Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий

Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий
О книге

Книга о том, что творцом может быть каждый. Автор развенчивает миф о гениальности и доказывает, что инновации – это результат упорной работы. Когда-то Кевин Эштон считал, что абсолютно не креативен: его идеи не возникали в голове как по волшебству, окружающие сопротивлялись им, воплотить задумки в жизнь было трудно. Но однажды он попробовал решить одну скучную, на первый взгляд, задачу – и через несколько лет изобрел интернет вещей (так Кевин назвал схему развития интернета, согласно которой повседневные объекты могут подключаться к общей сети и обмениваться информацией). Автор знакомит читателей с другими изобретателями и их творениями. Это обычные люди: они прошли путь неудач, насмешек, отказов и многочисленных повторов. В книге много удивительных историй. Мы узнаем, как были открыты секреты ДНК, кто придумал главных героев «Улицы Сезам», зачем братья Райт хотели «заставить лошадь летать». Каждый сюжет разворачивается в своем месте и времени, затрагивает разные сферы и подчеркивает уникальные аспекты созидательного процесса. Важная книга для творцов и новаторов, а также полезное исследование того, как новое приходит в этот мир. Для кого эта книга Для тех, кто интересуется процессом творчества и создает что-то новое. Для тех, кому важен опыт людей, которые стали новаторами. На русском языке публикуется впервые

Книга издана в 2020 году.

Читать Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Издано с разрешения Kevin Ashton c/o InkWell Management LLC


Научный редактор Александр Исаенков

Книгу рекомендовал к изданию Дмитрий Духовник


Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Кевин Эштон, 2015. Это издание публикуется при содействии InkWell Management LLC и Synopsis Literary Agency

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2020

Саше, Арло и Тео

Гений – это тот, кто остается самим собой.

ТЕЛОНИУС МОНК, джазовый пианист

Больше всего на свете старайтесь быть собой. Это самый верный путь.

БИЛЛ МЮРРЕЙ, актер

Предисловие. Миф

В 1815 году немецкое музыкальное издание Allgemeine musikalische Zeitung[1] опубликовало письмо Моцарта[2], в котором тот описал свой творческий процесс:

Когда я, если можно так выразиться, остаюсь совершенно один, наедине с самим собой, и нахожусь в хорошем расположении духа, например путешествуя в карете, или прогуливаясь после замечательного обеда, или во время бессонной ночи, именно в такие моменты музыка приходит ко мне легко и непринужденно. Внутри словно разгорается пламя, и, если меня не тревожат, задумка разрастается, становится упорядоченной и определенной, и вскоре целое длинное произведение предстает в моей голове почти завершенным, чтобы я мог изучить и рассмотреть его, словно картину или скульптуру. Партии звучат в голове не по отдельности, а все вместе. Когда начинаю записывать, работа идет быстро, поскольку, как я говорил, все уже создано, и то, что оказывается на бумаге, в итоге очень редко отличается от того, что я слышал в воображении.

Другими словами, величайшие симфонии, концерты и оперы Моцарта рождались тогда, когда он был один и в хорошем настроении. Чтобы сочинять, ему не требовались никакие инструменты. Как только он заканчивал придумывать свои шедевры, оставалось лишь записать их.

Это письмо композитора часто используют, чтобы объяснить процесс творчества. Цитаты из него приводятся в труде 1945 года французского математика Жака Адамара под названием «Исследование психологии процесса изобретения в области математики»[3], в сборнике 1970 года Creativity: Selected Readings («Творческие способности: избранные эссе») под редакцией Филиппа Вернона, в удостоенном премии Королевского общества произведении Роджера Пенроуза «Новый ум короля»[4] 1989 года, а также в бестселлере Джоны Лерера 2012 года «Вообрази. Как работает креативность»[5]. Слова Моцарта оказали влияние на Пушкина, Гете и драматурга Питера Шеффера. Так или иначе, это письмо сыграло важную роль в формировании общих представлений о творческом процессе.

Однако есть нестыковка. Моцарт этого не писал. Это подделка. Впервые об этом заявил биограф композитора, музыковед Отто Ян в 1856 году, позже факт подлога был подтвержден и другими исследователями.

Подлинные письма Моцарта, адресованные его отцу, сестре и другим людям, открывают истинные описания его подхода к творчеству[6]. Музыкант обладал уникальным талантом, но его композиции не рождались магически. Он делал наброски, дорабатывал, а иногда заходил в тупик. Он не мог сочинять без пианино или клавесина. Нередко откладывал работу, чтобы вернуться к ней позже. Создавая композиции, мастер учитывал теоретические и практические аспекты, а также уделял особое внимание ритму, мелодии и гармонии. Благодаря таланту и усердным занятиям Моцарт мог писать быстро и легко, но все же творческий процесс был для него трудом. Шедевры не приходили к нему готовыми в бесконечном потоке воображения, он не умел творить без инструмента и не записывал композиции сразу, без изменений. Это письмо было не просто подделкой: оно сообщало ложную информацию.

Тем не менее этот текст до сих пор жив, поскольку поддерживает романтические представления о творчестве. В обществе принято мифологизировать появление чего-то нового. В жизни гениев непременно должны быть эффектные моменты озарения, во время которых им в голову приходят великие вещи и идеи в готовом виде. Поэзия и целые симфонии призваны рождаться в снах. Научные открытия обязаны совершаться под возгласы «Эврика!». Предприятия должны строиться по мановению волшебной палочки. Вначале этого не было, а потом внезапно появилось. Мы не видим дороги от точки, в которой ничего нет, к моменту зарождения чего-то, а возможно, и не хотим об этом знать. Творчество должно быть окружено флером загадочности, а не становиться результатом тяжелого труда и упорства. Не так уж приятно думать, что каждое элегантное уравнение, прекрасное полотно и удивительное устройство на самом деле появились после множества проб и ошибок, родились вследствие череды неверных решений и неудач и что каждый создатель такой же порочный, маленький и смертный, как и все мы. Мысль о том, что великие инновации приходят в мир чудесным образом посредством гения, кажется куда более заманчивой. Так вот, о мифе.

Наши представления о творческом процессе формировались благодаря этому мифу с тех самых пор, как человек впервые задумался об изобретательстве. Люди древних цивилизаций верили, что вещи могут быть только открыты, а не придуманы. В их представлении все в мире



Вам будет интересно