Как приручить слона, или Рабочая тетрадь по тревожности

Как приручить слона, или Рабочая тетрадь по тревожности
О книге

Книга "Как приручить слона, или Рабочая тетрадь по тревожности" реализована при необычном сочетании магического мышления и осознанности. Магическое мышление является любимым лакомством Слона, осознанность – основа жизни для Всадника. Обратите внимание на самочувствие до и после прочтения книги, автор выбирает психодинамическое направление психологии как основу для изменений. Медленный ритм чтения позволит Вам заинтересоваться сюжетом и оставаться в состоянии вовлеченности в чтение. Миссия книги – стать простым и понятным помощником для самостоятельной работы с темой тревожности.

Книга издана в 2024 году.

Читать Как приручить слона, или Рабочая тетрадь по тревожности онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Книга «Как приручить слона» создана в формате рабочей тетради (воркбука) и является книгой-практикумом, которая будет простым и понятным помощником для самостоятельной работы с темой тревожности.

В книге собраны достаточно глубокие и в то же время экологичные терапевтические упражнения, практики, визуализации для работы с личностной тревожностью, которые являются валидными и при этом максимально просто изложены.

Тревожность (чувство тревоги и непроходящего беспокойства) как самостоятельный симптом всё чаще стала проявляться в современном мире. Инфляция, частое появление событий с политической окраской, непредсказуемость будущего, огромное количество поступающей информации этому активно способствуют. Культ успеха и достижений также порождает тревогу, самокритику и ощущение сбитого дыхания в бешеной гонке.

Рабочая тетрадь позволит найти внутри себя безопасное пространство, свою безопасную и тихую гавань в бушующем и неконтролируемом мире.

Вы можете писать, рисовать, записывать впечатления от упражнений, делать пометки. Можно и нужно записывать свои ответы, размышления, озарения, рисунки.

Рекомендуется не находиться в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения при пользовании рабочей тетрадью, в целях отсутствия когнитивных искажений.

Рабочая тетрадь доступна в электронном виде. Вы можете получить удовольствие от раскрашивания, распечатав понравившиеся изображения.

Книга написана психоаналитиком, позвольте себе расслабиться при её чтении. Вы в надежных руках. Если кто-то смог, сможете и Вы.

Помочь самому себе – единственный путь, открытый каждому.

Поддержать труд автора, если рабочая тетрадь досталась Вам от другого человека, или если Вы просто хотите поощрить автора на дальнейшие публикации, можно, купив экземпляр на платформе ЛитРес.

Начало

Добрый день!

Вас зовут _____________, и Вы купили эту рабочую тетрадь для того, чтобы _____________.

Сформулируйте конкретную задачу в положительном контексте, не используя частицу отрицания: _____________.

Например, «Я хочу перестать тревожиться», «Я хочу быть свободным от тревоги».

Пример неподходящего варианта: «Я не хочу больше тревожиться».

Опросный лист

Я считаю, что тревожность занимает _____ % в моей жизни.

Я считаю, что у меня _____________ ресурсов для того, чтобы с ней справиться.

Мои предчувствия и я неотделимы друг от друга на _____ %.

Отлично! Теперь приступим к упражнениям.

Вы точно сможете выбрать то, что подходит Вам.

Заручитесь поддержкой близких Вам людей, Вы абсолютно вправе видоизменить свою реальность так, чтобы заметили окружающие.

Разрешите себе успех в терапии, даже если это не понравится Вашим недругам.

Упражнение 1. Начинаем осознавать

Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба

Карл Густав Юнг

На самом деле тревога – это не чувство, а эмоция. Чувства связаны с социальной сферой, максимально представлены в нашем сознании, всегда имеют внешнее проявление. Эмоции связаны с областью бессознательного, чаще всего внешнего проявления не имеют. Таким образом, испытываемый симптом тревожности основан на внутренней реальности, а не на внешней.

Под чувством тревоги мы будем подразумевать следующие симптомы: сильное душевное волнение, беспокойство, обусловленное ожиданием крупной неприятности, неблагополучного развития событий, тоску, проецируемую на будущее. Симптомы могут сопровождаться двигательным возбуждением и вегетативными реакциями (сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, головные боли напряжения).

Также возможны такие проявления, как неустойчивость самооценки, невозможность расслабиться, усталость или ощущение взвинченности, сниженный фон настроения, невротическая семейная атмосфера.

Тревога, как и любое эмоциональное состояние, имеет свои особенности. Мы не будем сейчас ни с чем бороться, мы просто попробуем получше узнать себя.

Для этого нужно понаблюдать за собой со стороны (как будто Вы ведете наблюдение за редким видом животного или птицы) и ответить объективно на вопрос:

Насколько часто мои негативные предчувствия сбываются? Часто, почти всегда? Или, если быть честным, очень редко?

Мыслью «Я должен ВСЁ контролировать» мы склонны преувеличивать угрозу, преуменьшая свои способности с ней справиться.

Тревога является нормальной эмоцией организма, находящегося в состоянии стресса. Для описания происходящего есть метафора про всадника и слона[1].

Всадник символизирует разум, а слон – наше подсознательное и накопленные фильтры восприятия реальности. Если слону что-то не нравится, он будет взывать ко всаднику, пока всадник не предпримет каких-то действий.

То есть если Вы думаете о том, что нужно больше зарабатывать, то стресс как реакция адаптации будет сопровождать Вас в качестве ресурса, пока Вы не начнете предпринимать конкретные действия, направленные на достижение комфортного состояния, например, разговор с начальством про повышение зарплаты, размещение резюме на сайте вакансий или начало собственного бизнеса по продаже глиняной посуды.



Слон будет анализировать упущенные и неотработанные возможности, пока не подскажет путь к решению проблемы.



Вам будет интересно