Корона на мою голову

Корона на мою голову
О книге

Стать бы принцессой, юной и прекрасной, у которой всего и забот-то: выбрать жениха из множества претендентов. Такое желание загадала в злую минуту Лиза, разведенная тридцатилетняя учительница. И вот она уже Лидия Аларейская, о красоте которой слагают легенды, а желающие заполучить ее в жены собираются на королевский отбор. Ее ждут блестящее будущее, трон и корона, а еще свары, междоусобицы, интриги и покушения. Окружающие рассчитывают, что Лидия станет покорной глупой пешкой в руках умелых игроков. Вот только не на ту нарвались!

Читать Корона на мою голову онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Все тело ломило так, словно меня засунули во включенную бетономешалку. Или прошлись асфальтоуладчиком. Или избивали на протяжении нескольких часов с особой жестокостью. Или… Впрочем, думаю, понятно, что я чувствовала. Глаза не открывались, пошевелить даже пальцем не удавалось, из пересохшего рта вырвались хриплые стоны. На банальное похмелье мое состоянии никак не походило. Не то чтобы я часто страдала от «птичьего недуга», но пару раз перебрать приходилось (на выпускном и на собственной свадьбе: кто знал, что шампанское – напиток коварный?), так что симптомы я знала. И они очень сильно отличались от нынешних. Неужели отравилась? И до телефона не дотянуться, чтобы скорую вызвать. Руки не то что подниматься – шевелиться отказываются.

 В голове клиповой нарезкой мелькали картинки, яркие, пугающе правдоподобные. Ослепительная вспышка, падающий на мраморные плиты высокий седовласый мужчина с моложавым лицом. Он кажется мне таким знакомым, таким родным, и его падение причиняет нестерпимую боль. Я знаю, что сейчас он балансирует на грани жизни и смерти. Еще одна вспышка. Крики. Карие глаза на побелевшем лице смотрят мне, кажется, прямо в душу. Едва слышный шепот: «Лидия, девочка моя…» Тускнеющий взгляд, рвущийся из груди вопль. Дикое, сжигающее нестерпимым пламенем и сметающее все на своем пути желание отмстить. Заклятие, покалывающее кончики пальцев, дрожащее, готовое вот-вот сорваться. Очередная вспышка. И пустота.

 «Видения начались, - подумала я. – Значит, все. Скоро конец». Умирать не хотелось. Несмотря на дикую боль во всем теле я жадно, отчаянно хотела жить. Хотя еще совсем недавно рыдала над своей жизнью полупьяными слезами, называла ее беспросветной, унылой, да и словечки покрепче употребляла. Мечтала поменяться с кем-нибудь. Что у меня оставалось? Школа со сплетничающими коллегами, в глаза сочувствующими, а за спиной шушукающимися, одинокая двушка-распашонка на окраине, давно даже не просящая, а требующая ремонта, Анелия… Стоп, а это еще кто такая? Память услужливо нарисовала образ смеющейся рыжеволосой стройной девушки. Анелия, лучшая подруга, соучастница детских проказ, наперсница, которая ближе чем сестра. «Предсмертный бред», – констатировала я. Однако же все чувства вместо того, чтобы притупиться, напротив, обострились. Слух уловил невнятное бормотание, воспаленное горло царапало, в носу запершило из-за густого запаха благовоний. На лоб опустилась прохладная мокрая тряпка.

 – Отойдите все! – скомандовал негромкий низкий голос.

 Холодные волны подхватили мое измученное болью тело, остудили, нежно закачали. Я смогла, наконец-то, нормально вдохнуть – и уплыла на дно, в черноту.

 ***

 Выныривала я тяжело, мучительно, мутные волны никак не желали отпускать ослабевшее тело, крутили его, затаскивали обратно в блаженное забытье. Краткие вспышки сознания приносили только выкручивающую мышцы и грызущую кости боль. Как в дурмане я слышала напевный речитатив, ощущала прохладу льющегося в горло питья – и опять опускалась в темные воды беспамятства.

 Окончательно в себя я пришла вечером, когда догорающий закат подсвечивал алым подкрадывающиеся сумерки. Спальню окутывал полумрак, лишь у моей постели тускло горел светильник. В кресле скрючился сухощавый старик с длинными седыми волосами, перехваченными лентой в хвост на затылке, и безбородым морщинистым лицом. Целитель Аугуст. Это имя всплыло в памяти само собой, будто целителя я знала давным-давно. Да и вся комната, просторная, бело-золотая, была мне знакома. Шелковые обои в мелкую розочку на стенах, высокие стрельчатые окна, кресла с изогнутыми ножками, кровать под балдахином. Отсюда не видно, но в углу стоит ваза в половину моего роста, а в ней всегда, в любое время года – белые розы с пышными головками на длинных стеблях. Я люблю белые розы…

 Несмотря на слабость и головокружение, я удивилась едва ли не до отвисшей челюсти. Люблю белые розы? Да с чего бы это? Всегда обожала ромашки, крупные, с яркой желтой серединкой, а Максу врала, что любимые цветы у меня – орхидеи. Глупенькой влюбленной нищей девице, которой я была в самом начале нашего романа, они казались изысканными. Их я и получала на праздники, сначала в коробочках, а потом – в горшках. Спустя несколько времени горшки перекочевывали к свекрови, которая, как оказалось, орхидеи не просто любила, но и старательно разводила, и всегда ухитрялась выпросить у меня новый экземпляр. Макс не только не обижался, что я отдаю его подарки, напротив, еще и уговаривал порадовать маму. Убивал одним выстрелом двух зайцев, и жене умудрялся угодить, и драгоценной Надежде Егоровне. Ну да ладно, оба они, и муж, и свекровь, остались в прошлом. Но мысль о любви к розам-то откуда? И почему мне кажется такой знакомой, такой привычной эта комната, если прежде подобные я разве что на фото в журналах или по телевизору видела? И с чего я взяла, что старика в кресле зовут Аугустом? Имя-то какое, нарочно не придумаешь.

 Боль уже не ощущалась, но пошевелиться у меня все равно не вышло. Попробовала перевернуться на бок – и смогла только застонать. Старик Аугуст разом вскинулся в кресле.



Вам будет интересно