кто я?

кто я?
О книге

Приходит время, и мы задумываемся о своём прошлом, пытаемся как-то связать настоящее с уже пройденным. Ищем сродство событий…

И тогда вырастает Древо нашей жизни. И шелестят листья страниц полузабытых биографий, и сплетаются имена и судьбы…

Книга издана в 2025 году.

Читать кто я? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

КТО Я?

(СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО)

Этот вопрос однажды настигает вас, и найти ответ на него оказывается совсем непросто.

И всё же…

……………………….

Самая ранняя из доступных ветвей нашего Древа Жизни начинает отсчёт роста с одна тысяча семьсот девяносто первого – года рождения прапрабабки Екатерины Дмитриевны, супруги прапорщика Карла Видовского, которого и приходится полагать патриархом.

На графике Древа внутри персональной рамки прапрадеда – стилизованный контур. Нет фото. И как выглядел Карл Осипович мы уже не узнаем. Да и снимок его супруги – смутен. Ничего не поделаешь, издержки времени и многих бурных событий, стёрших черты ушедшего.

К великому сожалению нет рядом дорогих стариков, унесших с собою память о минувшем, и больно сознавать, что когда-то, – протяни руку, – и вот они, живые участники событий былого. И теперь приходится удовольствоваться скупыми крохами свидетельств, правдами-неправдами извлечёнными из запасников Клио.

Итак, у истоков – прапрадед, прихожанин римско-католической общины. Педант, строго следовавший сословным нормам, и не остановившийся отказать от дома сыну Аркадию (дедушке нашей мамы, Евгении Николаевны), преступившему запрет дворянскому отпрыску жениться на представительнице низкого сословия, а Каролина Анна Луиза Августовна Бессерт была, увы, мещанкой.

Скупо? Да, скупо. Но, – что имеем…

СЛЕДУЮЩАЯ СТУПЕНЬКА – ПРАДЕДЫ

АРКАДИЙ КАРЛОВИЧ ВИДОВСКИЙ

Дед нашей мамы Евгении Николаевны Видовской-Байрамовой по отцовской линии. Офицер 97-го пехотного Лифляндского полка. Родился 20 сентября 1858 года. Православного вероисповедания. Общее образование получил в Михайловской Воронежской военной гимназии. На 1 января 1909 года состоял в должности Казанского уездного воинского начальника. Был женат. Имел 4 детей.

В службу вступил – 10 октября 1875. Прапорщик – 1878, подпоручик – 1880, поручик – 1885, штабс – капитан – 1889, капитан – 1893, подполковник – 1898, полковник 1902, генерал-майор с 1910

https://www.ria1914.info/index.php/Видовский_Аркадий_Карлович


Прадед прожил недолгую, но достойную жизнь, и отошёл в мир иной, окружённый любящими чадами и домочадцами. Похоронен в городе Казани. Сказывали, что на гроб Аркадия Карловича слетел белый голубь. Верная примета хорошего, доброго человека…


– У дедушки Аркадия Карловича было два младших брата Юрий и Герман и старший – Николай. Младших братьев я видела в одна тысяча девятьсот пятнадцатом году – рассказывает Евгения Николаевна Видовская-Байрамова, – это были молодые офицеры, и они приезжали в гости на дачу, расположенную невдалеке от полковых летних лагерей.

А вот старшего дедушкина брата Николая Карловича увидеть не довелось.


Ну, что ж, погуглим…

Николай Карлович Видовский.

Православного вероисповедания. Из дворян Киевской губернии. Общее образование получил в одесской Решельевской классической гимназии.

В военную службу вступил нижним чином, в возрасте 13 лет.

В августе месяце одна тысяча девятьсот седьмого года произведен в генерал-майоры, с увольнением от службы, с мундиром и пенсией.

https://www.ria1914.info/index.php?title=загрузка%20фотографий&action=edit


Николай Карлович похоронен у стен главного городского храма в Ровно в одна тысяча девятьсот девятом году. Гранитная стела над его могилой, удивительным образом пережив разрушительные коллизии двух мировых и гражданской войн, сохранила первозданный облик. И это – редкое исключение из общего печального правила…

СЛЕДУЮЩАЯ СТУПЕНЬКА ДРЕВА – ДЕДЫ

ДЕД НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ ВИДОВСКИЙ

Рассказывает Евгения Николаевна Видовская-Байрамова:

«Сыновья Аркадия Карловича, Владимир, Николай и Аркадий, учились в кадетском корпусе, а потом в юнкерском училище. Папа, Николай Аркадьевич, очень хотел стать врачом, но у деда не было на это средств, и пришлось идти по военной линии, ибо обучение для детей офицеров было бесплатным.»

Революцию дед Николай Аркадьевич не принял и, верный присяге, присоединился к белому движению.

СПРАВКА:

Видовский Николай Аркадьевич, родился в Казани в одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Офицер. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен, до сентября одна тысяча девятьсот двадцать второго содержался в Ярославском концлагере, после освобождения жил в Ярославле, работал помощником бухгалтера артели "Красный мебельщик". Повторно арестован первого августа одна тысяча девятьсот тридцать седьмого года, расстрелян двадцатого января тридцать восьмого.

http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_3.pdf


Евгения Николаевна Видовская-Байрамова:

"… Помню ночь. Стук в окно, и папины быстрые сборы. Как давно это было, мне всего-то пять лет, но никак не забыть тревожный дребезг стекла и страшноватый контур незнакомца в мохнатой папахе… Торопливое прощание.

Это был уход папы в белое ополчение в 1917 году…»

Спокойно прожить из братьев Видовских досталось только старшему – Владимиру. Дядя Володя в нужное время перешёл в Красную Армию, и избежал преследований. Связь с братьями если и поддерживал, то это шло мимо нас, детей, ибо было опасно из-за того, что папа постоянно находился в поле зрения НКВД»

В силу установившейся у мужеской части дворян Видовских традиции выбирать супругу, женился Николай Аркадьевич на мещанке Валентине Павловне Епифановой.



Вам будет интересно