В маленьком помещении, где по совместительству находятся гримерка, костюмерная, чайная комната и место, где можно просто поболтать, – играла музыка старенького пианино. Ребята сидели за столом, пили чай и делились историями из жизни.
«Скорее всего, они здесь не первый год», – подумал я и не стесняясь зашел в комнату, поздоровался со всеми и начал снимать куртку.
– Привет, ты где учишься? – приветливо спросил Саша, закрывая крышку пианино.
– В педе на географа-биолога, – незамедлительно ответил я, протягивая руку.
– Ума нет – иди в пед! – шутливо произнес Сергей. – Я так говорю, потому что тоже там учусь на 2 курсе. Так что добро пожаловать к нам в небольшую семью.
Сергей сказал, что через десять минут начнется тренинг, за это время я могу познакомиться с Яной и Федей, застрявшими в зрительном зале и терпеливо ожидавшими, пока высохнут полы.
– Сегодня всем пообещали много ползать и прыгать, поэтому пол подготовили как следует.
Мысль о том, что будет что-то интересное, подбодрила меня, и я уже ни на секунду не пожалел, что пришел в этот коллектив.
– Ты взял сменку? – спросила Даша. – А то мы специально сегодня вымыли весь пол, чтобы можно было лежать на нем.
– Нет, мне не говорили, – не раздумывая ответил я.
– Тогда будешь босиком, проходи в зал, сейчас уже зайдет Иван Борисович – наш режиссер.
В зале Саша включил прожектора, и на площадке стало светло как днем, это было небольшое помещение, в котором не было кулис, импровизированная сцена плавно переходила в зрительный зал человек на пятьдесят, где уже два первых ряда были заняты людьми. Действительно, через несколько минут бодрой походкой вошел мужчина лет шестидесяти, хорошо одетый, в очках, в руках у него была толстенная папка сценариев и какие-то таблицы.
– Всем добрый вечер, – произнес режиссер, – я вижу, у нас новые лица, это очень хорошо. Давайте познакомимся, как тебя зовут, откуда к нам попал и чем занимался раньше? Бери стул, присаживайся на сцену.
Тут я себя почувствовал так, как будто нахожусь на какой-то передаче: сидел ведущий, зрители и все ждали какого-то действия.
Я рассказал всем свою историю: как приехал в город на учебу, как любил в школе выступать с одноклассниками и как хочется продолжить здесь. Естественно, режиссер попросил прочитать стихотворение или басню. И я был к этому готов. «Письмо Онегина к Татьяне», заученное еще в школе, пришлось как нельзя кстати.
– Ну что ж, это похвально, что у нас тут собираются творческие люди, здесь, как ты понял, в основном студенты. И есть те, кто уже отучился и приходит после работы, так что знакомься. В следующем году у нас в планах показ спектакля, может быть, и ты примешь в нем участие, а пока приходи на репетиции.
Иван Борисович объявил, кому в какой день приходить и какие сцены будут задействованы.