Иван, но не дурак

Иван, но не дурак
О книге

Бойкий корреспондент получил задание написать статью про известного Ивана и отправился его искать

Книга издана в 2025 году.

Читать Иван, но не дурак онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В некотором царстве, в Российском государстве жил был Иван.

– Кто такой этот Иван? – закричал как-то раз местный правитель, услышав где-то имя. – Узнать, немедля! Если виноват, наказать сурово, для примера другим!

И послали узнать, кто такой Иван ушлого корреспондента для прикрытия. Тот долго слушал народные слухи, подглядывал и выпытывал народные байки и узнал наконец, что есть такой Иван в одном селе. Начальству доложил. Начальство велело пробраться в село и выведать всё про Ивана. Демократичное было начальство, не хотело бездоказательно обвинять парня. Пришлось корреспонденту маскироваться и пробираться в то село, где жил по народным слухам самый настоящий российский Иван, которому до всего есть дело.

– Точно там Иван-дурак живёт? – скривилась толстая бухгалтер Клава, выдавая корреспонденту командировочные проездные.

– Наверное, он царевич? – распахнула глаза молодящаяся Лиза, выписывая корреспонденту командировку. Но корреспондент лишь пожимал плечами, на ушко обещая Лизе сообщить ей первой новости о таинственном Иване.

Через три дня корреспондент прибыл в нужное село, замаскировавшись под рыбака. Сняв комнату у старухи Матвеевны на краю села, попытался подружиться с её внуком Петькой. Тот возился со своим мотоциклом у крыльца.

– А что Петя, любишь ты свой мотоцикл? – завёл разговор корреспондент.

– Дорожу, – сверкнул улыбкой малец. – Его ж у меня однажды украли. А Иван нашёл?

– Иван, это кто, участковый ваш? – напрягся тут же корреспондент, услышав имя.

– Не, не участковый. Иван – он просто Иван.

– А как же он нашёл тогда твой мотоцикл?

– А он как-то договорился в районе с дядьками из кино и те устроили показной смотр всех мотоциклистов района. Типа, для кино приглашали поездить.

– Зачем? – не понял корреспондент.

– Ну, типа, выбирали для какого-то кино нужного участника на мотоцикле из простых пацанов.

– И что? – всё равно не понял корреспондент.

– Так все пацаны района съехались тогда на смотр. Кому не захочется в кино сняться?

– И твой Иван там нашёл твой мотоцикл?

– Не, я сам нашёл. И хотя его уже перекрасили, я всё равно нашёл по своей примете. Тогда милиция пять украденных мотоциклов ещё нашла. И того, кто все их похищал.

– Опять Иван помог?

– Не, я. Я свой, когда нашёл, позвал участкового. Мы с ним туда приехали и Иваном. Участковый арестовал парня, что был с моим мотоциклом. Пошли к нему домой и там остальные мотоциклы нашли. Он ух по сёлам крал, перекрашивал, потом продавал. А на моём не выдержал, на смотр приехал вот.

– Теперь понятно. А Иван-то при чём тут?

– Как причём? Он же смотр организовал.

– Ну да, получается причём, – кивнул задумчиво корреспондент. – Послушай, а Иван у вас вообще кто? Ну, работает кем, занимается там?

– Я, если честно, не знаю, – пожал парнишка плечами и вытирая вымазанные маслом руки тряпкой, присел на ступеньку крыльца, – дома он всегда. А чем там занимается, кто его знает.

– Что, всё время дома? – корреспондент уже стал сомневаться, того ли он Ивана нашёл.

– Не, это я приврал, – кивнул малец. – Часто ходит по селу и вообще куда-то пропадает.

– Куда, ты не знаешь?

– Нет конечно. Он не любит, когда за ним кто-то ходит. Сёмка раз попытался следить, так по шее получил, больше не любопытствует. И другие тоже. Кому по шее охота заработать?

– Так получается, что твой Иван просто бездельник? Не работает, кто его кормит-то?

– Бездельник? – малец сдвинул брови. – Это ты дядя зря так про Ивана говоришь. – Он много чего делает. Живёт с бабкой и сестрой Нюркой. Та млаже его. И чтобы у них не было денег на еду или ещё что-то там, в селе никогда не слышали.

– На бабушкину пенсию, наверно живут? – усмехнулся насмешливо корреспондент.

– Не думаю, у Ивана мотоцикл покруче моего раз в пять. На пенсию такого не купишь и за сто лет.

– Может тоже украл? – корреспондент продолжал провоцировать пацана.

– Кто, Иван? – тот аж задохнулся от возмущения. – Да он своё скорей отдаст, чем украдёт. Не такой Иван у нас. Не надо на него наговаривать.

– Так я не понял, какой он ваш Иван?

– Иван, он, – малец покрутил пальцами, – настоящий, вот.

– Понятно, что ничего не понятно, – засмеялся корреспондент и махнув рукой пошёл по деревенской улице искать другие источники.

На завалинке третьего дома сидел, попыхивая закопчённой трубкой старик в соломенной шляпе. Поздоровавшись, корреспондент присел рядом.

– А что дедуль, говорят у вас тут знаменитый Иван живёт? – покосившись на старика спросил корреспондент. – Всё умеет, всё знает. И всё у него получается. Правда, что ли?

– Иван, говоришь, это какой? У нас тут три Ивана и все не дураки.

– А самый, самый из них кто? – напрягся корреспондент, озадаченной такой информацией.

– Ну, это с какой стороны посмотреть, – пыхнул ароматным дымом дед. – Иван Колесо, так тот у нас мастер по всякой технике. Хошь космический корабль ему дай, починит обязательно и что-нибудь новое ещё присобачит, своё.

– Он механик получается, у вас, что ли? – наморщил лоб корреспондент.

– Какой механик? – махнул рукой дед. – Мастер! – дед потряс указательным пальцем. – Лет пять

назад к нам японцы приезжали с комбайном, значит одним. Хотели нам его продать, значит. Говорили, денег больших стоил тот комбайн.



Вам будет интересно