Как стать умнее

Как стать умнее
О книге

Исследование фундаментальных свойств информации и их практическое использование для ответа на вопрос как работать с информацией, чтобы иметь дело с качественной и ценной информацией для принятия правильных решений и генерирования новой ценной информации.

Книга издана в 2021 году.

Читать Как стать умнее онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Для того, чтобы стать умнее нужны 2 вещи: лучше мыслить и иметь дело с лучшей информацией. Если проводить аналогию с автомобилем, то для того, чтобы быстрее двигаться нужно либо более мощный мотор, либо более качественное топливо, а лучше и то и другое.

Мышление, несмотря на существование объективных законов, явление индивидуальное – у каждого свои способности. Поэтому речь в данной книге пойдет о более объективной вещи – о “топливе” или об информации.

Умный человек принимает правильные решения, не всегда, но, даже приняв неправильное решение, он делает правильные выводы, генерирует новую ценную информацию. Для того чтобы принимать правильные решения нужна качественная и ценная информация. Вот об этом и пойдет речь в данной монографии: —

• Что такое качественная и ценная информация?

• Как из океана информации, который нас окружает, отобрать (получить) качественную и ценную информацию?

• Как сгенерировать новую ценную информацию?

• Какую информацию необходимо сохранять?

На этих станицах в концентрированном виде и на простом, понятном языке представлены результаты моих 30 летних исследований, толчком к которым стала монография польского ученого Мариана Мазура “Качественная теория информации”. [1]

Хочется выразить признательность многим людям, принявшим участие в рождении этой книги, но существует два человека, без которых данная книга точно не появилась бы – это мой учитель Адамович Тадеуш Иванович и моя жена Крыштафович Жанна Викторовна.

Что такое качественная информация?

Как видно в центре наших вопросов лежит категория “информация” и её свойства. Если мы хотим изучить свойства чего-то, то мы должны знать свой предмет изучения, должны знать, что это такое?

Что мы представляем, когда слышим слово или термин “информация”? Чаще всего, что это сведения или сообщения, которые мы получаем или читаем (смотрим картинку, видео), или слушаем, а, скорее всего, ищем в интернете – гуглим. Еще мы употребляем такие термины как “данные”, “факты”.

Поскольку вся деятельность человека связана с информацией, выработано множество понятий, отражающих оттенки, тонкости смысла понятия информация: —

• данные – собранная (полученная), необработанная (сырая) информация;

• факты – подтвержденная, проверенная информация;

• сообщение – полученная от кого-то информация;

• содержание – информация, представляющая краткую характеристику, сущность чего-либо;

• сведения – синоним информации, используемый правда иногда для её определения, равно как и содержание.

Менее часто, чем термин “информация”, мы употребляем термин “знания”. Что мы знаем о знаниях? Сложно поверить, но если свести все определения термина “знания”, которые встречаются в литературе, то все, что мы знаем о знаниях – это то, что они выше по уровню чем информация, находятся в голове (сознании) человека и очень важны для его жизнедеятельности (“знания – сила”). Вернее, знания – это информация, понятая (осознанная) человеком и тем самым встроенная в его систему знаний. Понятий, отражающих оттенки смысла понятия “знания” гораздо меньше: —

• опыт – проверенные знания (“сын ошибок трудных”);

• мудрость – опыт плюс умение (способность) генерировать новые знания на его основе.

Как видно, в основе всех вышеупомянутых терминов лежит категория информация. И если мы зададимся серьезно вопросом: “Что такое информация?”, то ответить на него будет не так-то просто. Заглянув в философский энциклопедический словарь, мы найдем 4 определения понятия информация:

• сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми;

• уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сообщений;

• сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических, семантических и прагматических характеристик;

• передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (неживой и живой природы) [2, с.1556].

И в более современной энциклопедии – в Википедии мы найдем подтверждение многообразия определения понятия “информация”: – “Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности” [3].

Несмотря на такое разное понимание, все вокруг употребляют термин информация и знают, что её можно точно измерить (например, определить сколько бит или байт в этом файле), её можно накапливать (емкость винчестера ноутбука, на котором я это пишу – 500 Гигабайт), её можно передавать, обрабатывать (не скажу точно, мощность процессора в моем ноуте). Все это было бы невозможно, если бы теория информации не была хорошо разработана. В чем же дело – с одной стороны разное понимание, что такое информация, с другой – хорошо разработанная теория информации? Разгадка в том, что разработана количественная сторона информации, количественная теория информации, но есть и “обратная сторона луны” – качественная сторона – качественная теория информации.

Хорошо известны, можно даже сказать знамениты, основоположники количественной теории информации: Клод Шеннон и Норберт Винер.



Вам будет интересно