Предисловие
Всегда следует помнить, что картинг – первая ступень в так называемый «большой» автоспорт. Таков подход к этой разновидности Open Wheels абсолютного большинства западных авторов книг об автомобильном спорте. Лично я никак не могу согласиться с их абсолютистским подходом. Карт, как автомобиль, – это не только и не просто самая маленькая по размерам Формула; картинг, как вид автоспорта, – это отдельная культура; если хотите, – свой образ жизни.
Картинг – больше, чем любовь; он – наркотик в хорошем смысле (да позволительно мне будет так выразиться). Достаточно хотя бы того, что Чемпионат мира проводится в двух разновидностях кольцевого автоспорта: Формула 1 и… картинг!
Картинговой зависимости покорны все возраста. За примерами далеко ходить не надо. Упомяну лишь некоторых знаковых возрастных картингистов: заводской пилот французского производителя картинговых шасси Sodi, 35-летний вице-чемпион мира Энтони Аббас; постоянный участник Rotax Max Challenge Grand Finals, «Олимпиады по картингу» (эту метафору не я придумал) Рубенс Баррикелло, которому в этом, 2025-м, году исполнится 53 года; до самого конца своей спортивной жизни не забывал про картинг Михаэль Шумахер. Когда-то многократного немецкого Чемпиона первой Формулы спросили, какой вид автомобильного спорта он считает самым сложным. Уже будучи лидером Ф1, Шумахер не задумываясь ответил – Картинг…
Мне, как тренеру в том числе и взрослых начинающих картингистов, почти регулярно приходится слышать фразу примерно следующего содержания: «Да мне уже под тридцать! Какой из меня спортсмен?! Уже опоздал».
Давайте с вами раз и навсегда запомним: если мы думаем, что опоздали, – то неизбежно опоздаем в реальности; если мы рассчитываем хотя бы на второе место в гонке, – то вряд ли приедем даже в первой двадцатке.
В 2005-м году мне было 30 лет, и я впервые увидел прокатный карт. А в 2010-м стал 11-м из 37-ми лучших пилотов 64-х стран-участниц Rotax Max Challenge Grand Finals, проходившем на итальянской трассе La Conca. Это была моя первая в жизни гонка в классе DD2.
Все мы те, и только те, кем рассчитываем быть; какие ориентиры ставим перед собой!..
Однако я увлекся историософией. Вернемся к данному изданию. Что же отличает книгу «Картинг. Азбука мастерства. Перфоманс» от учебника «Картинг. Азбука мастерства. Цикл лекций»? – Прежде всего, что обратит на себя внимание читателя, – измененный формат: это больше не цикл лекций, но последовательная, поделенная на части и главы книга. Подверглись серьезной редакции и коррекции части, которые касаются грамотного управления гоночным автомобилем «карт».
Рисунок 1. Первая «Азбука»
Далее, добавилась нужная информация о физическом и ментальном здоровье пилота. И тут необходимо помнить, что речь пойдет об автомобильном спорте вообще; ибо (запомним ответ Шумахера) нет принципиальной разницы в ментальной и физической подготовке гонщика, например, к Чемпионату России по картингу или к ЧР-у по автомобильному ралли.
Я поделил издание на две книги: «Эпическую» и «Рациональную». Первая книга в основном посвящена ментальному и, шире, внутреннему состоянию пилота; она изобилует множеством примеров, в том числе и из моей жизни. «Рациональная» книга, в свою очередь, – это попытка объяснить философию Колеса, как наиважнейшего элемента любого кольцевого гоночного автомобиля.
И последнее, что хочу отметить в «Предисловии». Я не настолько глуп, чтобы опираться исключительно на личный опыт, – он мизерен относительно мировой практики, освещенной во всеразличной автоспортивной западной литературе. А посему в этой книге время от времени я буду ссылаться на таких авторов-профессионалов автомобильного спорта, как: Ross Bentley, Niki Lauda, Ayrton Senna, Carroll Smith, Edmund Jordan etc; наконец, очень много полезного материала я черпаю из профессионального картингового журнала Vroom.
Читайте, – и обрящете! – в этом закон поступательного движения. Довольно грустно и обидно единожды осознать, что «собственный опыт и гениальная находка» были явлены миру столетие назад…
PS: Искренне надеюсь, что книга «Картинг: Азбука мастерства. Перфоманс» станет полезным практическим пособием читателю в его регулярных картинговых тренировках. Однако всегда помните, что никакой, даже самый совершенный учебник не заменит вам грамотного тренера, который внимательным глазом отследит ваши ошибки на треке и доступным образом донесет их до вашего сознания.
В сущности, задача качественного пособия – определить маршрут, подсказать верный путь среди множества ложных дорожек. – Таковой цели я, как автор, и стараюсь придерживаться.
Книга первая: Эпическая. Часть 1. Физическая и ментальная кондиции пилота
Сколько же копий сломано вокруг вопроса о необходимости специальной физической подготовки для автогонщика!
Сколько написано различных специальных программ развития, той или иной степени удовлетворительности!
Наконец, сколько приводится совершенно противоположных примеров «нужности» (а равно и «ненужности») такого отдельного пунктика в расписании любого серьезного пилота, – как фитнес!
Среди энного количества рецензий, полученных мною после выхода книги «Картинг: Азбука мастерства. Цикл лекций», многие содержали замечания, – мол, не уделил автор должного внимания физическим кондициям картингистов.