Коучинг на кухне

Коучинг на кухне
О книге

Автор – в прошлом HR–менеджер – живым языком рассказывает о встрече подруг на кухне, одна из которых – коуч. Она помогает приятельнице решить запрос на тему: «Мне нерадостно, да и на работе достали…», а также рассказывает о своём профессиональном пути, о нюансах и некоторых сложностях становления.Книга предназначена для тех, кто с опаской относится к коучингу или вообще не понимает, что это за зверь. Для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни, но не знает с чего начать, а также для людей осваивающих профессию коуча.В книге представлены случаи из практики, подробно описывается применение коучинговых инструментов для диагностики жизни и планирования изменений, а также авторский метод «Десять тысяч ДНЕЙ»: система действий, позволяющая человеку перейти в «марочный период» оставаясь в форме, настроении и разуме долгие годы.

Книга издана в 2024 году.

Читать Коучинг на кухне онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1. Туфли

Я бегала в ярком оранжевом халате по квартире впереди робота-пылесоса и закидывала на диван стулья, убирала коврики, отодвигала столики и вообще всё, что мешало его величеству. Предполагалась, что я нажимаю на кнопку – и кругом чистота, но ожидания и реальность часто не совпадают. Раздался телефонный звонок – звонила моя подруга Ленка.

– Что делаешь? – спросила она.

– Ничего, – ответила я, убегая от Крякина (это имя моего пылесоса).

– Приходи ко мне, а?

– Ты что, не на работе? – удивилась я.

– Взяла отгул. Мне что-то так хреново. Вот думаю, может, работу сменить? Короче, хочу обратиться к тебе как специалисту. Откоучи меня, – невесело смеясь, сказала она.

– Если как к специалисту, то приходи сама. Негоже специалисту по сугробам лазить. – Я выглянула в окно: снегу навалило много, любоваться приятно, но выходить из дома совсем не хотелось.

– Приду через часик, – пообещала Ленка и положила трубку.

Вытирая пыль с подоконника, я отодвинула в сторону сумасшедшую муху, непонятно почему проснувшуюся в конце декабря. После ещё раз бросила взгляд во двор, где стояла уже украшенная ёлка: по вечерам она светилась разноцветными огнями и напоминала о скором празднике.

Я подумала о коучинге. Какое это странное слово, не передающее русскому человеку никакой смысл! А ведь речь просто о мышлении.

Ёлка за окном и эти раздумья, навели меня на мысль, что наше мышление похоже на сеть лампочек в гирлянде. Оно действует неким определённым набором программ, установок – и мы пользуемся тем, что есть. Что-то горит, что-то потухло, а какие-то лампочки и не загорались вовсе. По сути, получается потухшее мышление: голова наполнена, лампочек куча, а эффекта нет.





Говорят, что восемьдесят процентов успеха человека заключается в его образе мышления.

Проанализировать, прояснить, понять смыслы и ценности, включить лампочки и выстроить свою схему – это и есть настоящий коучинг. Только отвечая себе на вопросы, мы начинаем понимать, что за чем стоит, а не мыслить шаблонами.


Проблема в том, что задавать себе вопросы сложно. Это как стоматологу лечить себе же зуб – не получается. С недавнего времени задавать вопросы другим стало моей работой, я получила диплом карьерного коуча.


С Ленуськой (я её так ласково называю) мы встречаемся нечасто, но дружим давно – с конца 90-х. Она работает в производственном отделе на солидном предприятии, и мне всегда казалось, что она абсолютно на своём месте. Что же у неё там приключилось?

Крякин наехал на туфли, которые я вчера достала, когда выбирала, что надеть на праздник по случаю приближающего Нового года.

Туфли были красивые, из лакированной кожи. Не новые, но отлично выглядевшие: цвета кофе с молоком, с острым носом, на высоких тоненьких каблуках. Я посмотрела на них и вспомнила, как купила их лет шесть тому назад и решила надеть на конференцию, которая проходила в управлении исполнительного аппарата компании, где я тогда работала.

Это оказалось пыткой. Ноги ныли и болели, мне казалось, что их зажали в тиски; и думать я могла лишь о том, как побыстрее избавиться от этой красоты. Когда же я села в машину и наконец-то сняла их, то издала такой возглас, что напугала водителя. После чего около двух часов – а мы ехали в другой город – он недоумевал, зачем девушки так издеваются над собой.

Я ехала, слушала и плакала. Водитель сожалел, что мне так больно, но слёзы у меня текли уже совсем по другой причине. Думала я о том, как устала и как мне ничего не хочется. Вокруг только рутина, живу, как белка в колесе. Катастрофически не хватает времени ни на что, по сути, некогда жить – ещё и эти туфли! Зачем мне это всё?! Я хочу… И тут слёзы полились рекой, потому что я не смогла ответить себе на вопрос, чего же я действительно хочу.

И что я сделала? Уволилась? Нет! Я находила тысячу причин. Сейчас я понимаю, что не признавалась себе в том, что боялась.

Но эти туфли!..


С тех пор любую работу я воспринимаю, как туфли. Если неудобно, натирают до мозолей, жмут или, наоборот, болтаются – их же можно сменить. Примерить другие, надеть, в конце концов, кеды!

Я всё-таки переобулась во всех смыслах, но не сразу.


Проработав более пятнадцати лет HR-менеджером в крупной промышленной компании и приближаясь к своей полусотни, я поняла, что больше не могу так жить. Это было то самое выгорание, о существовании которого я знала, но даже не думала, что оно может случиться со мной.

Каждое утро я еле-еле просыпалась, на телефонном будильнике стояло три режима звонка. Он начинал звонить в 6:00, но только в 6:30 я поднималась, и это было больше похоже на подъём из склепа.

Собиралась на автопилоте за тридцать-сорок минут по отточенному маршруту – ванная, быстрый макияж, яичница, кофе и вчерашний наряд. С мыслью: «Ну когда же пятница?» – я садилась машину и только здесь приходила в себя.

Мне очень нравилась дорога на работу. Я ехала по улице «40 Лет Победы» и любила её. Я научилась поднимать себе настроение песней, молитвой, благодарностью за эту улицу. И каким бы это не казалось глупым, но если спросить, когда я была счастлива, – то это те самые моменты.

Единственное, что огорчало: «40 Лет Победы» – это всегда 40 лет, а у меня с каждым годом лет всё больше. И мне не хочется победы, потому что я не хочу сражаться, но корпоративная политика компании предполагала ключевые показатели эффективности: кто быстрее, кто сильнее, кто ловчее.



Вам будет интересно