Которские и Дахабские сказки

Которские и Дахабские сказки
О книге

«Которские и Дахабские сказки – это философские притчи для детей и взрослых.Котор – удивительный древний город на побережье Адриатического моря, где каждый камень и цветок могут поведать свои секреты.Дахаб – городок приютившийся на берегу Красного моря, окруженный пе- сками жаркой пустыни.Ящерицы и пальмы видели много на своем веку, а теплые волны ласково шепчут свои сказки тем, кто хочет их услышать.

Книга издана в 2023 году.

Читать Которские и Дахабские сказки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Которские сказки


Розовый аромат

В старых замшелых горшках цвели розы. Розы были невыразимо прекрасны. Их аромат был слышен издалека, и те, кто слышал его, непременно оказывались под тем самым балконом, на котором стояли горшки с розами. Балкон выходил прямо на море. Слева от дома был храм, а прямо – море. Справа тянулась стена старого города.

Помимо роз, балкон увивал плющ, и виноградная лоза струилась нежно по мшистым камням к подножию дома.

Редкий турист, проходивший мимо, не мог не заметить очень старую леди на балконе с розами.

Ее волосы были совершенно белы и сияли на солнце, как сияет тающий снег безжалостной весной. Глаза были прозрачны до дна, но все же отражали небесную лазурь, как отражается синева в колодезной воде.

Ее правнуки уже давно родили детей, а она все ждет, когда же закончится ее путь.

Сегодня она вышла на свой балкон, услышав колокол. Он зазвонил к службе. Она знает, когда должен звонить колокол, она научилась за свою долгую жизнь в этом доме выходить на балкон за секунду до первого звука… Так было уже много лет…

Но сегодня она опоздала!

Колокола зазвонили без нее…

Она поняла! Нельзя предугадать свой час!

Парусник подошел прямо к ее дому, благо дом располагался у самого моря. В стене старого города оказался очень удобный проход с лесенкой, куда аккуратно поместился трап с корабля. Она всегда раньше задавалась вопросом: для чего нужны эти ступеньки в старинной стене?

Теперь смысл их стал понятен. Ступни приятно согревал прогретый на солнце камень. Трап легко качнулся под легким, почти невесомым шагом.


На прощание она оглянулась на розы… Эти цветы были ей очень близки… Она делилась с ними своими радостями и печалями, мыслями и словами. Они слушали и понимали ее. Эти розы знают много, но никогда не предадут и не раскроют тайны старой женщины, жившей в старинном доме старого города, на самом берегу теплого моря.


Старый город спит

Большие корабли давно ушли в свои страны. Серые тучи пробираются между горами, тесня друг друга. Но они не могут совсем скрыть старый город от солнца. Красные черепичные крыши, навсегда впитав в себя жаркие солнечные лучи, согревают своим теплом замшелые стены, мостовую и даже низко висящие над городом облака. Поэтому в городе тепло и сыро, и тучи, пролившись обильным ливнем, растворяются в море.


Старый город вспоминает. У него есть несколько зимних месяцев покоя для размышлений.


С горы спускается бурный поток. Он несется в реку, которая, перед тем как влиться в море, растекается на множество ручейков, маленьких каналов, подземных речушек. Где-то глубоко, под тяжелыми каменными стенами, живет вода. Она уносит с собой в море печали и радости города, его сокровенные мысли, его грехи и его святость. Вода все помнит, но она уходит и обновляется с каждым дождем.


В одном из дворов старого города, в центре маленькой площади, живет очень древний фонтан. А если точнее, то это семья, он – водопроводный кран, облицованный камнем, а она – каменная чаша на изящной подставке. Он склонился над ней с нежностью и любовью. Она застыла в ожидании и всегда открыта перед ним. И только чье-то невинное желание утолить жажду или омыть руки объединяет их. Вода знает, какое испытывают блаженство эти двое влюбленных в момент слияния.


На углу дома, прямо у выхода с узкой улочки на маленькую площадь, висит большой старый фонарь. Он помнит еще те времена, когда каждый вечер фонарщик ставил лестницу к стене дома, кряхтя поднимался к нему на самый верх, заливал немного масла, так чтобы хватило на ночь, и поджигал фитиль.

Этот фонарь повидал много на своем веку. Он видел ночных котов, снующих с воплями вдоль темных стен, он светил нежно влюбленным, он пытался спрятать свет от охваченных бурной страстью грешников, он высвечивал жуликов и воров.

Теперь же на соседнем доме поселилась новая молодая электрическая лампа. Ее формы, конечно же, украшают и дом, где она разместилась, и маленькую площадь. И свет ее ярок и весел. Она сохраняет колорит старой площади, но… все ж она другая.

В самом начале она вовсе не замечала старый фонарь. Она была занята собой. Она светила и блистала своей молодостью, не видя ничего и не вникая ни во что. Она освещала всех, ничего не стесняясь, не скрывая, и даже напротив, была увлечена тайными любовными встречами и ночными страстями.


Однажды старый фонарь обратился к ней:

– Послушайте, госпожа! Доброго вам вечера. Могу ли я говорить с вами?

Лампа удивилась, первый раз заметив старика. Как раньше она не замечала его? Ведь он живет прямо на углу соседнего дома!

– Добрый вечер, господин! Я слушаю вас.

– Милая молодая госпожа! Простите мне мою старческую болтовню, но я рад нашему соседству. Я прослужил на этом месте много лет и много чего видел на своем веку. Вы молоды и красивы. Я хотел бы предупредить вас! Будьте внимательнее и разборчивее на вашем месте.

– Я не понимаю вас! Я здесь нахожусь для того, чтобы светить всем! Украшать площадь и радовать глаз!

– Милая молодая госпожа! Я стар и уже не освещаю площадь. Я не знаю, придет ли еще мой старый друг фонарщик. Но вы такая яркая, вы горите так непохоже на меня, что я просто переживаю за вас! К сожалению, бывает так, что встречаются люди, которым мешает свет! Они любят тьму и борются со светом! Меня часто разбивали, когда я высвечивал нечестных людей. Да, я часто бывал бит камнями. Жуликами, которых я старался высветить в момент их нечистых дел, дурными мальчишками, оголтелыми вояками, сражающимися на этой площади. Но меня чинили и снова ставили на мое место.



Вам будет интересно