Краснодар: годы испытаний 1942-1943 годы. Книга первая

Краснодар: годы испытаний 1942-1943 годы. Книга первая
О книге

В книге рассказывается о самых трудных годах жизни города Краснодара (1942–1943). Что было скрыто в документах Центрального архива Министерства обороны России. История, судьбы людей неразрывно связаны с событиями, происходившими в стране и на фронтах Великой Отечественной войны.

Книга издана в 2022 году.

Читать Краснодар: годы испытаний 1942-1943 годы. Книга первая онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

К читателю

Все дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Меньше участников тех исторических событий остается рядом с нами. Но каждый раз, прикасаясь к героической истории, мы вспоминаем тех, кто пережил то тяжелейшее лихолетье.

В этой книге рассказывается о самых трудных годах жизни нашего народа и города. История, судьбы людей неразрывно связаны с событиями, происходившими в стране и на фронтах Великой Отечественной войны.

Опираясь на фактологическую архивную базу, открывающую ранее неизвестные страницы истории Краснодара, строгую документальность повествования и большой массив фотодокументов, мы постарались донести до читателя картину событий города военной поры. В доступной форме, понятной каждому, используя хронологические рамки, с бытовыми подробностями и литературными зарисовками, основанными на воспоминаниях очевидцев, мы постарались воспроизвести эмоциональную атмосферу тех лет, чтобы молодые читатели ярче и образнее представили то, что переживали их сверстники в 1942–1943 годах.

Эта книга, надеемся, поможет краснодарцам – учащимся, педагогам, исследователям и всем тем, кто интересуется отечественной историей, глубже понять происходившие события.

Надеемся, краснодарцы будут гордиться нашим городом и его героическим прошлым. Нам есть чем гордиться!


Предисловие

Поводом для написания новой книги «Краснодар: годы испытаний 1942–1943» послужили необходимость составления хронологии событий, происходивших в городе Краснодаре в самые драматические годы Великой Отечественной войны, а также продолжение исследований событий военной поры, которые были упущены в ранних публикациях: «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941–1942», «Краснодар в годы Великой Отечественной войны», «Город нашей славы».

Краснодарская оборонительная операция по неизвестным причинам попала в разряд «незнаковых» и потому длительное время не привлекала внимания историков. Опубликованная документальная база для исследований в этой области была весьма ограниченной, а архивные документы зачастую недоступны. Исследователи ранее опубликованной «Хроники» справедливо понимали, что «читателюнужноиметьввиду, чтоописаниявоенныхоперацийвнейданылишькакнеобходимыйисторическийфон, безкоторогоневозможнопоказатьразвитиевсехдругихсобытийвкраеиихвзаимосвязь. ПоэтомуболеедетальноисследоватьходирезультатыбоевыхдействийнатерриторииКубанивгодыВеликойОтечественнойвойны [им] неудалось»1.

Какими доводами руководствуются противники новой трактовки событий, отрицающие роль и значение Краснодарской оборонительной операции? Утверждая, что её вообще не было. Кроме того, они считают, что Краснодар был сдан врагу сходу 9 августа 1942 года (о чем «торжественно» объявило немецкое радио). В журналах боевых действий 12й и 18й армий нет даже намека на организацию Краснодарского направления. В своей книге «Годы войны» Маршал Советского Союза А. А. Гречко2 упоминает только оборону Пашковской понтонтонной переправы. Что же касается 56й армии оборонявшей город, то сохранившиеся страницы журнала боевых действий начинаются только с 15 августа 1942 года. Вот тут-то и кроется загадка, куда же делись освещавшие события, связанные с обороной Краснодара более 90 страниц? К счастью нашлись оперативные документы в Центральном архиве Министерства обороны (рукописный черновик). Они и помогли восполнить пробел, открыть страницы героического подвига защитников города.

Именно этот пробел восполняет данная монография. Ошибкой исследователей «Хроники» явилось то, что главные выводы, по нашему мнению, необходимо было делать, опираясь не только на местные архивы, но и на документы центральных архивов: Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) и Российского государственного архива кино, фотодокументов (РГАКФД). Без них авторам прежних публикаций невозможно было дать полную картину событий, по-иному взглянуть на обстановку военной поры, чтобы позволило противоборство воюющих сторон представить не как хаотичный набор случайных событий, лишенных военной логики, а продуманный план. В публикациях отдельных авторов боевые действия советских войск представлены не как стратегический план по сохранению главных сил фронта, необходимых для решающих сражений на берегах реки Кубани и перевалах Кавказского хребта, а как паническое бегство от врага и почти бескровная сдача противнику кубанской столицы уже 9 августа 1942 года.

Между тем обе стороны предпринимали титанические усилия для срыва планов друг друга. Так, в разработке по изучению иностранных армий Востока от 26 июня 1942 г. содержалось предупреждение, что, «еслисчитать, чтопротивникбудетвестисебяподобнымобразом (аименно: будетотводитьсвоисилыиз-подугрозынемецкогоокруженияисдерживатьударыпофлангам), отказпротивникаоттактикинеэкономногоибеспощадногорасходованиялюдскихиматериальныхрезервов, чтоявляетсявесьмавероятным, тотогдапредставляетсяневполнеясным, смогутлинемецкиеоперациипривестикуничтожениювбольшихмасштабахвражескихсилгруппыармий «Юг», какэтоимеломестовоперацияхпоокружениювпрошломгоду. Неисключено, чтопротивникуудастся



Вам будет интересно