Как создать героя?

Как создать героя?
О книге

Как создать интересного, живого героя, за жизнью которого было бы интересно наблюдать читателю? На что нужно обратить внимание, создавая персонажей книги? Каким должен быть антагонист? Нужно ли описывать второстепенных персонажей? На эти и многие другие вопросы отвечает ведущая курсов по писательскому мастерству, автор более двадцати книг Наталья Корепанова. Книга предназначена для начинающих писателей и входит в серию «Пишем книгу».

Книга издана в 2022 году.

Читать Как создать героя? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

Когда я начинала свой писательский путь, у меня не было никаких знаний по созданию книг, и до всего я доходила сама: где-то интуитивно, где-то – вспоминая уроки литературы в школе, а где-то прислушиваясь к советам подруг, которым я давала почитать своё творение.

Потом я поняла, что этого – недостаточно, что надо бы получше познакомиться с теорией, благо начали появляться материалы и курсы в сети. Их было мало, а книг по писательству и того меньше, но постепенно знания набирались и структурировались, то, до чего я доходила интуитивно, подтверждалось литературоведами и критиками, да и своего опыта становилось больше. Ведь писать я не переставала: закончив одну книгу, сразу принималась за следующую, вырабатывая свой стиль, применяя на практике полученные знания.

На февраль 2022 года у меня в активе – семнадцать художественных книг, в работе – ещё одна дилогия. А также – несколько книжек по писательскому мастерству и большое пособие «Сюжет и муза. Настольная книга начинающего писателя».

Так что всё, о чём вы тут прочитаете, было опробовано мной на личном опыте. И здесь собраны только реально действующие техники и важные детали для создания интересного произведения.

Книга «Как создать героя» – четвёртая книга из серии «Пишем книгу».

Героя делает тема

У вас появилось желание написать роман. И вы задумались: а о ком он будет? Кто станет главным героем?

Как выбрать нужного? Как не ошибиться в выборе?

Здесь есть два главных критерия. Первый: герой должен быть интересен вам самим. И второй: вы должны хотя бы немного представлять сферу его деятельности.

Если вы не любите спорт, и не собираетесь писать книгу на спортивную тему, вы вряд ли выберете героем штангиста, верно? Что вы будете о нём писать, если не знаете, как они тренируются, как проходят соревнования? А главное, если вам и не хочется этого знать? Конечно, сейчас есть возможность найти ответы на все интересующие вас вопросы в Интернете, не выходя из дома. Но если вам самому это не интересно, то какой смысл зарываться в литературу и штудировать тематические сайты?

А если герой-штангист нужен вам лишь для того, чтобы бить всех, кто косо посмотрит на его девушку, читателю быстро надоест такая книга.

Таким образом, персонажа рождает тема.

Предположим, вы решили написать книгу о писателях. Кто может оказаться главным героем этой книги?

Конечно, в первую очередь приходит на ум, что героем должен быть писатель. Но писатели тоже бывают разные.

– Героем может оказаться известный писатель, мэтр от литературы. Это будет одна книга;

– или – начинающий писатель. Это – совершенно другой сюжет;

– или – «непризнанный гений», мечтающий о славе и подозревающий всех в заговоре против него, из-за которого он не может пробиться в издательства. Здесь уже прямо драма назревает!

Но героем может оказаться и человек из «околописательского» окружения:

– критик, желательно – злобный, не любящий писателя;

– журналист жёлтой прессы, постоянно вылавливающий «жареные факты» из жизни писателя;

– рассказ может вестись от лица преданной поклонницы, которая ходит на все встречи с любимым писателем, покупает все его книги и подкарауливает его на улице, чтобы получить автограф;

– или его может вести человек, пострадавший от писателя (например, тот узнаваемо описал его в своей книге в не слишком приятном свете и теперь все знакомые на него косо смотрят).

Вы понимаете, что это совершенно разные люди и характеры? И книги получатся абсолютно разные, даже если сюжет будет на одну и ту же тему, например, о выпуске нового романа известного писателя.

Естественно, каждый из этих героев будет рассказывать историю со своей точки зрения, и эти точки зрения абсолютно не будут совпадать. И в зависимости от того, кого вы сделаете главным героем, у вас может получиться как фарс, так и трагедия.

Таким образом, повторюсь, героя рождает тема. И герой должен быть вам интересен.

Как создать героя?

У каждого героя есть три грани личности, которые автор должен обязательно продемонстрировать:

А. Физическая

Б. Социальная

В. Психологическая.

Рассмотрим каждую из них.

Первая грань – физическая

Человек рождается с какими-то физическими характеристиками. У кого-то в генах заложен высокий рост, а кто-то с детства в конце шеренги на физкультуре стоит. Кто-то никак не может похудеть, какие бы диеты не применял, а у кого-то мечта – набрать хотя бы пару килограммов. И так далее.

Значит, и у героя должна быть какая-то внешность, по которой читатель мог бы его узнать.

Но мало сказать, что «Вася Пупкин был невысокого роста и имел правильные черты лица». В книге может быть ещё десяток таких же героев. У главного героя должны присутствовать какие-то особые приметы, по которым мы его сразу различим в толпе персонажей.

Приметы могут быть врождённые (например, родинка на щеке, оттопыренные уши, разноцветные глаза) или приобретённые (шрам над бровью, татуировка и т. д.).

Если приметы приобретённые, они должны иметь свою историю. Откуда у героя взялся шрам над бровью: в детстве с дерева свалился или в юности в боях участвовал? Татуировку где ему сделали: в элитном тату-салоне или он на зоне успел побывать? Согласитесь, при выяснении обстоятельств появления особых примет абсолютно разные личности вырисовываются.



Вам будет интересно