Как всё бросить и переехать в Анталью

Как всё бросить и переехать в Анталью
О книге

Я случайно переехала в Анталью из Москвы в 2012 году и наломала немало дров за эти годы. К моему 10-летнему юбилею в Турции я решила написать эту книгу-пособие для тех, кто подумывает о переезде в Анталью. Для этого я дотошно перерыла массу справочной литературы и законов. В книге вы найдете ответы на все самые популярные вопросы, связанные с переездом и жизнью в Турции: как отдать ребенка в школу, сколько денег в месяц нужно для жизни, сколько стоят электричество и вода, новые и подержанные автомобили и проезд на транспорте, еда в ресторане и продукты в магазине, как создать юридическое лицо и начать свой бизнес, за какие неочевидные нарушения можно получить уголовную статью, какое расписание у рынков и как устроен бизнес-такси. И еще много всего, с чем вам придется столкнуться, когда вы перестанете быть туристом в Турции. Автор обложки – Максим Корчагин. Автор фотографий в книге – я.

Книга издана в 2023 году.

Читать Как всё бросить и переехать в Анталью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Вы держите в руках книгу, в которой с максимальной долей искренности я делюсь с вами секретами успеха иностранца в Турции. Я прошла извилистый и полный препятствий путь длиной в 10 лет, чтобы обрести то, зачем и переехала сюда – умиротворение, душевный покой и начатая с нуля жизнь. Я хочу поделиться с вами этими секретами, но для начала давайте познакомимся.

Я родилась в Москве в 1981 году и принадлежу к последнему поколению школьников, принятых в пионеры, помню перестройку и пустые полки в магазинах. В 1998 году я поступила в МГУ на факультет государственного управления, который окончила в 2003 году. До сих пор я считаю эти пять лет одной из моих самых главных инвестиций.

Дальше была успешная карьера длиной в 10 лет. Я занималась подбором персонала для сектора высоких технологий. Началось все в 2004 году с агентства 3R, где я работала с такими выдающимися компаниями, как IBM и Nokia. Затем была работа в Cisco Systems, а в январе 2010 года – предложение от Google.

Потом случился кризис, и нас начали сокращать. Мне предложили на выбор – переехать в офис в Бельгии или получить денежную компенсацию и уволиться. Я открыла Google Maps, посмотрела на ту деревушку, в которой располагался бельгийский дата-центр, поняла, что жить в радость там не смогу, уволилась и поехала в отпуск в Анталью.

Уже в Анталье меня “накрыло”. Мне совершенно не хотелось возвращаться в хмурую и суетливую Москву из солнечного приморского города. Казалось, что здесь время текло в два раза медленнее. Люди никуда не торопились, при этом никуда не опаздывая. Так я узнала, что можно жить не в надрыве, а в свое удовольствие, и решила остаться еще на некоторое время, а в итоге осталась здесь жить.

Цель переезда

Как и любое другое дело, я рекомендую начать переезд с постановки целей и составления плана (если он у вас не стихийный и случайный, как в моем случае). У меня не было цели переехать из Москвы, поэтому все случилось как случилось. В любом ином случае вам нужно четко представлять, ради чего вы переезжаете, чего ожидаете от новой жить и как собираетесь зарабатывать на новом месте. Очень важно уже на начальной стадии признать для себя, что в чужой стране будет трудно и непривычно, и четко определить, чем вы готовы, а чем не готовы жертвовать.

После того, как вы четко осознали цель вашего переезда (выходите замуж, переезжаете из-за неблагоприятной обстановки на родине, получили предложение от турецкой компании, хотите жить у моря и т.п.), вам необходимо понять, сможете ли вы зарабатывать деньги после переезда и есть ли у вас финансовая подушка безопасности на случай, если сразу не удастся наладить доход. Мой совет: средств в вашей финансовой подушке безопасности должно хватить как минимум на год проживания в Турции. Если у вас нет достаточно крупной “перестраховочной” суммы, еще раз обдумайте целесообразность переезда. Я слышала массу историй, когда люди оставались без копейки в кармане и просили у наших в Турции денег на еду, оплату счетов и билеты обратно на родину.

Если вы обладаете достаточными финансовыми ресурсами и твердо решили переехать, тщательно просчитайте все риски и выгоды. Если рисков больше, чем выгод, еще раз подумайте над правильностью решения о переезде.

Какие могут быть риски?

Незнание местного законодательства, языковой барьер, разница менталитетов, разница в законодательстве и многое другое могут сыграть против вас. Поэтому я призываю вас тщательно взвесить все “за” и “против”.

Сейчас вам может показаться, что я отговариваю вас от переезда в Турцию.

Нет! Ни в коем случае. Турция – очень комфортная для жизни страна с отличными условиями для ведения бизнеса, но надо понимать, что это восточная страна со своим менталитетом, что люди здесь руководствуются другими принципами. Я лишь хочу предостеречь вас о различных подводных камнях и уберечь от ошибок, которые совершает большинство “новичков” (и я сама не раз наступала на разные грабли после переезда). В любом случае, я желаю вам удачи и везения, успеха и счастья на новом месте!

Стоимость жизни в Анталье

Национальная валюта Турции – турецкая лира; в международной классификации обозначается как TRY, в Турции – TL.

Курс турецкой лиры

С начала 2021 года курс лиры прыгал то вверх, то вниз, но в целом оставался на уровне примерно 10 российских рублей за турецкую лиру. Уже в ноябре в стране начался кризис, лира стремительно падала, и в декабре 2021 упала до 4.5 рублей. Доллар сделал “вжух” и буквально на глазах вырос с 8 до 18.40 лир. В ночь с 20 на 21 декабря 2021 года кто-то влиятельный сделал обмен порядка 2 миллиардов долларов на лиры, и курс доллара резко упал с 18.40 до 12.26.

Минимальная заработная плата

Минимальная заработная плата в 2021 году составляла 2825 турецких лир (это сумма, которую сотрудники получают на руки). В связи с кризисом и грядущими выборами минимальная зарплата на 2022 год установлена в размере 4250 турецких лир. Вот только тонкость в том, что в начале 2021 года на минимальную зарплату можно было купить примерно 350 долларов, а на новую минималку – всего 250. На минимальную заработную плату влияет семейное положение, количество детей и работает ли супруг/супруга. Таким образом, холостой сотрудник в 2021 году зарабатывал примерно на 155 лир меньше, чем семейный человек с тремя детьми и неработающим супругом/супругой (к минимальной оплате труда холостого сотрудника прибавляется 155 лир дотации – AGİ). В 2022 году размер AGİ будет варьироваться вплоть до 420 лир.



Вам будет интересно