Как помочь детям учиться хорошо. Главные секреты успеваемости, которым не учат в школе

Как помочь детям учиться хорошо. Главные секреты успеваемости, которым не учат в школе
О книге

ПРОДАНО БОЛЕЕ 1 000 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ ПО ВСЕМУ МИРУ.

ЮБИЛЕЙНОЕ ИЗДАНИЕ К 50-ЛЕТИЮ ВЫХОДА КНИГИ.

В большинстве школ детей не учат думать – их натаскивают на экзамены. И ученики это понимают. С первых классов они используют свой ум не для того, чтобы учиться, а чтобы скорее отделаться от уроков. В краткосрочной перспективе эта стратегия работает, но на «длинной дистанции» проваливается и негативно влияет на формирование характера и укрепление интеллекта ребенка.

Джон Холт (1923—1985 гг.) – один из самых влиятельных педагогов ХХ века, создатель альтернативных методик обучения (анскулинг). Его книга вышла 50 лет назад и до сих пор не потеряла актуальности. Он был уверен, что к детям нужен другой подход, чем тот, что дает современная школа. Потому что чем больше обучение противоречит естественному развитию ребенка, тем больше неуверенности в своих способностях и демотивации чувствует ученик, и, как следствие, в нем развивается неприязнь к школе и ко всему новому.

Эта книга раскрывает особенности мышления дошкольников и детей младших классов. Джон Холт рассказывает, как привить любовь к знаниям и не убить мотивацию ребенка, которая есть в нем от природы. Педагог наглядно показывает, какие стратегии будут полезны для первых шагов в подготовке к школе и в начальных классах. Он раскрывает системные ошибки и помогает дать лучшее образование детям. Его методику можно использовать параллельно со школьной программой.

Книга будет полезна не только родителям, но и педагогам и детским психологам.

Джон Холт (1923–1985 гг.) – один из самых влиятельных педагогов ХХ века, создатель альтернативных методик обучения (анскулинг). Его книга вышла 50 лет назад и до сих пор не потеряла актуальности.

Педагог раскрывает особенности мышления дошкольников и детей младших классов, рассказывает, как привить любовь к знаниям и не убить мотивацию ребенка, которая есть в нем от природы. Джон Холт наглядно показывает, какие стратегии будут полезны для первых шагов в подготовке к школе и в начальных классах. Он раскрывает системные ошибки и помогает дать лучшее образование детям. Его методику можно использовать параллельно со школьной программой.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Как помочь детям учиться хорошо. Главные секреты успеваемости, которым не учат в школе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

John Holt

HOW CHILDREN LEARN, 50th Anniversary Edition

Copyright © 1967, 1982, 1983 by John Holt, 2017 by HoltGWS LLC Foreword Copyright © 2017 by Deborah Meier This edition published by arrangement with Da Capo Lifelong, an imprint of Perseus Books, LLC, a subsidiary of Hachette Book Group Inc., New York, New York, USA. Все права защищены

© Чечина А., перевод на русский язык, 2024

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

Примечание: В 1983 году Джон Холт добавил в книгу ряд новых наблюдений. В настоящем издании эти вставки обозначены в начале и в конце.

Дебора Мейер[1]

Когда вышла первая книга Джона Холта «Причины детских неудач», мои собственные дети только пошли в школу – самую обыкновенную государственную школу через дорогу, а я подрабатывала замещающим учителем в начальных классах школ Саут-Сайда – южном районе Чикаго. Тем из нас, кто преподавал в так называемых «школах гетто», внушали, что семьи и общины, в которых росли наши ученики, ничему полезному научить не могут. Считалось, что такие дети либо «знали» слишком мало, либо не владели речью в достаточной степени, чтобы выразить любопытство.

Будучи женщиной с активной гражданской позицией, я подошла к своей подработке, с одной стороны, как антрополог, изучающий жизнь «бедной половины», а с другой – как обеспокоенная мать, чьи дети будут посещать такие школы. Книга Холта стала для меня настоящим откровением. Почти все, о чем он писал, я видела в нашем собственном районе, населенном представителями разных рас – в школах, на улицах, даже во дворах, где мои дети играли с соседскими.

Помимо прочего, книга «Причины детских неудач» открыла мне глаза на кое-что очень важное – на недостатки даже «хороших» школ, в которых учатся дети из семей со средним и высоким достатком. В персонажах историй о «просвещенных» классах я неизменно узнавала себя – продукт нью-йоркской прогрессивной системы образования. Холт наглядно показывает «взаимозависимость страха и неуспеваемости у детей, воздействие страха на стратегию и учебу»[2]; анализирует «порочные установки школ, дающих, как правило, фрагментарные, искаженные и недолговечные знания, не отвечающие интересам детей». Эмпатия, которую он проявляет по отношению к ребенку, и проницательные наблюдения захватили мое внимание и стали той искрой, из которой впоследствии разгорелось бушующее пламя. Как и целое поколение молодых учителей, я мечтала не только изменить мир, но и понять, как именно учится человек.

Вскоре Холт выпустил новую книгу, в которой дал ответ на этот вопрос. В Предисловии он пишет: «В этой книге предпринята попытка описать детей – а в некоторых случаях и взрослых, – которые задействуют все возможности своего мозга, учатся смело, быстро и легко… Вкратце, ребенку присущ особый стиль, соответствующий обстоятельствам и его индивидуальным наклонностям. Он учится естественно и продуктивно, пока мы не вмешаемся в процесс и не внушим ему, что этот стиль никуда не годится». Я стала иначе смотреть на собственных детей. Прежде всего, мне было интересно, как они осваивают сложные вещи: как учатся плавать, как начинают читать, как понимают иерархию в нашем квартале однотипных домов.

Следующие полвека своей жизни я посвятила тому, что старалась реализовать идеи Джона на практике. Время от времени я возвращалась к его работам, чтобы напомнить себе о главном: о страхах, которые препятствуют научению и ограничивают интеллект.

Размышления и наблюдения, изложенные простым, доступным языком, равно как и поучительные истории, которыми изобилует эта книга, доставили мне такое удовольствие, что я зачитывала вслух целые абзацы, чем порядком надоела всем своим друзьям и коллегам. «Вы должны это услышать!» – восклицала я и читала:

«Большинству из нас хватает такта не указывать взрослым на их ошибки, но немногие готовы проявить подобную вежливость (или любую другую ее разновидность, если уж на то пошло) по отношению к детям».

«Подпитывать любопытство детей – не значит пичкать их насильно или диктовать им, чем питаться. Это значит обеспечить доступ к максимально разнообразной, обильной и качественной пище. Представьте, что вы ведете их в супермаркет, в котором нездоровая еда не продается (если такое в принципе можно вообразить)».

Очень быстро вдумчивый читатель начинает замечать, что взрослые тоже учатся, не меньше детей боятся, что их сочтут «глупыми» или «невежественными», и прибегают к разнообразным стратегиям, с целью скрыть это от других – а порой и от самих себя. Лично я взяла за правило никогда не говорить «Это очевидно!». Я по-новому взглянула на неуемное желание «учительствовать», присущее всем педагогам, и впредь старалась ему не поддаваться.

Внимательно следя за ходом исследования – а данная книга, безусловно, исследование, скрупулезное и обстоятельное, – я не удивилась, обнаружив, что автор переметнулся в стан «врагов» – приверженцев домашнего обучения. Его небольшой журнал «Growing Without Schooling» был настоящим кладезем полезной информации для учителей и методистов. Со временем мое отношение к домашнему обучению изменилось. Я по-прежнему ратую за государственное образование, но понимаю, что сторонники обучения на дому могут стать ценными союзниками в разработке подлинно действенной и эффективной системы обучения в школе. Видя в ребенке ненасытного ученика, мы бы создали такие школы, в которых этот процесс протекал бы столь же естественно и легко, как раньше – до того, как ребенок впервые переступил порог классной комнаты. Наша первоочередная задача – подготовить школу к детям, а не детей к школе.



Вам будет интересно