– Я тебе показывал свое любимое созвездие? – спросил Витя.
Они сидели в парке на скамейке. Точнее, сидел Витя, а Саша лежала на спине, положив голову ему на колени. Погода была тихой и почти безветренной, а небо таким глубоким, таким огромным, что он даже удивился, что не замечал этого раньше.
– Гончие Псы? Да, показывал.
В первый момент он чуть не брякнул «откуда ты узнала?». Еле сдержался, между прочим, чтобы не ляпнуть.
Все-таки надо думать, прежде чем что-то сказать…
– Да? – протянул он. – А у тебя любимое созвездие есть?
Саша задрала голову, рассматривая звезды – в ее глазах Витя увидел отражение неба – потом сказала:
– Я же созвездий не знаю. Только Зодиаки… – она на секунду замолчала. – Ну… может Весы, это же мое созвездие.
– Показать?
– Покажи. Я его ни разу не видела.
Витя вгляделся в небо. Карту созвездий он изучил за месяц не хуже профессионального астронома. Ну, может быть, это и преувеличение, но уж, во всяком случае, среди обычных людей вряд ли найдется кто-то, кто знал бы ее настолько досконально. Хотя бы потому, что мало кому захотелось бы тратить столько времени на запоминание звезд.
Так… сейчас у нас конец мая, значит, Солнце в Близнецах. Время? Часов у Вити не было, но время он знал точно. Получается… он посмотрел на восток, пошарил глазами.
– Вон, смотри! – Витя подсунул руку Саше под голову, помогая приподняться. – Видишь этот холм?
– Вижу.
– Теперь чуть правее над ним четыре звездочки крестом – видишь?
– Вижу. Это оно?
– Нет, Весы немного выше. Вот эти звезды – он пальцем указал несколько, – это и есть твое созвездие.
Саша молча кивнула, потом нахмурилась:
– Я думала, что оно действительно похоже на весы.
– Похоже, просто оно перевернуто. Лежит немного на боку, видишь?
– А-а… кажется, я поняла. – Она наклонила голову, откинула челку с глаз. – Да, вот так похоже.
Теплый, липкий воздух небрежным ветром крутился вокруг парочки, покачивая подол Сашиного сарафана. Звезды мерцали, подмигивали в небесной дымке, дергаясь, словно пьяные. Глубокое небо ближе к горизонту становилось немного туманнее и словно упиралось в верхушки кипарисов, частоколом стоящих у подножия бухты. За ними полновесно и упруго дышало море, заглушаемое стрекотанием сотен цикад.
Саша несколько секунд смотрела на звезды, затем снова опустила голову Вите на колени.
– Вообще-то я подумала, что любимое созвездие не должно быть зодиакальным. Так неинтересно. Ведь очень многие под Весами родились, не только я. Получается – у всех оно будет любимым?
– Да.
– Это уже неинтересно. – повторила она.
– Конечно.
– Надо выбрать другое созвездие… Как ты свое выбирал?
– Это долгая история… я тебе ведь ее рассказывал, помнишь?
– Ах, да… – она вздохнула, поерзала, устраиваясь поудобнее. – Надо подумать, как мне лучше выбрать… ты мне поможешь?
– Конечно, помогу.
Она улыбнулась, перевела взгляд на небо.
Витя смотрел на нее с удивлением. Нечаянная фраза про звезды привела к такой заинтересованности, которой он никак не мог ожидать. В самом деле, почему он ни разу об этом не подумал? Не знал? Дело не в том, что не знал. Дело в том, что не догадался раньше.
Почему?
Может, в самом деле стоит отойти от уже проверенных шаблонов? Может, лучше будет вот так импровизировать, находя новые и необычные интересы и пути. Тем более что звезды – это как раз то, что нужно! Ведь девушки любят смотреть на звезды, на небо – тем более вот так, доверчиво и уютно лежа на мужских коленях.
Просто он об этом уже давно забыл. Очень давно.
– А что вот это за созвездие? – спросила Саша. – Прямо над моей головой. Ты знаешь, как оно называется?
Витя тоже задрал голову, всмотрелся:
– Четыре звездочки? И форма типа трапеции?
– Нет, ты не туда смотришь! Там много звезд, вот, раз, два, три, и дальше, ниже… – Саша показывала рукой. Он обнял девушку, наклонился к ее плечу. Смотреть на небо из такого положения было очень неудобно, но зато сразу стало понятно, про что она говорит.
– Это Корона. Северная Корона. – поправился Витя.
– А что, есть еще и Южная? – удивилась Саша.
– Есть, только его отсюда не увидишь, разве что в Австралии. Или в Бразилии.
«Где в лесах много-много диких обезьян» – вдруг вспомнилось ему.
Саша вдруг заулыбалась – широко, открыто. Наверное, ей тоже пришла в голову строчка из фильма.
«Иногда она ведет себя слишком похоже на… меня,» – подумал Витя. – «И прежде я такого я за ней не замечал. Или такого действительно не было? Неужели я ее недооцениваю?»
– Красиво, правда? – спросил он.
Саша кивнула одними глазами. Вот как-то так у нее получилось – даже голова не шевельнулась, только глаза мигнули, выражая согласие.
Витя посмотрел на небо, затем снова на Сашу. Она рассматривала звезды и молчала. В общем-то, Витя и сам не знал, что еще сказать, чтобы это не было пустым и не к месту. Молчание затягивалось с каждой секундой, и это было плохо. Это портило весь предыдущий успех. Он это понимал, но чем больше старался придумать какой-нибудь повод для разговора, тем меньше нужных слов вертелось в голове.
Все врут. Романы, песни, фильмы – все врут. Или не врут, но упрощают любовь до банальности. «когда тебе нечего сказать – расскажи ей про свою любовь. И все остальное будет ненужным». Когда главный герой главной героине «Я люблю тебя» – в их отношениях в один момент исчезают непонимания, недомолвки, и все становится правильным, ясным, светлым и предсказуемым. Нежность в движениях, страсть в объятиях, радость во взглядах и прочие сладости…