Как шутили две тысячи лет назад: античные корни современного анекдота

Как шутили две тысячи лет назад: античные корни современного анекдота
О книге

Первый дошедший до нас сборник анекдотов был выпущен примерно 1700 лет назад, на закате античности, и назывался он "Филогелос" (любитель посмеяться). Над чем же смеялись древние греки, и есть ли что-то общее между историями из сборника, который не без оснований считается "энциклопедией античного юмора", и современными анекдотами?Общие черты, персонажи и сюжеты есть – и, как оказалось, их намного больше, чем можно было предположить. Современный юмор многое заимствовал у античности и, более того, некоторые древние анекдоты, перенесенные с помощью условной "машины времени" в настоящее, практически без купюр стали хитами современного интернета. И дополнительный бонус – анекдоты из жизни знаменитого философа-киника Диогена, героя не только античного, но и современного фольклора.

Книга издана в 2024 году.

Читать Как шутили две тысячи лет назад: античные корни современного анекдота онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Первый в мире сборник анекдотов. Чем античные педанты отличались от современных?

Он рыться не имел охоты В хронологической пыли

Бытописания земли: Но дней минувших анекдоты

От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей

А. С. Пушкин. Поэма "Евгений Онегин"

“Каждый пусть будет, по-своему, греком!” – И.В.Гете

Самый древний известный нам сборник анекдотов – «Филогелос» (обычно переводится с древнегреческого как «Смехач» или «Любитель смешного»), создание которого приписывается греческим грамматикам Гиероклу и Филагрию (о том, кто они такие, практически ничего неизвестно) появился, как считают эксперты, на закате античности, в IV веке н. э. Логично предположить, что в него были включены не только истории, популярные именно тогда, но и анекдоты, появившиеся на свет гораздо раньше.

«Филогелос» включает 264 анекдота (заметим, что некоторые из них повторяются) на самые разные темы и, наверное, не будет слишком большим преувеличением назвать его энциклопедией античного юмора.

Существует ли сходство между анекдотами из древнегреческой коллекции и шутками, которые популярны сегодня? Различия есть, однако при ближайшем рассмотрении нетрудно увидеть, что между ними достаточно много общего, а некоторые из античных персонажей, являющихся объектами насмешек, выглядят клонами популярных героев сегодняшних анекдотов.

Лицо, над которым чаще всего смеются в "Филогелосе", носит имя Педанта (в некоторых переводах этот человек назван "умником"). Педант – "ученый человек с удивительной логикой", как пишет автор книги "Занимательная Греция" М. Гаспаров (не путать со скандально известным шахматистом Гарри Каспаровым), "везде рассуждающий слишком разумно и потому всегда попадающий впросак".

Педант упал в бассейн и долго звал на помощь рабов, но его никто не слышал. Тогда он сказал сам себе: "Дурак я, надо мне вылезти и отстегать их всех: тогда уж они послушаются и спустят мне лестницу".

Удивительная или парадоксальная логика (иногда напоминающая полное отсутствие таковой), являющаяся отличительной особеностью умственного склада педанта с одинаковым блеском применяется им к любым жизненным проблемам и ситуациям, что приводит к неожиданным последствиям.

Педант, возвращаясь с прогулки домой и поднимаясь на крутой холм, сказал с удивлением: "Когда я здесь в первый раз проходил в ту сторону, тут был спуск; как быстро он превратился в подъем!" (Греция - страна гор и холмов, так что педанту, любящему прогулки, судя по всему, приходилось часто удивляться).

В "Этимологическом словаре Крылова" говорится, что слово "педант", имеющее значение "излишне строгий человек в отношении формальностей", заимствовано из французского, в котором pedant через итальянское посредство (pedante) восходит к греческому paideuein – "воспитывать, учить".

Этот термин и теперь используется в русском языке, однако смысл его видоизменился, и сейчас педантом называют не педагога или умника, а дотошного человека, чересчур серьезно относящегося к исполнению разного рода формальностей и мелочей, часто пустых и ненужных (т.е. де-факто зануду).

Жена мужу: – Ох. Сколько раз я тебе уже сегодня говорила, что нельзя быть таким дотошным? – Одиннадцать…

– Вы просто образец занудства! – Ну я бы Вас поправил: не образец, а эталон.

– Добро пожаловать в общество зануд! Возьмите себе, пожалуйста, стул. – Вообще-то, у этого, как вы его назвали, стула, нет спинки, так что технически это табурет.–  Господа, похоже, у нас появился новый председатель!

Рассуждения новопринятого члена общества о стуле и табурете являются чистейшей воды занудством, нормальный человек просто поблагодарил бы и сел на указанный предмет мебели, однако в какой-то иной ситуации – например, в рамках проведения инвентаризации имущества или ревизии оценка того, идет ли речь о простой табуретке или стуле работы мастера Гамбса являлась бы вполне уместной. Педантизм (занудство?) считается отличительной чертой представителей некоторых профессий, таких как юриспруденция и бухгалтерское дело, но даже если это и является правдой, тут нет ничего удивительного, поскольку неумение или нежелание изучать детали в такого рода работе является ничем иным, как признаком служебного несответствия – другой вопрос, что навыки, полученные на службе, совсем не обязательно демонстрировать всем и каждому в обыденной жизни.

Греческий педант, если исходить из буквального значения слова – это педагог, наставник, хотя иногда и просто человек, получивший хорошее (по представлениям той эпохи, разумеется) или хоть какое-то образование; обычно это выходец из богатой или знатной семьи, поскольку обучение по тем временам стоило весьма недешево.

Иногда – но далеко не всегда – античный педант имеет конкретную профессию в сфере интеллектуального труда (врач, ритор, грамматик). Следует ли из этого, что древние греки, создатели великой цивилизации, вопреки нашему представлению о них, имели обыкновение насмехаться над педагогами, знаниями и ученостью? Это не совсем так, поскольку, как правило, в анекдотах высмеиваются не наука как таковая, а мнимая ученость и профаны, изображающие из себя компетентных и знающих людей, по-современному – экспертов, хотя таковыми ни в коей мере не являющиеся (другой вопрос, виноваты в этом они сами или общий уровень тогдашней науки).



Вам будет интересно