Кто не с нами, тот против нас! 1918-1920 годы

Кто не с нами, тот против нас! 1918-1920 годы
О книге

Новая книга известного российского писателя-мариниста «Кто не с нами, тот против нас! 1918-1920 годы» из серии «матросская революция» полностью отметает один из самых устоявшихся стереотипов о Гражданской войне – о безусловной преданности большевикам и Советской власти революционных матросов. Оказывается, что в реальности все было далеко не так. На всем протяжение Гражданской войны матросы не просто выказывали свое недовольство большевиками, а открыто и с оружием выступали против них. Одной из раскрытых В. Шигиным тайн, является тайна гибели 26 бакинских комиссаров. Автор впервые доказал активное участие в печальной судьбе комиссары матросов Каспийской флотилии, действия которых, во много м и предопределило их участь. Именно матросы сыграли решающую роль в знаменитом мятеже левых эсеров в Москве в июле 1918 года. Это было их местью за предательство большевиков российским и матросским интересам и уничтожение в Новороссийске Черноморского флота. Впервые в н книге В. Шигин и поднял такую закрытую, до настоящего времени. Тему, как участие революционных матросов в боях на стороне белогвардейцев. Оказывается, было и такое! Настоящим откровением для читателей станет глава, посвященная матросам-атаманам. Оказывается, что большинство во атаманов Гражданской войны носили тельняшки! Это во многом определяло их отношения между собой, да и с большевиками. Приоткрывает В. Шигин и истории с вооруженными матросскими мятежами 1919 года. Это, прежде всего, мятеж на форте «Красная Горка», и совершенно неизвестные мятежи в Николаеве и на Днепровской флотилии. Отдельная история – это почти детективное расследование В. Шигина истории перерождения матроса-чекиста Федора Силаева в глубоко верующего человека и его последующая повстанческая антибольшевистская деятельность. Впервые Владимир Шигин поднял и совершенно закрытую тему, как преднамеренное уничтожение Львом Троцким весной 1920 года самых активных революционных матросов, собранных в т.н. Морскую экспедиционную дивизию, которая была целенаправленна брошена на полное уничтожение. Гражданская война заканчивалась, и матросы, с их откровенно левыми взглядами, были Советской власти уже не нужны… Обо всем этом, как и о многом другом, вы узнаете, прочитав новую книгу известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2021 году.

Читать Кто не с нами, тот против нас! 1918-1920 годы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Как известно, наиболее близкой революционным матросам Балтики революционной партией к осени 1917 года стали большевики. Матросские симпатии (по мере изменения отношения к войне) постепенно переходили от эсеров к ним, а после краха корниловщины большевистское влияние стало преобладающим, сначала в Кронштадте и, в целом, на Балтийском флоте, а после Октября на Черноморском флоте и на флотилиях. Деятельность малочисленных большевистских флотских организаций из общих с меньшевиками социал-демократических организаций стали выделятся в самостоятельные. Произошло это, главным образом, вследствие изменения отношения матросов к революционному оборончеству и оправдания ходом событий прогноза «апрельских тезисов» В. И. Ленина о «втором этапе революции». При этом кронштадтцы, шедшие в авангарде данного процесса, вовсе не считали, что они «большевизировались», хотя об этом много писала пресса, в том числе и о том, что В. И. Ленин после июльских событий скрывался не в Финляндии, а в Кронштадте. Сами кронштадтцы мало считались с авторитетами, включая В. И. Ленина, вырабатывая свою собственную политику. Курс на «второй этап» революции, как известно, был воспринят политической элитой в качестве призыва к гражданской войне и поэтому все действия большевиков по осуществлению этого курса выглядели в ее глазах левоэкстремистскими.

Курс на второй этап революции (сначала в виде лозунга мирного перехода власти к Советам) был поддержан народными массами не столько как «левый», как желание приблизить социализм, сколько как правый – навести (даже, быть может, неосознанно – восстановить) порядок, порушенный при существовавшей власти. Большевики в 1917 году были известны не только, как сторонники социализма «левого», а как – «государственного». Для убеждения масс в «правизне» большевиков постарались немало и сами «соглашатели», обвиняя их (пусть даже не без основания) в связях с кайзером, с царской охранкой и т. п. Обыватели Петрограда накануне Октября, случалось, приравнивали большевиков даже к монархистам. В своих тезисах, в левой обстановке апреля 1917 года, В. И. Ленин тем не менее, как известно, обосновывал курс на мирное развитие революции и подчеркивал, что «введение» социализма не является непосредственной задачей. Через несколько лет он уже отзывался о тезисах в смысле призыва к «осторожности и терпению».

Другое, связанное с первым обстоятельство – вопрос о войне. Солдаты были за революцию ради мира, а не за мир ради революции. И потому «пораженческая» позиция большевиков, ведущая к миру, выглядела для них правой в сравнении с весенними призывами меньшевиков и эсеров к войне «в защиту революции». Отсюда большевики не получали поддержки в период господства настроений «оборончества» в значительной степени как недостаточно левые. Особенно это касалось радикально настроенных матросов. До февральской революции и весь период двоевластия, как отмечалось на VI-м съезде большевиков, матросы неохотно шли к ним, считая их «оппортунистами». После того, как большевики провозгласили курс на «второй этап» у них всё меньше было необходимости завлекать массы «левизной». На это работали сам их стратегический курс и ход событий. Наоборот, они вынуждены были больше других открещиваться от подозрений в «левизне». А в текущей деятельности большевики должны были заботиться и заботились о том, чтобы разного рода левые провокации не сорвали главный курс. Т. е. большевики скорее не вели «борьбу за массы» в 1917 году, как это можно представлять было из учебников Истории КПСС советского периода, а, быть может, вели «борьбу с массами», с их левацким настроениями и это обеспечило у них им поддержку и победу в конечном счете. Здесь сыграло свою роль и то, что вообще, приступая к созданию партии, Ленин стремился идти «другим путем», имея ввиду терроризм народников. И «большевизм воспринял при своем возникновении в 1903 году традицию беспощадной борьбы с мелкобуржуазной, полуанархической (или способной заигрывать с анархизмом) революционностью».


Демонстрация революционных моряков в Петрограде. 4 июля 1917


Однако об общем левом курсе большевиков в силу его больших последствий для истории спорили и ещё долго будут спорить историки в зависимости от ее новых поворотов, от новых революций и т. п. Так, с позиций современности следует очевидно считать левоэкстремистским спокойствие большевиков к обострению социальных страстей как к закономерной классовой борьбе, на что обращали внимание еще современники-сторонники Октябрьской революции. Это способствовало в дальнейшем развязыванию «красного террора», хотя и он был в значительной степени трагически объективен. Но если в целом, общий левый курс большевиков следует считать исторически оправданным, то малейшие уклонения влево на этом левом курсе должны приводить и приводили к особенно тяжёлым последствиям. Ленин писал в «Детской болезни „левизны“» о подобных случаях, что стоит сделать маленький шаг дальше – казалось бы, шаг в том же направлении – и истина превратится в ошибку. Политическое движение наполняется новым содержанием – со знаком «минус». В годы гражданской войны в большевизме имел место целый ряд более левых течений: «левые коммунисты», «военная оппозиция», анархо-синдикалисты, троцкисты и др. Из них, пожалуй, наибольшую опасность представлял троцкизм с приоритетом мировой революции и ее экспорта. Он менее других имел народное происхождение, а, следовательно, больше других был склонен утверждаться насилием. На флоте имелась дополнительная почва (в виде кораблей, интернациональных связей и др.) для популярности идей экспорта революции и матросы оставили здесь заметный след. Здесь сказалось то, что до Октября Троцкий больше всего любил бывать в Кронштадте.



Вам будет интересно