Кто Я?

Кто Я?
О книге

Это книга о беспредельной любви к Самому Себе, разделённому и проявленному в бесконечном числе форм. О вечном поиске ответа на вопрос «Кто Я?» в самом высоком смысле слова. О моем реальном личном пути познания со всеми приключениями, странностями, загадками, откровениями и чудесами.Это книга – попытка понять, расшифровать и, возможно, объяснить самому себе таинственную связь между индивидуальностью и бесконечным Абсолютом. Мой путь – одна из бесконечного числа троп обычного человека к тайне из тайн, к наивысшему «Я».Эта книга для тебя, истинный искатель наивысшей мудрости. Стань же на некоторое время мной, почувствуй и пойми то, что пережил я. Попробуй дать свое объяснение тем загадкам, с которыми столкнулся я. И, в конце концов, найди свой собственный путь к самому себе. Разве есть задача интересней?

Книга издана в 2023 году.

Читать Кто Я? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1.1. О чем эта книга?

Это история о любви. Но не о любви мужчины и женщины. Не о любви родителей и детей. Не о любви к отечеству. И даже не о любви к человечеству. Это история о любви к тому, что всё объединяет и всё разделяет. О той любви, которую испытывает всё живое во Вселенной. Которую чувствует каждый из нас. Ищет её и в то же время страшится. Это книга о беспредельной любви к Самому Себе, разделённому и проявленному в бесконечном числе форм. О вечном поиске ответа на вопрос «Кто Я?» в самом высоком смысле слова. О моем реальном личном пути познания со всеми приключениями, странностями, загадками, откровениями и чудесами.

Рождаясь в этом мире, мы не помним себя прошлых, не знаем, что нас ждет в будущем, не понимаем, что нам делать в настоящем. Это непонимание, эта неосознанность становится основной причиной нашей зависимости от тех, кто якобы знает ответы на эти вопросы. Нам ничего не остается, как подчиниться силе внешних авторитетов. Играть по навязанным правилам. Играть в игру, смысла которой мы не знаем.

С самого детства основное наше стремление – соответствовать ожиданиям окружающих, быть хорошими, быть нормальными, быть такими, как все. Мы подражаем тем, кто нам кажется уважаемым и значительным. Подражаем в поступках, в желаниях, в мыслях. И какая-то часть нашего «Я» вовлекается в эту игру. Мы даже можем быть вполне успешны на этом пути. Но все равно, остается некоторая часть «Я», которая как бы смотрит на все это со стороны и понимает, что это игра, обман, иллюзия.

Мы чувствуем: что-то не так с этим миром. Не все сходится. Иногда с нами происходят странные вещи, которые никак не укладываются в привычную картину мира. Порой наши невысказанные желания воплощаются сами собой. Или, наоборот, мы не в состоянии получить то, к чему стремимся, несмотря на титанические усилия, как будто цель отгорожена невидимой стеной. За внешними событиями жизни прослеживается загадочная невидимая связь, чья-то невидимая рука, которая то помогает, то мешает, порой нарушая все мыслимые законы логики.

А логика для нас очень важна. С помощью неё мы создаем нашу картину мира. Это основное средство для понимания причинно-следственных связей. Понимания, как получить желаемое и избежать нежелаемого. Это основное средство управления своей жизнью. Именно посредством логики мы определяем, что важно, а что нет. К чему стремиться, а чего избегать. Что использовать, а чему служить. Наша картина мира – это единственный островок порядка в океане окружающего нас хаоса. Наше мировоззрение – это обитель известности посреди бесконечного космоса неизвестности. Мы дорожим этим домом. И когда происходит что-то, что не соответствует нашей картине мира, мы предстаем перед выбором: закрыть глаза на это несовпадение или подвергнуть свои представления пересмотру.

Проще, конечно, закрыть глаза, не обращать внимания, не замечать, забыть и просто жить дальше. Но что, если забыть не получается? Что, если не хочется забывать? Как можно забыть это чувство, когда мы делаем шаг за пределы понятного, когда наша душа замирает в восхищении, а по спине бегут мурашки? Как можно забыть это чувство единения с чем-то невероятно могущественным и прекрасным? Как можно не влюбиться в этот путь? Вот так мы и оказываемся на ПУТИ ОСОЗНАННОСТИ.

К чему ведет этот путь? К гармонии. К балансу между бессмысленной свободой с одной стороны и рабством порядка с другой. К постижению СМЫСЛА ЖИЗНИ. И понимание смыслов меняется с каждым шагом на пути осознанности. Для ребенка смысл один, для подростка другой, для взрослого третий, для старца четвертый, а для души пятый. Это эволюция понимания. В апогее это стремление к пониманию высшей причины и высшего следствия всего. Можно сказать – это стремление взглянуть на творение глазами Бога. Понять, для чего был создан мир. Каков мотив этой вечной игры света и тени?

С чего же начинается путь осознанности? Он начинается с сомнений. Сомнения становятся нашим вечным спутником. Мы подвергаем сомнению всё. И эти сомнения, с одной стороны, пугают нас, а с другой, невероятно влекут. Нами руководит страх влипнуть в отношения, из которых нет выхода. Страх испытать крушение всех представлений. И все же мы чувствуем, что где-то здесь, за пределами известного, мы найдем источник собственной силы. Мы стремимся к поиску надежной основы, на которой можно было бы выстроить мировоззрение. Переосмысливаем сначала мелкие вопросы, постепенно продвигаясь все дальше и дальше, пока не доходим до самих основ нашего миропонимания. И в конце концов мы предстаем пред царем всех вопросов: «КТО Я?»

Именно это стремление и привело вас сюда, в эту точку на пути осознанности. Именно поэтому вы и читаете сейчас эту книгу. К чему вас приведет этот путь, вы узнаете, только пройдя по нему. Но главное, не забывайте, что все это игра, и цель любой игры – удовольствие от процесса!

Это книга – попытка понять, расшифровать и, возможно, объяснить самому себе таинственную связь между индивидуальностью и бесконечным Абсолютом. Я не знаю, как устроен мир "на самом деле", все что у меня есть – это мой путь. Мой путь – одна из бесконечного числа троп обычного человека к тайне из тайн, к наивысшему «Я». Эта книга для тебя, истинный искатель наивысшей мудрости. Стань же на некоторое время мной, почувствуй и пойми то, что пережил я. Попробуй дать свое объяснение тем загадкам, с которыми столкнулся я. И, в конце концов, найди свой собственный путь к самому себе. Разве есть задача интересней?



Вам будет интересно