Я аккуратно откинула простыню с лица клиентки и в ту же секунду шарахнулась назад, сбив свою тележку с инструментами. Смерть меняет людей, но эту девушку она пощадила.
– Нет, – помотала я головой, отказываясь верить своим глазам. – Это какая-то ошибка. Просто похожа. Очень.
Сема появился на пороге, видимо, привлеченный грохотом моих рассыпавшихся вещей.
– Что случилось?
– Документы на девушку, – я требовательно протянула руку. – Срочно! Ну!
– Да вон они, в ногах!
Я взяла папку, открыла и пробежалась глазами по анкете. Ошибки не было. Передо мне лежала именно она. Имя, возраст, даже место обнаружения трупа. Все совпадало.
– Да как так-то? – обескураженно пробормотала я. – Я же на днях с ней разговаривала…
– Ты с ней знакома? В смысле, была знакома?
Я медленно кивнула, все еще отказываясь поверить в происходящее.
Мы остановились у слегка покосившейся калитки. За невысоким, посеревшим от времени забором стоял небольшой, но крепкий и симпатичный зеленый дом с коричневой крышей.
От калитки до домика вела узкая тропинка из старых, втоптанных в землю кирпичей, а по обе ее стороны торчали еще толком не проснувшиеся кусты. Кажется, это были розы. А, возможно, крыжовник или смородина.
Я не имела понятия, как отличить по полуголым веткам одни растения от других, а вспомнить, цвели они или плодоносили, когда я последний раз сюда приезжала, не могла. Газон только-только начал зеленеть, а за ним огород печально щетинился старой засохшей травой.
– Да ладно? – с какой-то недоверчивой радостью огляделся вокруг Тарас. – Это и есть та самая “дачка”?
Я кивнула.
– Я же вас предупреждала, что это не санаторий и не царская резиденция. Сами напросились!
– Шикарное место! – восхитилась Маринка. – От станции переться далековато, но какой же здесь воздух!
– Воздух, как воздух, – пожала я плечами. – Еще неизвестно, что там после зимы в домике.
Тарас уже открыл калитку и побежал в огород.
– Тут и теплица есть! Витек, это просто кайф! Она даже не сломанная, она целая! О, какая теплица! Да тут и грядки оцинкованные! О, какие грядки! Обалдеть! Витек, это ж не дачка, это же…
Я не слушала его восторги. Признаться честно, изначально идея отдыхать за городом мне не понравилась. Куда больше я любила привычный комфорт городской квартиры, но черт меня дернул за язык, когда ребята посетовали, что некуда поехать на майские.
– Если так хочется, то можно поехать на дачку бабы Милы.
Баба Мила, а точнее – двоюродная тетушка моего покойного отца – Камилла Урабанене еще в прошлом году собрала свои нехитрые пожитки и отправилась к родным в Литву. С началом всем известных событий родня заволновалась, что пропадет возможность помогать старушке в далекой Сибири, и забрала ее к себе.
Квартиру они спешно продали, а дачный домик трогать не стали – какая-то неразбериха с документами не стоила времени и усилий, поэтому она отдала мне ключи и пожелала приятного отдыха в любое время года.
Мне такой подарок судьбы был совершенно не нужен, но бабушка Мила пожала плечами.
– Кому, как не тебе?
Дядя вообще отмахнулся от “бестолкового” имущества, сообщив, что у него хватает забот и без всяких “избушек на курьих ножках”, поэтому я могу хоть спалить, хоть пропить дачку, лишь бы его не трогали.
Ключи я забрала, проводила Камиллу в аэропорт, поцеловав в морщинистую щеку на прощание, и даже пустила слезу. Все же, она оставалась последним родственником со стороны отца, с которым я поддерживала хоть какую-то связь.
Осенью я немного прибралась на даче, выбросив ненужный хлам из ограды, убедилась, что домик надежно заперт от недоброжелателей, и постаралась забыть о нем.
А тут вспомнила на свою голову.
Ребята ухватились за предложение, как бульдоги за сахарные косточки.
– Шашлыки на природе, – мечтательно причмокивала губами Маринка. – Банька, лес…
– Огород, там есть огород? – сверкал глазами Тарас. – Клубника, смородина!
– Понятия не имею, что там есть, а чего нет, – раздраженно отвечала я. – Крыша над головой будет, а посуду, тряпки и прочее барахло придется тащить на себе. И после зимы надо будет прибраться, там мыши гадили полгода.
Меньше всего мне хотелось наводить порядок на даче, но друзья смотрели на меня глазами кота из мультика, поэтому на майские мы отправились покорять природу.
Почти час на электричке до Рябиновки с огромными рюкзаками на спине, еще полчаса проселочной дороги то в гору, то под гору по грязи, и вот, наконец, мы прибыли.
Я бы с радостью развернулась и потопала обратно, но моя компания билась в экстазе от восторга.
Да и, честно говоря, сейчас мое мнение о загородных поездках немного изменилось. Оказалось, что в компании близких людей даже долгая и утомительная дорога превращается в настоящее веселое приключение.
– И это все твое? – заходился в восхищении Тарас. – И можно даже посадить что-то?
– Да хоть бананы, – отмахивалась я.
– Свои огурчики, помидорчики, капусточка, ммм… – мечтала Маринка. – Прикинь, сколько денег сэкономим?
– Прикинь, сколько потратим на езду туда-обратно, всякие удобрения и семена, – осадила я ее пыл. – К тому же, меньше всего я желаю вкалывать на огороде. Хочется, сама тут паши и сей, хоть картошку, хоть рожь с овсом. Мой максимум – садовые качели. Не знаю, каким образом я их сюда припру, но пусть стоят. Буду вечером сидеть и смотреть на лес с чашечкой чая в руке.