Предисловие
«Черный человек» – второй частью бинера в Арканах Таро является понятие «красный человек». Оба понятия выражают целостность человеческого духа. Черный человек – это развитие снизу вверх на основании сугубо личного опыта, ибо Арканы Таро с религиозных позиций естественно рассматривают вопрос развития личности сверху вниз.
Идея поиска гармонии внутри себя отражается и в китайской поговорке «Потихоньку, потихоньку ловите обезьян», ибо поиск истин для человека сопряжен не только с переработкой большого количества информации, на что требуется время, но и с эстетическими нормами, которые устанавливает для себя человек. Буддийский подход – не спешить – готовит человека не только к осознанию величия духа, но и места, по которому судят о человеке. Говорить или не говорить – критерий пограничного состояния, говорить на половину не у кого не получается. Даже самых скрытных мудрецов вызывали на откровения. Говорить – значит, подставлять себя под критику. Не говорить – значит, тоже подставлять себя под критику. Говорить на половину – значит, хитрить опасаться в открытую. Все три варианта – дань характеру. Однако спешить во всех случаях – значит, проявлять дурные наклонности. Учительствовать – вообще, как частность, стоит немногим, да и только лишь при высоком эстетизме. Великие умы человечества после многих лет поиска приходили к мысли, что они ничего не знают. Автор тоже присоединяется к этой точке зрения, ибо человек сделан так, что все достигнутое, все додуманное, становится обыденным и простым и перед человеком во всей непостижимости всегда стоит Тайна.
Пути неясны… Дороги неведомы… Мысли подобны охотнику… Один из афоризмов Владимира Набокова гласит: «Фантазия бесценна, когда она бесцельна». Задавать себе цель – значит, заранее ставить ограничения. Однако земной мир создан как физическое единое. Причинно-следственные связи неразрывны (не будем отклоняться по поводу аномалий, тем более, что сама проблема, как блок, вполне вписывается в земные законы).
Создать произведение максимально абстрактно и одновременно иметь в нем сюжет – задача из задач. Художники всех поколений, принимаясь за работу, ставили перед собой эту задачу и решали ее с той или иной степенью абстрактности. Приемы известны: это и слабо связанные сюжетом куски, и поток сознания, это и цветистость, это и управление цветом, это и ностальгия по уходящему времени, кстати, наиболее эмоционально насыщенное, это и философские идеи, например, принцип неопределенности, это и темп и многое другое, это и – в результате всего – исследование мира с помощью слов, ибо сказанное приводит не только к расщеплению личности пишущего, но и изменению Пространства.
И второе, легко себе вообразить по принципу бинерности мира, что существуют миры, которые можно описать, с совершенно удивительными свойствами. Например, если существует физический мир, то существует и нефизический мир, если существует мир индивидуалов, то существует мир, где индивидуальности нет. Кроме того, существуют промежуточные миры. Вот кого мы совершенно не поймем и даже не приблизимся. А если предположить, что принцип Банка – накопления информации во Вселенной (ноосфера Вернадского) – един, то сталкиваясь с мысле-формами иного уровня мы будем более чем удивлены, что и происходит. Однако эта задача не так проста в объяснении. Что вы скажете на такое предположение: параномальность сопутствует человечеству с момента зарождения Вселенной или только с появлением избытка абстрактных способностей? В принципе, для нас это играет относительную роль, потому что результат всегда один и тот же – срыв сознания, резкая перестройка поведения. Для этого даже не надо, чтобы параномальность происходила повсеместно. Достаточно того, чего уже достаточно.
Крыловой Наташе
Опыт черного человека
«Черный человек – это эмблема самосознания индивидуальной монады в аспекте второго, минусового, члена бинера, выявляющего великий раскол человеческого духа»
Священная книга ТОТА (Аркан V)
«Потихоньку, потихоньку ловите обезьян»
Китайская поговорка
Пути неясны…
Дороги неведомы…
Мысли подобны охотнику…
«… потому что, мне кажется, из всех приключений, уготованных нам жизнью, самое важное и интересное – отправиться в путешествие внутрь себя, исследовать неведомую часть самого себя. И, несмотря на все опасности, которые оно за собой влечет, какое другое приключение может быть настолько притягательным, замечательно интересным и героическим?»
Федерико Феллини
«… надо научиться – жить в мгновении, в котором ты находишься; ведь прошлого большe нет, будущего ещенет, и единственный момент, в котором ты можешь жить, это теперь…
… вдруг все время, и прошлое, и будущее, собралось в одно это мгновение, в котором я живу, потому что подлинное прошлое, которое на самом деле было, больше не имело права существовать, меня за это прошлое стали бы расстреливать, а того прошлого, о котором я собирался рассказывать во всех деталях, никогда не существовало. Будущего, оказывается, тоже нет, потому что будущее мы себе представляем только поскольку можем думать о том, что через минуту будет. И, осмыслив все это после, я обнаружил, что можно все время жить только в настоящем… И молиться так – страшно легко. Сказать «Господи, помилуй» нетрудно, а сказать «Господи, помилуй» с оглядкой, что это только начало длиннющей молитвы или целой всенощной, пожалуй, гораздо труднее».