Как не облажаться в погоне за счастьем

Как не облажаться в погоне за счастьем
О книге

"Я столько для нее сделал, а она ничего не ценит!" "Я так для него старалась, а от него – никакой благодарности!" Знакомо? Все мы знаем, что над отношениями надо работать. И мы стараемся, работаем, порой и сами удивляясь тому, на что способны ради любимого человека. Но вот заветное счастье почему-то, несмотря на наше усердие, очень быстро проходит или и вовсе не наступает. Что же стоит у него на пути? Ответ прост: наш собственный мозг. Мозг, думающий иначе, чем у партнера. Человек – существо, которое удивительно плохо способно предсказать, что может сделать счастливым даже его самого, не говоря уже о другом человеке, тем более противоположного пола. Так где же оно, подлинное счастье, стабильное и долгосрочное? Что обуславливает его и как к нему прийти? На самом деле, вопросы эти вовсе не риторические, а ответы совсем не так индивидуальны для каждого из нас, как в это принято верить. И они – есть. Счастье возможно для каждого человека, если только знать, где именно искать его.

Книга издана в 2024 году.

Читать Как не облажаться в погоне за счастьем онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

"…Я хочу быть лучше рядом с тобой. Я хочу научиться дарить тебе счастье".

Хороший знак.

Предисловие

Вы – это ваш мозг. Нет, не то, что вы о себе думаете в рамках вашего сознания, и не то, что вы считаете своей личностью – все это, вероятнее всего, имеет крайне далекое отношение к объективной реальности. То, что вы в итоге делаете, обусловлено не вашим мнением, не вашими желаниями и не вашим мировоззрением, но только определенными физиологически предустановленными программами, координацией и реализацией которых занимается суперкомпьютер, расположившийся в вашей черепной коробке. А именно программами, необходимыми для сохранения жизни и здоровья вашего тела и обеспечения выживания вида. Все.

Все! Это, по сути, все, чем занят мозг. Все остальное – не более, чем ваши личные домыслы и объяснения поступкам, которые могут быть абсолютно противоположны желаниям вашего сознания, но, поверьте, находятся в абсолютной гармонии с тем, что считает нужным делать ваш мозг. Не верите? Сколько раз вы обещали себе держать себя в руках, видя как ваша жена вечно везде опаздывает, и все же не сдерживались, выливая на нее всю полноту своего гнева? Сколько раз вы планировали начать бегать с завтрашнего дня, но по самому разнообразному ряду причин так и не реализовали своей цели? Сколько раз вы решали больше не есть сладкого, но вопреки такому здравому, полезному для вашего тела и абсолютно верному с точки зрения рассудка решению, продолжаете делать это до сих пор? Почему же вы это делаете, если совершенно очевидно, что такие действия, идущие вразрез с вашими желаниями, ошибочны, и надо бы заменить их на прямо противоположные?

Да потому что вы можете решать, думать и хотеть чего угодно, но вы всегда (всегда!) будете придерживаться только того алгоритма действий, который в данной конкретной ситуации считает целесообразным ваш мозг. И мнение на этот счет вашего сознания его интересует крайне мало. Выражаясь точнее, не интересует совсем. Вообще. Нисколечко. Вы не можете контролировать себя, потому что вас контролирует ваш мозг. Единственное, что вы можете сделать – выстроить ситуацию таким образом, чтобы его интересы, а следовательно, интересы вашего тела, совпали с интересами того, что вы называете своей личностью.

Этот маленький по размеру и самый энергозатратный орган управляет всем, что происходит в организме – перевариванием пищи, выработкой необходимых гормонов, дыханием и тысячами других процессов одновременно, о которых ваше сознание даже не догадывается. Для того чтобы заставить ваше тело делать то, что необходимо для его выживания и физического благополучия, мозг использует, например, механизм желаний, то есть посылает в ваше сознание мысль, которая тем активнее доставляет вам дискомфорт, чем сильнее потребность организма в этом действии.

Причем иногда схема реализуется весьма изощренными способами. Скажем, не хватает вашему организму какого-нибудь важного вещества, которое, как известно мозгу, можно добыть из молочных продуктов. Но обыкновением иметь их в своем доме вы как-то не обзавелись. Зато у вас есть подруга, с которой периодически вы встречаетесь в излюбленной кафешке, где неизменно берете одно и то же отличное мороженое, приготовленное по авторскому рецепту. В нем есть именно то, что вам необходимо, и мозг посылает в сознание мысль: а почему бы не встретиться с этой подругой, да не насладиться снова вкусом этого великолепного мороженого? То есть ваше сознание вас убеждает, что вы соскучились по подруге, в то время как истинная причина действия, запланированного вашим мозгом, просто в недостатке какого-то конкретного вещества в вашем рационе.

Впрочем, такой вариант, конечно, весьма затейливый. На самом деле, с гораздо большей вероятностью вы просто пошли бы в магазин и, вопреки своему обыкновению, сами не зная почему, купили бы бутылку молока. Вся эта сложная схема была выдумана лишь для того, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что истинные мотивы наших поступков, которые продиктованы исключительно интересами нашего мозга, могут крайне сильно отличаться от того, что мы себе объясняем в своем сознании.

Но еще чаще бывают ситуации, когда мы вообще не думаем перед тем, как что-то сделать, и лишь после того, как действие уже совершено, мы начинаем изобретать логические объяснения тому, почему мы поступили именно так, а не иначе. И знаете что? Именно это является главной задачей нашего сознания – придумать (не найти и не понять, а именно придумать) рациональное объяснение тому или иному действию, к которому без вашего ведома и согласия вас уже обязал ваш собственный мозг. Более того, именно в этом и заключается основная функция вашего сознания, с которой оно, кстати, справляется великолепно: сохранять иллюзию целостности и логичности общей картины мира. Вашего личного мира. Для вашего же собственного спокойствия – чтобы по возможности не мешать мозгу заниматься его более важными делами. Любой врач-психиатр подтвердит, что наше сознание способно отыскать высокие мотивы даже для самых извращенных, мерзких, аморальных и безнравственных поступков. Что бы мы ни сделали или чтобы ни намеревались осуществить в интересах своего мозга, наше сознание всегда найдет пару-тройку аргументов в пользу того, что это совершенно необходимо, неизбежно и, в общем-то совсем не так уж и плохо (если речь идет о недостойном поступке). Таково его предназначение.



Вам будет интересно