Давайте знакомиться. Я – Марина Юрьевна Коноваленко
Кандидат психологических наук, доцент, преподаватель РЭУ им. Г.В.Плеханова с 20-летним стажем работы в ведущих вузах Москвы.
248 вузов России учатся по моим учебникам.
Приглашаю вас в мою группу «
Школа окончена… Куда дальше?»
во ВКонтакте
https://vk.com/konovalenko.moscow
Психологи тоже люди, у них тоже есть дети и у детей тоже бывают проблемы. Такие же проблемы возникли и у меня, когда мой сын в 7 классе совершенно перестал интересоваться учебой. Ему было скучно, как он мне объяснил. Надо было что-то делать. Весь вопрос: что именно.
Конечно же, можно было сидеть с ним и заниматься. Ну и как долго? До 11 класса? Или потом тоже? Не хотелось идти по этой заведомо проигрышной дороге насилия над личностью. Да, в тот момент я бы могла его перебороть. Но насколько бы этого хватило? Нет, этот путь мне не подходил. Моей целью было заинтересовать его учебой, заставить его полюбить ее. И я стала думать. То, что я придумала, теперь я могу назвать большой авантюрой. Правда, потом оказалось, что нечто подобное предлагают и наши светила по детской психологии. Но так как детской психологией я никогда специально не занималась, я искала свой путь самостоятельно.
Сначала немного истории, тогда вы поймете, как у меня возник подобный план. Когда мои собственные родители учились в одной группе на курсах повышения квалификации, их считали лучшими слушателями курсов. Однако пришли они к этому диаметрально противоположными путями. Мама – серьезный и ответственный товарищ, так же относилась и к учебе. Она писала конспекты, тщательно готовилась и заслуженно получала отличные отметки. Мой отец был полной противоположностью. Этакий живчик, который не может долго сидеть на месте. Легко схватывал, легко усваивал все новое. У него была другая тактика учебы: он дополнял. Кто-то выступит на семинарском занятии, преподаватель спрашивает: кто хочет дополнить? Как правило, этим человеком был отец. И совершенно неважно, что не всегда по сути рассматриваемого вопроса. Зато он был активен. И когда преподаватель в конце занятия подводил итоги, он отмечал, что хорошо отвечали мои будущие родители. Сейчас, когда я сама преподаю в вузе, я прекрасно понимаю тех преподавателей. Если я вижу, что студент тянется к знаниям, что он высказывает свое, пусть даже отличное от моего, мнение, если он на занятиях активен, это говорит в его пользу. Даже если на экзамене он и отвечает не очень хорошо (экзамен, человек волнуется, это можно понять), я все равно знаю уровень его знаний.
Почти по Остеру: парадоксальные советы
Моя идея заключалась в следующем: замотивировать ребенка не только присутствовать на уроке физически, но и активно принимать в нем участие. Он был мальчик умный, схватывал он весь материал легко и быстро, поэтому даже если и не готовиться дома, то в голове все равно что-то да останется. Дальше у нас произошел с ним примерно следующий разговор:
– Сынуля, хочешь, я тебе расскажу, как можно ничего не делать и получать в школе четверки и пятерки?
– Ничего не уча? А что для этого надо делать? – глаза моего ребенка недоверчиво, но заинтересованно заблестели.
– Это не простой процесс. В нем несколько этапов, которые нужно проходить последовательно, один за другим. Я буду пошагово говорить тебе, что нужно делать на каждом этапе. А ты, приходя домой, подробно расскажешь мне что было в школе, и как реагировали учителя на новое твое поведение. Договорились?
– Договорились!!!
А на самом деле все было рассчитано очень просто. В этом возрасте все дети очень восприимчивы ко всему новому. У них хорошая, почти девственно чистая память, все новое они ловят буквально «на лету». На первом этапе достаточно будет того, чтобы они в кассе занимались делом, т.е. слушали учителя и были включены в то, что происходит на уроке, в то, что рассказывает учитель. Тогда, даже не открывая учебника, в голове у них хоть что-то да останется. Как показал мой опыт, остается достаточно много, если оторвать ребенка от друзей и записочек, от рисунков в тетради и витания в облаках.
Итак, дело сдвинулось с мертвой точки. Мой ребенок ощутил первый вкус победы. Теперь он радостный приходил домой и рассказывал мне, что было на уроке. Это был первый этап.
На втором этапе я добавила ему задание: после того, как кого-то спросили, поднимай руку и проси дополнить ответ. Что именно ты будешь говорить – неважно. Конечно же, старайся отвечать по сути вопроса, но даже если ты расскажешь немного не о том, это все равно лучше, чем ничего.
Кто становится победителем?
Я рассудила так: в жизни не столь важно обладать информацией, сколь важно уметь ее преподнести. Побеждают далеко не самые умные, а самые гибкие и пробивные. Где сейчас все те отличники, которые учились в моем классе? Увы, они не процветают.
С другой стороны, со мной вместе до 8 класса учился парень – второгодник и двоечник. Сейчас он преуспевающий бизнесмен. Ездит, кстати, на собственно джипе. В жизни он оказался более преуспевающим человеком, чем те послушные девочки и мальчики, которые умели зубрить, но не умели приспособиться к жизни, быть лидерами.