Поставив последнюю точку, я закрыл тетрадь и улыбнулся. С домашним заданием на сегодня покончено и очень вовремя: я сейчас понадоблюсь матери в ином качестве, нежели маленький гений и отличник.
– Архимед, солнышко, ты сильно занят? – услышал я голос Дании.
– Иду, мам. – откликнулся я.
Меня зовут Архимед и все вокруг думают, что родители, решив поиздеваться над собственным ребенком, не нашли ничего лучше, кроме как наречь его именем древнегреческого ученого. Однако я носил это имя и до того, как мой тезка вообще появился на свет. И называли меня им и другие родители.
Да, Дания мне не первая мать, а Даниил – не первый отец. Но я не приемный ребенок, а родной, биологический, если нужно уточнить. Просто я все помню: и что было до этой жизни, и что было даже до предыдущей. Каждый из нас уже прожил множество судеб, но знание об этом сохранили не все. Родители не знают, окружающие тоже. Почему я все помню? Предыдущая жизнь длиной в тысячелетия научила меня: ничто не случается просто так. Значит, так надо.
Я заглянул в гостиную, где сидела Дания в компании своей подруги, тети Лены. Вежливо поздоровавшись со второй, я перевел взгляд на колыбель, в которой мирно сопела моя маленькая сестренка Александра.
– Зайчик, мы хотим погулять с тетей Леной, выпить кофе, поболтать. – начала Дания.
– Конечно, мам, я посижу с сестрой. – улыбнулся я в ответ.
Александра появилась у нас недавно и ей всего три месяца. Знакомые удивляются, что, назвав старшего сына Архимедом, для дочки родители выбрали вполне обычное имя, не какая-нибудь Алкмена или Персефона, а Александра, Саша, Сашенька…
– Мне непонятно ваше удивление, господа. – прищуривается в таких случаях Даниил. – Мы с вами люди образованные и знаем, что имя Александра тоже имеет древнегреческие корни. Что же тут странного, раз мы назвали обоих детей именами, которые использовались еще в незапамятные времена?
На этом моменте мне хочется поправить его и заметить, что времена не такие уж и незапамятные. Я прекрасно все помню, ведь для меня это было словно вчера. На моих глазах зародились все колыбели цивилизации современной Земли. Но я молчу и только так же хитро улыбаюсь, как Дан. А он любит иногда поставить слишком уж любопытствующих и бесцеремонных в неловкое положение. Ехидства экс-Хроносу не занимать, а я весь в него. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь в прошлой жизни он был моим далеким предком…
Но об этом я тоже молчу – из чувства самосохранения. Если бы кто-то узнал, что творится в моей голове, то меня быстро бы под белы рученьки отвели к психиатру. Хорошо, что в этой жизни Даниил не телепат! А было время, когда он, не двинув бровью, мог прочитать мысли всей Вселенной. Но оно прошло и, честно говоря, я этому даже рад. Дан и Дания наверняка тоже обрадовались бы, если бы помнили. Но мудрое провидение стерло им память о былом могуществе, о всех тех тысячелетиях, которые мы томились в клетке власти над временем. И это очень хорошо и правильно с его стороны.
Вот только зачем оно оставило воспоминания мне? Впрочем, это риторический вопрос. За свою очень долгую жизнь я уже привык к тому, что просто так ничего не происходит. Может быть, это сделано для того, чтобы я ценил свою нынешнюю жизнь больше. И радовался тому, что наконец проживаю ее, расту и развиваюсь, как и положено человеку, а не застрял в образе одиннадцатилетнего ребенка на тысячелетия.
Что же, я действительно это ценю! Стагнация, в состоянии которой я пребывал весьма долгое время, слишком уж утомительна. Одно и то же тело, никакого роста, ребенок навсегда – это не так уж и здорово. Поэтому я рад тому, что вырвался из этого застоя. Да и вообще Даниил часто повторяет, что надо быть благодарным за все. И все принимать спокойно, потому что если оно происходит – так и должно быть.
– Ты просто мысли мои читаешь. – тем временем обрадовалась Дания.
Я обнял ее, а потом взял люльку с сестренкой и понес в свою комнату. Там устроил ее, а сам снова сел за стол и открыл большой журнал. На чем я вчера остановился?
– Удивительный он у тебя. – сказала тетя Лена в соседней комнате. – Я бы своего Витьку с младшим не оставила, побоялась.
– Архи так мастерски нянчится с Сашкой, что я спокойна. – улыбнулась ей Дания. – Как будто не один десяток младенцев вырастил.
Я усмехнулся. Ну вообще-то у меня самого когда-то была дочь! И руки все еще помнят, как взаимодействовать с малышами.
– И откуда в нем это? – продолжала удивляться гостья, пока мама собиралась. – Не по годам развит, рассуждает здраво, столько всего умеет, ну просто золотой мальчик.
– Хотелось бы верить, что это наше воспитание. Но я думаю, нам просто чертовски повезло с сыном! Он гений. Впрочем, есть в кого, в отца…
Как всегда, при упоминании Даниила, голос Дании потеплел и я улыбнулся. Как же сильно она его любит! Эта пара для меня стала эталоном вечной любви, которая даже за сотни тысячелетий не поблекла, не исчерпала себя. Напротив, стала глубже, крепче. Дания на все готова ради своего мужчины, как и он ради нее. И вот что удивительно: Дан даже теперь, когда его телепатия спит так глубоко, что мужчина и не догадывается о ее наличии, все равно понимает жену без слов, чувствует ее, как никто другой. Это уже совершенно особая связь, редкая и удивительная.