Киборг

Киборг
О книге

Что делать, если ты стал инвалидом, которому жить осталось от силы полгода? Выбор невелик, верно? Прожить остаток дней в больнице, пытаясь выгадать у судьбы ещё денёк-другой, или смириться и ждать прихода костлявой дома. И тут неважно, молод ты или стар, занимаешь высокий пост или влачишь жалкое существование на пособия от государства, герой ты или предатель. Итог все равно один и тот же. И все же, если ты молод, полон сил и не желаешь сдаваться, если готов рискнуть остатками жизни и поставить на кон все, что у тебя осталось, как знать, может быть и сумеешь не только избежать смерти, но и обрести цель, ради которой стоит жить. Я рискнул.

Книга издана в 2025 году.

Читать Киборг онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Июль 2169

Вот уже полчаса я тупо сижу, сверля взглядом виртэкран с результатами медэкспертизы. Я думал, что живу полной жизнью респектабельного человека. Что у меня есть семья, сын, почти в кармане престижный диплом элитного ВУЗа и в перспективе отличная работа в одной из ведущих компаний. А что теперь? Закрыть глаза и утереться? Сделать вид, что все как обычно? У меня будет будущее. Работа, карьера, деньги… к черту! Я же сам себя не смогу уважать, если так поступлю!

Рука тянется к бутылке, но влить в себя очередную порцию коньяка не успел. Хлопнула входная дверь и из прихожей донёсся голос.

– Дорогой, я дома! Ну, как ты тут без меня? – она впорхнула в гостиную, заметила бутылку и сморщилась. – Ого! По какому поводу праздник?

– Скорее похороны, – мрачно отозвался я, опрокинув в себя обжигающую жидкость. – Короче, у тебя полчаса. Собрала свои шмотки и свалила отсюда!

– В смысле? – хмурится Алиса, все ещё не понимая, что произошло. Но потом её взгляд всё-таки спотыкается о виртэкран. – Паш, что…

– Убирайся вон! – не выдержав, сорвался я на крик. – Поняла? Вон из моей квартиры и из моей жизни! Вместе со своим бастардом! Можешь валить к тому, от кого нагуляла! Хотя, я дико сомневаюсь, что генерал Игнатьев тебя примет! Ему не нужны такие пятна на кристальной репутации!

– Ты все не так понял! – попыталась оправдаться она, но тут же поняла, что не выйдет и картинно рухнула в кресло, закрыв лицо руками. – Господи, зачем ты вообще в это полез! Жили же нормально!

– По-твоему вранье – это нормально? – рычу я. – Спать с двумя мужиками это нормально? И подсовывать мне чужого ребёнка нормально?

– Он не чужой! – возражает Алиса, яростно сверкая глазищами. – Это сын твоего отца! Твой брат, между прочим!

– Вот, пусть папашка его и воспитывает! – я грохнул стаканом по столу с такой силой, что несчастная посуда, жалобно звякнув, рассыпалась на осколки. – А я так жить не хочу! И не буду! Собирайся и уматывай! Не уйдёшь сама, я выкину тебя за дверь, в чем есть! Время пошло! Советую не тратить его на разговоры.

Она попыталась. Сначала уговаривала, даже просила прощения. Потом угрожала, что подаст в суд. Потом картинно плакала. Я молча слушал её бред, даже не вникая. Лишь поглядывал на часы. А потом молча поднялся, ухватил её за волосы, выволок за порог и равнодушно захлопнул дверь. Хорошо, что ребёнок сейчас находился на прогулке с нянькой. Его, наверное, выставить не смог бы. Через пятнадцать минут браслет завибрировал, пропуская входящий вызов. Передо мной зависла трёхмерная проекция генерала Игнатьева, сверлящая меня суровым взглядом.

– Ты что творишь, сын? Белены объелся? Ночь на дворе, а ты жену с ребёнком выгнал на улицу! Немедленно, слышишь? Немедленно верни Алису! Мне не нужны скандалы!

– Нет, – хмуро ответил я, немного успокоившись, и прищурился. – Я все знаю, отец. Я сделал ДНК-экспертизу. Ты сосватал мне свою любовницу, чтобы иметь и её, и кристальную репутацию верного мужа! И ребёнок этот тоже твой! Вот, сам его и воспитывай!

– А тебя, значит, гордость заела? – усмехнулся отец. – Рановато тебе ещё тявкать поперёк моего слова! Да, ты бы о матери подумал? Каково ей будет узнать все это? И так сердце пошаливает…

– Мать переживёт, – хмуро ответил я. – Думаю, она давно догадывается о твоих шашнях.

– Значит, так! – повысил голос генерал. – Ты сейчас вернёшь жену, попросишь у неё прощения и будешь жить как раньше!

– Нет! – упрямо рявкнул я.

– Тогда, забудь, что у тебя есть отец, неблагодарная скотина! Не будет тебе ни диплома, ни работы! Да, и квартира, если ты помнишь, тоже моя! Так что собирай-ка ты свои манатки сам! И выметайся!

– Значит, так? – я криво усмехнулся. – Что ж, как скажешь, товарищ генерал!

Сбросив вызов, я несколько минут неподвижно сидел, глядя в одну точку. Весь мир рухнул для меня сегодня. Предали два самых близких человека. Жена и отец! Немного придя в себя, набрал номер и уже через минуту проектор выдал мне ухмыляющуюся рожу лучшего друга.

– Что случилось? – мгновенно посерьёзнел он. – Пашка, ты бледный, как больничная штукатурка!

– Юр, ты был прав! – выдохнул я. – Только все оказалось ещё хуже. Она любовница моего отца. И он… короче, пустишь к себе?

– Да, не вопрос, – кивнул он. – Подгребай. Можешь сразу с вещами.

Он был моим первым другом и, наверное, самым близким человеком. Сын отцовской горничной родился в один год со мной, и мы росли вместе, поскольку его матери некуда было девать ребёнка, кроме как брать повсюду с собой. Мы вместе играли, вместе пошли в детский сад, потом в школу. Вместе поступили в МГУ на факультет экономики. И не менее дружно прогуливали, поскольку обоим было неинтересно. У него это был выбор матери, у меня – отца. Правда экзамены мы худо-бедно сдавали, чтобы не расстраивать родителей, и переползали с курса на курс. Юрка мечтал стать учителем, открыть свою школу. Я же любил всей душой виртмоделирование и хотел бы, наверное, стать программным дизайнером.

Спустя час я уже был у Юрки. Квартирка небольшая, обычная, панельная двушка в спальных трущобах. В отличие от большинства моих однокурсников, Юра не был сыном богатых родителей. Отец пахал слесарем на консервном заводе, мать, отработав контракт в качестве прислуги, стала школьным учителем. Зато у него было то, чего не имел я и чему дико завидовал – любовь родителей. Теперь они переехали на дачу, предоставив сыну свободу.



Вам будет интересно