Изгнанник. Книга первая. Проснись, хранитель Юга, я с тобой

Изгнанник. Книга первая. Проснись, хранитель Юга, я с тобой
О книге

В мире магии, где правят хранители, обладающие даром стихии, появился мальчик среди безжалостной пустыни, который становится обузой в своей семье из-за своего темного дара. Почувствовав силу тьмы, могучий Сумман приходит ему на помощь, и нарекает Югой.

Неудачи в обучении, трудности в общении с родственниками, победы и поражения, первая дружба. И своя башня, в которой собран весь его мир и первые тайны, которые он должен хранить.

Первая детская любовь, которая приведет к полному краху в мире Юги и ощущению ненужности.

Любимая женщина, которая поддержит, но покинет. Наставник, который научит пользоваться даром тьмы через отчаяние и страх.

А опрометчивое решение избавиться от боли, которая делает его самим собой… изменит Югу навсегда…

Книга издана в 2025 году.

Читать Изгнанник. Книга первая. Проснись, хранитель Юга, я с тобой онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Спасибо тебе, мой Странник!

Если бы ты был другим, я бы не смогла…

Почаще приходи ко мне во сне…

Будь выше воды…

Сегодня я умер…

Меня зовут Юга. Такое имя дал мне наставник и мой верный друг (так мне казалось тогда: разве может быть друг неверным?), когда я был совсем ребенком. С давних времен я был темным хранителем. Именно владение темными силами и привело меня сегодня в эту хрустальную чашу со сверкающей чернильно-перламутровой жижей.

Никогда не думал, что смерть настолько примитивна и честна. В один миг ты жил – мучился, страдал и плакал, захлебывался кровью, пытаясь сделать хотя бы один глоток воздуха. И вдруг – полная тишина и покой накрывают твое тело…

Как и моему предшественнику, владеющему темными силами, мне суждено было быть изгоем (скорее в своих мыслях), но я не мог позволить себе любить и быть любимым в полной мере. Я смаковал свое жалкое существование и не позволял оспаривать свои притязания на темную силу. Я озлобился и закрылся.

Меня предавали трижды. Сначала отец: видя, что я наделен такой же силой, как и он, отец решил, что избавиться от меня будет гуманнее и для меня и семьи, в которой я родился. Он был напуган моей будущей мощью. С тьмой можно справиться только светом, но, когда за твоей спиной стоят те, кто нашептывает: «Он темный», «Он проклятый», «Он разрушит всё, что ты так долго строил», решение приходит само собой. Наверное, я даже понимаю его поступок, и давно простил его, ведь о мертвых не говорят плохо… Гума – повелительница загробного мира – давно приняла его в свои объятья, как и всю его семью, всех детей, которые так долго боялись и отвергали меня.

Потом – вторая семья, которая приняла меня после отречения родного отца. Сумман как главный хранитель силы научил меня управлять своей темной стороной, но под гнетом всех хранителей изгнал из семьи как самое страшное чудовище в этом мире. Его поступок я принять не смог.

И теперь ты! Ты бросила меня в самый сложный для меня момент. Когда я так нуждался в свете и не мог обуздать тьму, тебя рядом не оказалось. Ничего не объяснив, ты просто исчезла. Твое предательство оказалось самым болезненным, сильнее всего ударившим по моему существу.

Мне было больно каждый раз. Но я хочу сказать всем вам за это спасибо: я отрекся от мира, после того как мир отвернулся от меня! Когда ничего не ждешь – больно не бывает.

Это какое-то безумие… и ДА! Я безумен!


Наши дни. Куан и Светогор в пещере у Синклида. 950 год от создания мира Велина

Обычно собрания Общества Свободных проходили в рукотворном зале огромной пещеры. Несмотря на лютый холод за пределами стен, внутри всегда было влажно, и температура воздуха держалась одинаковая и летом, и зимой. Образовавшиеся за сотни лет сталагнаты стояли круглыми колоннами по периметру, поддерживая своды и предотвращая обрушение скалы. Свет от огня факелов мерцал, создавая причудливые тени на стенах, а звук падающей воды разбивался о своды и эхом разносился по тоннелям. Тут и там сновали монахи в коричневых рясах с большими свечами в руках. Они следили за работой каменщиков. Молоточки глухо постукивали по зубилам. Новая ветвь истории должна была быть отображена на четвертой колонне справа, принадлежавшей высшему советнику света и сыну Верховного магистра – Светогору.

От зала совещаний в разные стороны расходились тоннели. Центральный вход являл собой самый просторный коридор и был подведен к залу под наклоном, чтобы во время таяния снегов не произошло подтопления.

Звук шагов эхом разбивался о стены зала совещаний.

Куан стремительно приближался к высоким деревянным дверям, расположенным справа от трона, на котором обычно восседал магистр.

Безмолвно подтверждая своим присутствием на посту, что Верховный на месте, по обе стороны от дверей возвышались два лира. Стража, самые преданные и приближенные к советникам и магистру Общества Неверующих. Рассветный лир, приспешник Высшего советника света, и Сумрачный, служивший советнику тьмы, стояли изваяниями и смотрели строго вперед. Их броня, мерцающая от света факелов, отливала яркими всполохами соответствующего сияния. Светлый лир был облачен в серебро, а темный – в карбидную сталь.

Тяжелые двери, словно нехотя, медленно отворились, отчего посетителю пришлось затормозить свой шаг и остановиться. Дыхание сбилось.

– Магистр, тайна Вечных раскрыта! Свободные снова смогут вылезти из своих нор, – в зал (это помещение можно было бы назвать кабинетом, но размеры не позволяли оценить его как что-то ограниченное стенами) ворвался взволнованный мужчина, облаченный в темную мантию, что вилась вокруг его ног, словно ночное небо, сверкая россыпью драгоценных камней, мерцающих подобно звездам. Рукава шли рябью от перевозбуждения дрожащих рук. Красивое лицо преобразилось от еле сдерживаемого детского предвкушения (в зале магистра не полагалось так рьяно проявлять эмоции, и по статусу были разрешены только покой и равновесие). Будучи Высшим советником тьмы, он мог свободно перемещаться по замку магистрата и вторгаться в покои магистра без приглашения.

– Присядь, Куан, – обратился к прибывшему подчиненному магистр. Он равнодушно окинул того взглядом, указывая рукой на свободное кресло перед массивным столом, на котором были сложены две ровные стопки документов: белые листы с одной стороны и сизые – с другой. – Мы с твоим братом… – он обозначил взглядом сидящего перед ним Высшего советника света, которого не было видно за высокой спинкой кресла. На подлокотник опустилась татуированная белой вязью спиралей рука, и пальцы отбили дробь, подтверждая слова магистра. – Как раз обсуждали проблему затянувшегося сопротивления. Пора переходить к действиям.



Вам будет интересно