Как назвать вашего ребенка

Как назвать вашего ребенка
О книге

Имя дается при рождении и сопровождает человека всю жизнь, являясь своеобразной визитной карточкой его носителя. Поэтому очень важно не ошибиться, нарекая своего долгожданного малыша. Возможно, его Cудьба во многом будет зависеть от выбора, сделанного родителями. Ведь Карма имени обладает магической властью, таинственным образом влияющей на жизненный путь.

Данная книга – подлинная энциклопедия, в которой впервые дается столь подробная информация практически о всех именах, встречающихся в нашей стране. Она не только станет незаменимым советчиком в выборе имени для будущего ребенка, но и поможет каждому из нас лучше понять себя и своих родных и знакомых.

Издание выходило ранее под названием «Как назвать вашего ребенка» в серии «Ваша тайна».

Книга издана в 2009 году.

Читать Как назвать вашего ребенка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 1

Имя, карма и психоанализ

Два слова от автора

Так уж случилось, что в рамках традиционной науки вопрос о влиянии имени человека на его жизнь и судьбу принято относить либо к разряду досужих домыслов, либо и вовсе к шарлатанству. Тем не менее даже самый просвещенный скептик, выбирая имя для своего собственного ребенка, почему-то старается выбрать из огромной массы имеющихся имен наиболее красивое и благозвучное. Почему? Неужели за девять месяцев подготовки к появлению наследника что-то изменилось в законах природы? Или же, как это часто случается, проблема не имеет значения лишь до тех пор, пока она не коснется человека лично, не заденет его за живое?

Конечно, если бы имя было просто набором абстрактных звуков, то нечего было бы и огород городить, но в том-то и дело, что имя отождествляется с человеком, через него он осознает сам себя и общается с окружающими, и если уже звучание имени способно вызвать в людях какое-либо чувство, то это чувство будет автоматически переноситься на обладателя имени. К примеру, если в русском языке имя Акакий вызывает улыбку, то, поверьте, смеяться будут не над звучанием слова, а над человеком. А это бывает обидно, особенно если учесть, что человек-то не сам себя так назвал. Да он, вообще, меньше всех виноват в том, что носит это глупое имя!

Впрочем, это слишком очевидный пример; в конце концов, большинство имен более-менее благозвучны, и, казалось бы, можно особенно не ломать над ними голову, но это только на первый взгляд. Просто неблагозвучность – первое, что бросается в глаза; другие же моменты менее заметны. Не знаю, как вы, а я это ощутил еще в самом раннем детстве. Так, родители мои в порыве нежности предпочитали называть меня Митей, в то время как сам я мог согласиться минимум на Дмитрия. Да и вообще, я чувствовал, что имя мне не соответствует, что это, скажем так, вовсе не я.

Для меня не было ничего плохого в этом имени, если оно принадлежало кому-либо другому, а не мне. Слово «Дмитрий» звучало сильно и резко, в нем было нечто основополагающее; я же в том возрасте имел не больше тридцати килограммов живого веса и, кроме того, был вынужден подчиняться родителям. Как-то неловко было с таким солидным именем стоять в углу или получать подзатыльник. Другая же форма имени – Митя – более подходила бы какому-либо котенку, домашнему, послушному и ласковому. Таковым я себя тоже не ощущал, и потому подозрения отца в том, что я все-таки Митя, доводили меня до исступления. И вообще мне почему-то больше нравилось имя Спартак. А что? Не самое плохое из имен.

Между прочим, я избавился от недовольства именем Митя лишь тогда, когда прошел некую школу жизни и мне уже не приходилось доказывать себе и окружающим свое мужество. Наоборот, даже забавно теперь носить это мягкое и пушистое имя. Но это сейчас; раньше же все обстояло иначе, и не скажу, что для меня это не было серьезной проблемой. Больше того, именно ощущение недостатка мужества в имени Митя иногда толкало меня на некие безрассудные «подвиги». Я как будто бы ощущал мальчишескую потребность смыть позорные подозрения (которых, кстати, возможно, и не было у окружающих) собственной глупостью. Это мне удалось без особых потерь, не считая нескольких переломов и года, проведенного в больнице. Зато теперь я нисколько не сомневаюсь, что имя человека все-таки может так или иначе повлиять на его судьбу.

Да и вообще, что такое судьба? Разве не зависит она от личных качеств человека? И если имя, будучи твердым или мягким, ласковым или воинственным, все-таки влияет на личность своего обладателя, то как оно может не влиять на эту самую судьбу? Однако давайте обо всем по порядку.

Можно ли уйти от судьбы?

Еще до того, как эта книга была задумана, мы разработали основную концепцию закона Кармы, или, проще говоря, Судьбы; и прежде чем перейти к вопросу о влиянии имени на жизнь человека, логично будет немного рассказать о тех законах, которые управляют судьбой. Мы не стали усложнять теорию всевозможными модными штучками о прошлых и будущих жизнях, отложив эту тему до того прекрасного момента, пока кто-либо не сможет вразумительно объяснить, что же такое жизнь вообще. Кроме того, как выяснилось, этот момент и не является основополагающим. Гораздо важнее, что человек, проживая свою жизнь, так или иначе взаимодействует со всей остальной Вселенной. Что-то на него влияет сильнее, что-то слабее, но все равно каждый из нас вынужден подчиняться вполне определенным законам, по которым Вселенная развивается (и, надо заметить, прекрасно при этом себя чувствует).

Таким образом, можно сделать вывод, что закон Кармы – это ЗАКОН ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ И ВСЕЛЕННОЙ.

Как яблоко взаимодействует с головой Ньютона, так и человек взаимодействует с тем миром, в отрыве от которого он не проживет и секунды. Мы можем не ощущать данную связь, не замечать ее и не думать о ней, но от этого она нисколько не ослабевает. Вселенная попросту ежесекундно реагирует на нас тем или иным способом; угадать же ее реакцию на поступки человека и означает угадать Судьбу. Не стоит, наверное, думать, что Карма – это закон воздаяния за грехи или подвиги человека; дело обстоит много проще и красивее. А для того чтобы лучше понять этот закон, давайте вспомним, какой огромный путь проделала Жизнь на нашей планете. Посмотрите, как много изменений совершилось с тех пор, как на Земле появилась первая амеба! Сперва от нее произошли всевозможные водоросли, гидры, червяки, затем рыбы, животные и птицы; и так до тех пор, пока на свете не объявился человек, провозгласивший себя разумным. Не правда ли, этот путь достоин уважения? Быть может, и есть на свете такой индивидуум, который из желания поспорить усомнится в правильности направления эволюции, но и он не захочет снова начать жизнь в форме той самой амебы. Как ни крути, а все же Жизнь довольно мудро устроена.



Вам будет интересно