить сбалансированную и здоровую диету, но строгое вегетарианство или веганство, которое предполагает отказ не только от мяса, но и от молочных продуктов и яиц, может нанести серьезнейший вред здоровью, и особенно растущему детскому организму. Дело в том, что в красном мясе и субпродуктах содержится больше всего железа и легкоусвояемого белка. А детям животный белок просто необходим. Нравится нам это или нет, но по своей природе мы все же хищники.

Причиной малокровия также могут стать перенесенные инфекционные воспалительные заболевания. После инфекции, которая сопровождалась высокой температурой, выраженной иммунной реакцией, запасы железа в нашем организме «запаковываются», вступают в химические реакции, которые не позволяют использовать их по назначению. В результате в течение двух недель после перенесенного заболевания у человека может развиться тяжелая анемия.

Особенно актуальным это стало после пандемии COVID-19. С последствиями этого опасного заболевания необходимо серьезно работать. Если после коронавируса вы испытываете астению, слабость, замечаете, что у вас стали выпадать волосы, весьма вероятно, что так проявляется анемия, вызванная перенесенным инфекционным заболеванием.

В этой книге вы познакомитесь с методологией превенции функциональной медицины. Конечно, история главной героини является вымышленной. Но, как и в любой вымышленной истории, вы с легкостью узнаете в ней себя, если сами живете в «компании» анемии.



Вам будет интересно