Кочевник. Рассказы и миниатюры (2018-2024)

Кочевник. Рассказы и миниатюры (2018-2024)
О книге

Сборник рассказов "Кочевник" – это необычные истории разных людей. Здесь все: мистика, неожиданные повороты событий, порой невозможные и немыслимые! Помимо этого, каждая из них – это еще и повод для размышлений о жизни и человеческих судьбах.

Книга издана в 2024 году.

Читать Кочевник. Рассказы и миниатюры (2018-2024) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Колодец


Алексей Петрович Н. жил на самой окраине поселка и долгое время даже не думал, что в один прекрасный день у него и у его соседей возникнет проблема с водой. Раньше, в течение многих лет, с самой юности, Алексей Петрович ходил с ведрами за водой к колонке в конце улицы, но, когда коммунальщики сказали ему, что лежащий в земле водопровод больше непригоден к эксплуатации, а его замена произойдет лишь через два месяца, проблема воды встала с этого момента как нельзя остро.

Ситуация была неожиданной, неприятной, но ее, естественно, пришлось как-то решать. Все соседи Н. стали ходить к другой колонке, расположенной в другой части поселка, неся порой в руках ведра и катя бидоны на тележках два километра, но сам Алексей Петрович вдруг вспомнил, что за поселком, если идти всего один километр по лесной дороге, находится колодец с чистейшей природной водой, гораздо лучшей, чем поселковая.

Колодец действительно был малоизвестен и, почему-то, малопопулярен. Он располагался прямо в лесу, и его использовали лишь грибники да лесники. Но теперь, в тяжелую минуту, он пригодился и Н. Более того, этот колодец показался Алексею Петровичу даже где-то спасительным решением, – ну не таскать же воду за два километра.

Было утро. И Н. отправился к колодцу с двумя ведрами. "Пока так, – решил он. – В следующий раз прикачу бидон". Дорога от поселка вела сначала вниз, потом заводила в лес, поднимала путника вверх на высокий холм, а потом снова вниз, будто кидая человека в яму. В самой глубине лога и располагался колодец. Дорожка, ведущая к нему, была неширокой и частично заросла травой. Тем не менее, она была хорошо различима и пройти по ней не составило труда.

Вода из колодца была изумительной: холодная, светлая, прозрачная, не испорченная добавлением хлора или других компонентов, ее вкус будто был природным, первозданным, настоящим и, увы, уже забытым современным человеком. Ради этого, несомненно, стоило уйти из поселка и проделать этот путь через лес.

Алексей Петрович наполнил оба ведра и вдруг остановился. Оказывается, от колодца куда-то в другом направлении вела еще одна дорожка! Раньше Н. ее никогда не видел и сейчас был очень удивлен, ведь все эти места он обошел еще в детстве и юности и, как ему казалось, знал свой поселок и все его окрестности полностью.

Дорога была выложена квадратными бетонными, примерно метр на метр, плитами, которые тоже терялись в траве и не попадались на глаза с первого взгляда. "Куда она ведет", – думал Алексей Петрович. "Говорят, где-то здесь есть лесные озера и родники", – размышлял он. Но конечное решение он все-таки принял другое: не идти по этой незнакомой дороге сейчас, а вернуться домой и отнести набранную воду. И уже после этого, налегке, вернуться сюда снова и пройти по этой незнакомой дороге.


Прошло два или три дня. Рабочие начали раскапывать землю в поселке, чтобы добраться до отслужившего свой срок водопровода. Вода у Алексея Петровича была. Он купил в магазине пять литров в пластиковой бутылке плюс оставалось еще немного той, которую он принес из колодца.

"Вот теперь можно прогуляться и посмотреть, куда ведет эта дорога", – решил он.

Когда Н. миновал лес и уже начал спускаться в лог, он увидел у колодца двух девушек: темноволосую и рыжую. У обеих были длинные волосы, а одеты они были в какие-то длинные платья, которые закрывали даже ступни ног.

– Девочки, а куда ведет эта дорога? – немного игриво попытался завести разговор Алексей Петрович.

Девушки стояли, смотрели на него и молчали. Н. подметил, что одна из них держит руки на ручке ворота, но при этом даже не пытается вращать его. Она и не опускала ведро в колодец, и не поднимала его. Вторая девушка вообще не делала ничего и просто стояла рядом.

Алексей Петрович посчитал девушек неразговорчивыми и даже злыми. Он прошел мимо и пошел по незнакомой дороге.

Переступая с одной бетонной плиты на другую, Н. все дальше удалялся от колодца и заходил, как ему казалось, в глубокие лесные дебри. Кроны деревьев сомкнулись где-то высоко над головой и сквозь них почти не проходили лучи света. Было влажно, сыро и совершенно безлюдно. Тишина и одиночество казались зловещими, страшными, будто что-то втайне готовящими путнику. Но все обошлось, и Алексей Петрович просто вышел к лесному озеру с темной водой. "В следующий раз я приду сюда искупаться", – подумал он. Теперь все его внутренние страхи казались беспочвенными.

Однако, побыв на этом озере, Н. решил теперь пройти по дороге дальше. И не пожалел. Продолжая идти по бетонной дорожке и пройдя буквально пустяковое расстояние, он вышел ко второму озеру, еще большему по размеру, чем первое. Здесь, в общем-то, все было иначе, чем на предыдущем месте: деревьев не было, вдоль берега протянулась большая лужайка, откуда заходить в воду было очень удобно. Вода не была темной, как на первом озере, а была светло-зеленоватой, мягкой, веселой. Это место очень понравилось Алексею Петровичу, но на этот раз он решил закончить свою прогулку и идти домой.

Возвращаясь назад, Н. подметил, что девушек у колодца нет. "Ушли? Так быстро? Но куда?" – думал он. Ведь есть только две дороги: дорога к озеру, по которой он только что возвращался, и дорога в поселок, которая тоже была пустой…



Вам будет интересно