Клиент есть всегда. Как зарабатывать в стране, которую «трясет» #кризис #Грета #covid19

Клиент есть всегда. Как зарабатывать в стране, которую «трясет» #кризис #Грета #covid19
О книге

Эта книга написана российским предпринимателем, экономистом – Д. В. Потапенко – для предпринимателей и всех, кто интересуется бизнесом.

Вы сможете разобраться с перспективами развития бизнеса в России и мире, а также получите четкий и ясный инструментарий для того, чтобы начать приводить «в чувство» от экономической тряски себя и свое дело; если же вы новичок, то сможете взвесить все «за» и «против» по поводу создания бизнеса.

Читать Клиент есть всегда. Как зарабатывать в стране, которую «трясет» #кризис #Грета #covid19 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Потапенко Д., 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Экономику трясет

Первое, что нужно сделать, перед тем как предпринимать какие-либо действия в вашем бизнесе или в вашей судьбе, это – осознать, что же за так называемый «кризис» пришел на нашу планету. Почему «так называемый»?

Потому что смотреть нужно шире! Надо смотреть «в общем». Я приведу несколько фактов, которые надо связать в одну цепочку, чтобы понять, что же это за «кризис».

Я вас разочарую, это не какой-то там кризис 98-го, по итогам которого сформировался отложенный спрос. Текущий кризис стоит считать институциональным. То есть – это кризис взаимоотношений между гражданским обществом и тем, что долгие столетия называлось государством. Это кризис, который можно было бы обозначить вопросом: «Государство, а ты вообще кто?» Речь идет о том, что само понятие государства нужно рассматривать в контексте жизни обычного гражданина, компании или, соответственно, каких-то объединений. Череда событий пробудила в людях, независимо от страны их проживания, главную потребность – потребность в безопасности. Кризис институционального управления в первую очередь произошел в системе безопасности и здравоохранения. Но сказываться он будет на всех звеньях цепи.


Первым звоночком в этой цепочке событий было возрождение, или появление, частных денег. Почему я говорю о «возрождении»? Потому что мы частенько говорим о «крипте», о криптовалюте как о каком-то явлении последних двух-трех лет, как о чем-то почти внеземном. Это не так. Теория и практика частных денег описана австрийской школой экономики, и ей уже, по сути, лет двести-двести пятьдесят как минимум. Достаточно почитать классиков, Мизеса и иже с ним.

Давайте вспомним, что такое «государство». Нам всегда долго вдалбливали, что «государство» – это такая штука, которая имеет право на эмиссию денег. И вот, появляется/возрождается «крипта».

Безусловно, «возрождение» крипты началось с разного рода спекуляций. Тем не менее проблема была не в самой «крипте», а в людях, которые ее использовали, в логике применения ими того или иного инструмента.

Ну как всегда, сама идея-то прекрасна, а вот люди стараются ее использовать в первую очередь для примитивного обогащения. Но такой подход не приводит ни к чему хорошему. В период нынешнего кризиса «крипта» действует так же, как действует общество, ее образовавшее. Ведь криптовалюта, или частные деньги, основывается в первую очередь на доверии и взаимодействии этого платежного инструмента с субъектами хозяйствующей деятельности. Как только все начинают паниковать, она начинает обваливаться, а эмоциональные аспекты преобладают над рациональными.

При всем этом любая валюта, в том числе и «крипта», оценивает труд тем или иным способом. В случае с «криптой» государство выпадает из процесса производства денег. Поэтому первый звоночек, который раздался с вопросом: «Государство, а ты вообще кто?» – был, как минимум, два-два с половиной года назад.


Вторым звоночком, который изначально всего лишь попал в медиа среду «на повестку дня» и не предвещал каких-то глобальных изменений в обществе, было появление милой девочки Греты Тунберг.

Заметьте, как быстро зашли в темники термины, что Грета кем-то проплачена, что она не совсем здорова ну и далее по списку. Но я хотел бы обратить ваше внимание не столько на саму Грету Тунберг, поскольку ее фигура в этом вопросе: «Государство, а ты вообще кто?» – малозначительна. Давайте считать, что сама по себе Грета – это «маркер» или эмблема этого вопроса.

Но вот последствия поднятых этой маленькой девочкой вопросов в мировом масштабе и сам факт того, что отдельный человек может обратиться к государству на «ты», уже показателен. Так провозвестником чего стала Грета? В первую очередь – темы, которая называется «экологичное отношение к окружающей среде, в которой разворачиваются наши производства» или «как и сколько мы производим».

Именно «как» мы производим. А этот вопрос как раз и упирается в регулирующую функцию того, что мы ошибочно называли государством. Ни для кого не секрет, что производить «грязно» возможно. «Чинуши» могут позволить или не позволить это делать.

Наше производство – это тот самый антропологический след в окружающей среде, который мы оставляем. «Культурные слои», которые могут многое о нас сказать спустя столетия и тысячелетия. И зачастую мы оставляем очень грязный след. Причем это относится не только к производству как таковому, которое в первую очередь, скорее всего, пришло вам на ум. Это относится к нашему поведению на Матушке-Земле в целом. Кроме того, есть еще надсмыслы, которыми мы «засоряем эфир», вряд ли вы найдете где-нибудь на планете еще племена или стаи, где, к примеру, Стая Белых волков убивала бы Стаю Черных волков из-за того, что Стая Черных волков верует в Белого Зайца, а вы веруете в Черного Зайца. Согласитесь, что им это в голову не приходит. Они занимаются простыми инстинктивными вещами.

Именно поэтому Грета Тунберг, как вымпел, подняла тот самый вопрос: «Государство, а ты кто?» Если ты так неумело регулируешь наше предпринимательское сообщество или вообще промышленность, так, может быть, ты ничего в этом и не понимаешь? Потому что ты делаешь что-то в угоду тем или иным своим «чинушечьим» амбициям.



Вам будет интересно