Каменная туча

Каменная туча
О книге

Десять лет назад недалеко от небольшого поселения возникло природное явление, которое назвали каменной тучей. Брат и сестра – Влад и Соня, как и все местные, с интересом наблюдали за тучей. Соня частенько заходила под её тень, а после рассказывала удивительные вещи. В один день туча обрушилась на землю и заточила в своих недрах девочку. На её поиски отправились родители, но не вернулись. Все, кто в неё входил – пропадали.

Влада увезли, но пока он рос – каждый год возвращался в свой старый дом и наблюдал за изменениями в зоне падения тучи.

И вот он сам отправляется на поиски сестры в глубины тучи.

Книга издана в 2025 году.

Читать Каменная туча онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предтучие

Сквозь лесную чащу, где забытые дороги давно поросли травой, пробирались трое с рюкзаками и снаряжением. Под тяжёлыми ботинками трещали сухие ветки, хвойно-мховый ковёр не чавкал влагой, а шелестел и хрустел. Высокие старые ели плотно сомкнулись над головой, скрывая солнце. И всё же оно находило просветы среди мохнатых лап и падало яркими огоньками на кусты, траву, стволы деревьев и путников. Тёплый свет радовал и предрекал, что вечер будет долгим и светлым, и даже когда иссякнет, тьма не наступит. Вечереющее, глубоко синее небо с проступающим румянцем на горизонте изредка виднелось сквозь толщу хвои. Ещё реже проглядывало солнце, призрачно напоминая о своём существовании. Душный жаркий воздух дурманил ароматами пряных трав. С каждым шагом медный диск клонился всё ближе к горизонту. Скоро он его коснётся, и наступят терзающие тревогой сумерки. Голубая синева поблёкнет, и лишь узкая полоса зарева будет алеть холодом. Не успеют свет и радость покинуть этот мир, как тьма, холод и опустошение начнут въедаться в бледнеющую синеву. Тени почернеют и, алчно выглядывая из-за каждого дерева, будут ждать своего часа, чтобы накинуться и поглотить. Это неумолимое изменение ни прекратить, ни остановить, ни замедлить. Можно лишь приготовиться и ждать, когда весь свет мира погаснет и всепоглощающая тьма погрузит мир в вечный хладный сон.

Влад, единственный знавший дорогу, шёл впереди и нёс за спиной большой, но не тяжёлый походный рюкзак болотно-зелёного цвета. Парень совсем не чувствовал его веса, так как обладал крепким телосложением. Оделся Влад под стать походу, и если отойдёт за ближайшие деревья, кусты или присядет в траву – сольётся с ней. Иногда Юля стряхивала с его тёмных прямых волос прилипшие хвоинки, а после её взгляд скользил по лицу, задерживаясь на серых глазах или тонких кротких губах. Несмотря на громоздкие походные кожаные сапоги, ступал Влад очень тихо. Лишь в редких случаях под ногами хрустели тоненькие веточки.

– Тимоха, не отставай, это тебе не какой-нибудь турпоход. До рухнувшей каменной тучи ещё далеко, а впереди туман, в котором даже я не знаю, что может встретиться, – поторопил Влад друга и взглядом намекнул Юле подгонять её парня. Она ткнула Тимофея локтем.

– Да понял я, понял! Подожди, с чем мы там можем столкнуться? Ты же говорил, это не опасно? Соврал? – возмутился тот.

– Не врал, а предупредил. Ты, как обычно, в облаках витал со своей возлюбленной камерой, – ответил Влад.

Тимоха сделал всё, чтобы ему было неудобно в этом путешествии. Даже одежда не для леса, а в лучшем случае для небольшой прогулки по городу, а на все ворчания Юли говорил, что внешний вид для съёмки – превыше всего. Однако больше всего девушка сердилась на то, что парень состриг пышные кудрявые волосы, которыми она всегда любовалась, при этом оставив бородку, всегда её бесившую. Зато ярко-синие глаза Тимофея так запали ей в душу, что она любовалась ими при каждом удобном случае.

Коренастый Тимоха был ниже Юли и Влада. Он в принципе был маленького роста: и в школе, и в техникуме. Не всегда его мужественный раздвоенный подбородок и выделяющийся размерами нос в сочетании с комплекцией соответствовали характеру. Юля часто шутила над ним, называя «гномом», но не в обиду, а из-за его харизмы. Тимоху часто сторонились, принимая за сурового мужика, несмотря на то, что он был добродушен и иногда даже наивен.

Парень снял рюкзак, настроил камеру, чтобы записать самого себя, нашёл подходящий ракурс и начал съемку.

– Мы бредём через лес к каменной туче. Кругом красота! Хвойный лес, в котором встречается костяника, а на последней полянке росло столько земляники, что хоть лопатой греби. В лесу не так жарко и всегда тенёк. Никакой городской суеты и монотонного шума, только шелест хвойных лап, травы и трели птиц. После такой прогулки невольно задумаешься о домике в лесу или хоты бы в небольшой деревушке, по-дальше от города. – Тимоха на камеру преображался и словно становился другим человеком.

Не успел он закончить запись, как споткнулся, всплеснул руками так, что камера подлетела и запечатлела, как Тимоха распластался, втыкаясь лицом в мох. Камера упала рядом.

– Ага, прям райское местечко. Когда надумаешь лешим стать, подготовь стол для мишек с волчатами, потому что никто к тебе больше в гости не придёт, – Юля протянула ему руку и помогла встать.

Девушка несла только небольшой рюкзак, в котором были еда да плащ от дождя. Всё остальное она сгрузила Тимохе, поэтому шла налегке в удобной одежде, но по просьбе Влада сдержанных природных цветов. Даже кроссовки были грязно-рыжего цвета. Налипни на них какая грязь – будет незаметно. Поднявшийся Тимоха только сейчас заметил, что Юля покрасила волосы в шоколадный цвет, и почувствовал себя неловко. Девушка следила за собой, и даже посреди леса выглядела достойно и очаровательно. Утончённые черты лица и стройная фигурка всегда притягивали взгляды окружающих, отчего он, бывало, ревновал.

– Кстати, мы как в лес зашли, я ни одной птицы не услышала, – заметила Юля, с улыбкой любуясь, как неуклюже Тимоха пытается надеть рюкзак и наворачивает круги, «догоняя» лямку. – Влад, почему такая тишина? Ни ветра, ни даже комаров. Куда все подевались?



Вам будет интересно