Как Алёнушка за мудростью ходила
Жила-была на свете девица-красавица по имени Елена. С раннего детства любила она сказки. Сначала бабушка ей рассказывала, потом сама читать научилась. А потом пришло время, когда Елена начала сама сказки придумывать. Тогда и прозвали её сказочным именем Алёнушка. На что ни посмотрит, про то может сказку сочинить.
Услыхала она как-то, что можно сказками людям помочь, чтобы они проблемы свои могли решить да чтобы желания исполнять. Станут тогда люди счастливее и добра на Земле прибавится. И решила Алёнушка найти себе Наставницу, чтобы та ее уму-разуму научила да волшебные сказки писать вразумила, которые людям помогают. Расспрашивала Елена разных людей, не слыхал ли кто про такую Наставницу. Но никто не смог ей ничего ответить. Наконец догадалась Алёнушка прислушаться к себе. И привел её Голос Сердца к той, что ей помочь могла.
Выслушала Наставница нашу Героиню, да и говорит:
– Помогу я желанию твоему, и знаниями с радостью поделюсь, но должна ты сначала добыть живой воды из родника, что у подножия высокой горы спрятался. Потом добыть перо волшебное у Синей птицы, что живёт на Золотой поляне за дремучим лесом. А потом сделать волшебные чернила из синих ягод, которыми те птицы кормятся. Справишься – возьму тебя к себе в науку, а нет – видно, не судьба!
Кивнула Алёнушка головой, да и отправилась в путь. Стоит гора высокая, вершина в белых облаках теряется. А путь к ней не близкий. Долго шла Алёнушка. Сквозь лесную чащу пробиралась, овраги преодолевала, ручьи переходила. Наконец добралась до подножия высокой горы. Где же искать родник тот заветный с живой водой? Сказала тогда Алёнушка: «Появись, проявись, родничок. Позволь мне водицы живой набрать да Наставнице отнести. Научит она меня сказки волшебные писать, чтобы людям помогали счастье и здоровье обрести!» Зажурчала вода, заплескалась. Открылся родник. Набрала Алёнушка живой воды и отправилась Синюю птицу искать.
Дремучий лес встретил её неласково. Вековые ели до самого неба солнце заслоняют. Корни деревьев под ногами торчат, шагать мешают. Но Алёнушка смело идёт, песенку напевает. Вдруг услышала она, как ей птицы в ответ подпевать стали. Веселее стало идти. Долго ли, коротко ли, а дошла она до Золотой поляны. Красота вокруг невероятная. На поляне цветов видимо-невидимо разных оттенков жёлтого цвета. А между ними кусты с синими ягодами растут. Синяя птица по поляне важно прохаживается, синие ягоды клюёт. Обратилась Алёна к Синей птице: «Прошу тебя, прекрасная птица, дай мне твоё перо волшебное, да позволь синих ягод нарвать на твоей поляне. Отнесу я их Наставнице. Научит она меня писать такие волшебные сказки, которые будут людям помогать счастье и здоровье обрести!»
Дала ей Синяя птица перо и позволила синих ягод насобирать. Поклонилась ей Алёнушка, поблагодарила и в обратный путь отправилась. Принесла она Наставнице живой воды, волшебное перо и синие ягоды. Улыбнулась Наставница и сказала:
– Вижу, справилась ты, молодец! Ведь только человеку с добрыми намерениями родник открывается, и Синяя птица своё перо и ягоды со своей поляны позволяет взять. Беру тебя в науку!
И стала Наставница обучать Алёнушку писать такие сказки, которые людям помогают счастье и здоровье обрести. Называются такие сказки самоисполняющимися. Сначала писала Алёнушка сказки волшебным пером Синей птицы и макала его в чернила, что приготовила из синих ягод и живой воды. Но со временем стали у неё сказки складываться сами. Только в особо трудных случаях брала Алёнушка волшебные предметы.
Прошло время. Постигла Алёнушка науку хитрую – как людям сказки сказывать, да Души их врачевать-исцелять. Хоть и закончились у неё чернила из синих ягод, но теперь они уже и не нужны стали. А перо Синей птицы Алёнушка бережно хранила. Бывало, посмотрит на него, и найдётся нужное слово и нужный образ. Обретёт тогда сказка законченный вид.