Как полюбить себя в искусстве и при этом не возненавидеть весь мир

Как полюбить себя в искусстве и при этом не возненавидеть весь мир
О книге

Эта книга с юмором и иронией рассказывает о писательском и около писательском опыте Мариэтты А. Роз, включая ее опыт работы с театром и кино.

Книга издана в 2025 году.

Читать Как полюбить себя в искусстве и при этом не возненавидеть весь мир онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Зачем эта книга?


Вот интересный вопрос: зачем эта книга? Каждый раз, когда садишь писать что-то новое, задумываешься: куда, зачем, почему? Открою секрет: книга нужна в первую очередь мне, автору, и только потом тебе, читателю. Хотя, конечно, пишется для тебя, просто ты пока не в курсе.

Но книга в первую очередь нужна автору. Она рождается где-то в глубине сознания, на каких-то там подкорках. Сперва это просто нечто, о чем даже не стоит думать. Постепенно это нечто напитывается мыслями, образами, деталями, чтобы в итоге получилось то, что получилось.

Как именно – это уже вопрос техники, которой, да, надо учиться. Нет, не обязательно в университете, но упорно и всю жизнь. Об этом позже.


Вышеописанным способом книга может появиться за день, за неделю, за год, за всю жизнь. Я вот абсолютно уверена, что у каждого есть такая книга, просто не каждый её напишет. Во-первых, для этого надо ровно сесть на попу и начать – не всем дано. Потому что телефон, интернет, дети, собаки, кошки, в целом всё достало. Во-вторых, нужно владеть хотя бы базовой техникой, знать и понимать язык. Да, на котором говорите. Нет, вы его не знаете по определению и в школе его не выучили.

Запомните! В школе учат правила, а не язык.


Язык – это устойчивая структура, состоящая из разных процессов, общая суть которых сводиться к постоянному усложнению и упрощению всей системы в целом.

То есть язык постоянно напитывается чем-то новым, усвоение происходит по весьма чёткой схеме, по завершению всё лишнее отбрасывается. Новое в языке не может появиться на пустом месте, что-то должно произойти: некое событие в конкретном обществе или в мире в целом, как результат контакта с другой культурой, в том числе языковой, развитие технологий и так далее.

Так, например, когда в России появился интернет, то сперва мы писали «Internet», затем – «Int», затем – «Интернет». Наконец, появился просто «интернет» и «инет», а все остальные варианты оказались не нужны. Да, для языка очень важно то, как мы произносим слово, как мы его пишем и какое значение вкладываем.

На одно событие приходит только одно слово – это важно! Когда оно начинает впитывать эмоции, то вокруг него формируется гнездо вариаций за счёт усечения основы или добавления суффиксов, при этом каждый раз окраска слова меняется. Так есть «мама» в значении «женщина, которая нас родила», а есть ещё – «мать», «мамулечка», «мамка», «мамок», «мамулька», «мамочка» и просто «мам». При этом мы понимаем, что некоторые слова изданного списка ушли в политику, жаргон и приобрели дополнительное значение. Поэтому есть просто мать, а есть Родина-мать и мать как сокращение от материнской платы. Так формируется многозначность.

Вы это запомните, потому что это важно, тем более что мы к этому ещё вернёмся.


В обычной жизни все эти процессы протекают незаметно, но в ситуации кризиса ускоряются.

Естественно, на резкие перемены в языке люди реагируют негативно. Мы тогда слышим: «Кругом иностранщина», «Молодежь родного языка не знает», «Надо срочно спасать русский язык» и прочие подобные фразы, говорящие лишь о том, что людям в стрессе нужна хоть какая-то иллюзия контроля. Но как только кризис завершается, процессы замедляются, и все успокаиваются.

А по факту: пока на языке есть кому говорить, в защите он совершенно не нуждается. Он сам себя прекрасно защитит, особенно от идиотов.


Как его тогда выучить? В вуз поступить? Хорошо бы! Но это не ядерная физика, можно просто взять в библиотеке томики, статьи по курсам «Современный русский язык», «Языкознание», «Литературное редактирование», «Этимология» и начитаться. Если прям совсем интересно стало, то можно ещё в «Историческое языкознание» заглянуть. Заодно разберётесь, зачем на самом деле нужны феминитивы и как работает суффикс «ка».

После этого берём и выбрасываем словарь синонимов, потому что профессиональный автор им не пользуется. И удаляем все проги по нейронке. Пользоваться нейронкой для написания – это днище.


Кстати, о нейронке. Она вам вообще зачем в данном вопросе? В принципе писать не умете, а очень хочется? Тогда это диагноз, вам тогда к специалисту надо. Писательство – это профессия, ей учиться надо.

И потом это совершенно неинтересно, когда за тебя кто-то пишет. Мало ли что он там напишет! Краснеть потом.

Так зачем?

Написать синопсис? Простите, но это тоже часть профессии, его надо уметь писать. Разбить на главы, сцены? А композиция – это так, проходное слово? Не умете разбивать на главы – это значит, что не умеете разбивать на абзацы, выстраивать систему символов, персонажей, хронотоп провисает. Беда!

Но самое главное, запомните! – нейронка никогда не разрабатывалась и не будут разрабатываться для написания художественного текста.

Она прекрасно умеет писать технический текст, чтобы какая-нибудь тётя Люба или Мирамбек, который вчера из Ташкента приехал, без проблем жалобу в ЖЭУ составили или прокуратуру, или миграционный учет, или куда им там надо. Ещё прога сделана в помощь дислексикам, слабовидящим, которые не могут сами с текстом работать, а у нас такая бюрократия, что бумажки везде писать надо.



Вам будет интересно