Как решиться начать своё дело?

Как решиться начать своё дело?
О книге

Это пособие, посвящённое психологии начала бизнеса, было написано специально для тех, кто озадачены вопросом создания своего дела.В нём показаны типичные ошибки в мышлении людей, которые только ещё задумываются или собираются начать собственный бизнес. Главный акцент сделан на том, каким образом различается мышление бизнесмена и наёмного работника. Осознав эти различия, Вам намного легче будет создавать бизнес.В пособии показано, в чём суть предпринимательской деятельности, чем она отличается от работы. Показан типичный путь от работы к своему бизнесу. Распространённые мифы о своём деле. Помощь с выбором сферы деятельности. Выделение приоритетов и выработка новых идей для бизнеса, а также их дальнейшая оценка. Законы Ротшильда и этапы развития своего дела. О начальном капитале – откуда и что. Как находить себе партнёров. И пример маркетингового плана для бизнеса.

Книга издана в 2023 году.

Читать Как решиться начать своё дело? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава №1. Чем отличается психология делового человека и наёмного работника?


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Есть три ступени социально-экономического развития гражданина:             1) Наёмный работник, получающий оклад; 2) Наёмный работник, получающий процент, который прямо зависит от эффективности его деятельности; 3) Собственник дела, получающий доход или прибыль, которая полностью зависит от его личной эффективности осуществлять его дело.

Что хочет наёмный работник? Наёмный работник хочёт выполнить конкретный объём работы и получить за это деньги. То есть никакой ответственности его за итоговый результат всего бизнеса (фирмы) он не несёт. Разве что косвенную, опосредованную, что на его зарплате почти не отражается.

Лучший вариант – человек "на проценте". Как правило, так работают агенты по продажам. Что хочет собственник дела? Он хочёт получить деньги не за объем работы, а за результат. Причём, чем объём работы меньше, тем для бизнесмена лучше.

Наёмный работник получает деньги за объём – бизнесмен за результат.

Соответственно, бизнесмен полностью отвечает за конечный результат его дела, иначе он ничего не получит. Наёмному работнику на общий результат дела глубоко наплевать, ведь его материальный достаток не зависит от этого. «Сделал объём – давайте мои деньги!» – требует наёмный работник.

Своё дело отличается наёмной работы тем, что деньги здесь играют, в общем-то, не главную роль. Это может показаться странным для тех, кто всегда работал по найму. Однако это так.

Главное в своём деле – это личный интерес, любовь к данной деятельности, призвание что ли, если хотите, а также – способность грамотно организовать дело.

Люди творческих профессий, как правило, занимаются своим делом. Они зарабатывают своими творческими произведениями либо услугами. С данной точки зрения они являются собственниками своего уникального дела.

Если человек решает, что главное для него дело, а деньги второстепенны (но это вовсе не значит, что они неважны), то можно сказать, что он занимается своим делом. Понимаете? Всё дело в мотиве!

А если человек любит своё дело и прекрасно разбирается в нём, то скажите, зачем ему начальник? Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.

Приведу отрывки из переписки с одним человеком, которому я советовал найти своё дело. Сначала я предложил ему постараться заработать больше денег на той наёмной работе, где он работает. Вот ответ:

«Если я буду работать весь месяц без выходных, то смогу удвоить свою  зарплату и даже больше… Но я столько не выдержу! Может, ты подскажешь какой-то другой вариант увеличения зарплаты? Я был бы не против такой  радости».


Итак, человек выразил готовность зарабатывать больше. Совершенно очевидно, уважаемые читатели, что путём увеличением количества работы невозможно заработать много.


Заработать можно только повышением качества своей деятельности. Я посоветовал думать, как увеличить не количество, а качество работы. Ответ был следующий:


«Мне надоело всё время думать, а над этим я точно думать не буду, не  хочется. Буду продолжать работать в том же духе, тем  более, что мне нравится делать то, что я делаю. ВОТ ТАК ВОТ!!!»


Уважаемые читатели, обратите внимание на один важный момент – человек говорит о том, что ему надоело думать. При этом он вообще ничего своего ещё и не пытался придумать.


То есть человек сдаётся, ещё и начав поединок. Денег-то он заработать хочет, а думать для этого – нет, увольте, не хочет! Такая психология наёмного труда обнаруживается практически повсеместно.


При этом наёмные работники, как правило, утверждают что, их работа предполагает много «думанья». К сожалению, это самообман, поскольку любая наёмная работа – это выполнение стандартизированных, шаблонных операций.


Любая наёмная работа – это выполнение стандартизированных, шаблонных операций. Такова уж суть любой наёмной работы, заданная ещё в начале ХХ века основоположником науки организационного поведения Фредериком Тейлором.


Итак, после всего сказанного я заявил своему собеседнику, что наёмная работа никогда не может стоить более, чем за неё платят на рынке труда. Всегда есть потолок. Я сравнил наёмную работу с предпринимательской. Ответ был следующий:


 «Ты глубоко заблуждаешься, если  думаешь, что  моя работа дёшево стоит! Я не знаю, сколько зарабатывают в других фирмах, но нас не обижают. Скоро нам повысят зарплату, и  тогда я буду зарабатывать больше! Но в отличие от твоего мой заработок стабильный и не требует «мешки ворочать», а тебе ещё и побегать пришлось. Так что, давай, не умничай, а живи проще».


Что ж, мой собеседник был абсолютно прав. Чтобы зарабатывать мне пришлось побегать. Хотя я бегал не больше времени, чем мой собеседник находился на работе!

Потратили мы одно и тоже количество времени, но в итоге я создал свой бизнес, приносящий мне регулярный и постоянно возрастающий доход, а мой собеседник так и получает до сих пор «гарантированную» зарплату.

Просто я предпринимал другие, качественно другие усилия вместо выполнения стандартизированных операций, которые выполняет любой наёмный работник.

В этом суть психологии своего дела – вы не должны всё время делать одно и тоже, одни и те же стандартные операции! Вы всё время должны делать что-то качественно другое! В этом основа психологии любого успешного делового человека.



Вам будет интересно