Глава 1 Лилы, загадки И и разгадка Аватара
Говорят, никто не может прибыть к Саи Бабе без его на то воли и допуска. Попасть в ашрам – эта возможность не стоит дешево. За нее надо заплатить, и не только авиабилетами в Индию.
Нужно заплатить Богу, доказав ему, что ты человек, доказать в этой или какой-то другой жизни, не важно, в Банке у Всевышнего не заржавеет и не пропадет…
Акклиматизация и привыкание к новым условиям жизни не были легкими. Нас поселили в шеде. Шед – это длинный одноэтажный дом с большим залом-общежитием человек этак на сто. На бетонном полу рядами лежали матрацы и москитные сетки.
В первую же ночь злые индийские комары устроили мне «темную». Действие противомоскитной сетки загадочным образом свелась к нулю. Все пернатые были моими гостями и получали «бесплатное питание».
Ну как, бесплатное, с некоторыми я поквитался…
Вот ведь, Чудо Божие, Комар – оказывается, не так он однозначно заточен Природой на кровопитие.
Если нет рядом теплокровных, комары вполне себе способны питаться и цветочным нектаром. Хоботок у них к этому годен.
Однако же, не делают они это сейчас, ой, не делают… И за это им от меня – НЕУВАЖУХА!
Уже под утро бессонной ночи, в сознание проникла мысль – комары – мое отражение…
Я сам себя жалю своей внутренней неудовлетворенностью и настоящими или мнимыми проблемами, занимаюсь самоедством.
А помогло! Москиты куда-то практически все за редким исключением испарились и я спокойно заснул. И, надо сказать, таких массированных налетов больше никогда не было.
Аллилуйя!
Утро нового дня. Сижу в линии в ожидании Даршана.
Даршан – это выход Сатья Саи Бабы к его преданным почитателям, собравшимся в заведенное время в большом зале, вмещающем более тысячи человек.
Сижу – раздираемый внутренними противоречиями, борьбой чувств и мельканием мыслей…
Очередной раз усилием воли пытаюсь стряхнуть с себя ворох привезенных с собой проблем, завязок, ожиданий и просто настроиться на Волну Бога.
Наконец, устаю от постоянного насилия над собой, мысленно махаю на все рукой… И только тогда, как ни странно, наступает некоторая ментальная тишина.
С удивлением отмечаю, что в этой тишине начинает происходить нечто необычное. Непонятным образом, прямо из центра головы начинают звучать мощные аккорды хорошо знакомой мне русской песни.
И затем, совершенно эпический бас выводит:
«Хас-Булат удалой,
Бедна сакля твоя,
Золотою казной
Я осыплю тебя.
Дам коня, дам кинжал,
Дам винтовку свою.
А за это за все
Ты отдай мне жену…»
Музыка и голос резко оборвались. Я с подозрением оглянулся по сторонам. Каждый занимался своим делом, не выходя из обычного потока жизни…
Чудны дела твои, Господи… Шутить изволите, Сэр Аватар!
Похоже, это маленькое чудо было лично для меня, никто вокруг музыки и песни не слышал.
И ведь не откажешь в оригинальности послания. Осталось понять самую малость – о чем оно…
В последствии пытался не раз об этом размышлять.
Вот ведь, не простая песня, похоже… Есть в ней, похоже, что-то, почему она так прочно зацепилась в сознании русского народа. За словами стоит нечто большее. Глубинные смыслы, интуитивно улавливаемые русскими на уровне «свой – чужой», или, как сейчас модно говорить, уровне культурного кода.
То что Сакля моя нынче бедна, то бишь Духовное Тело в запущении – так это на поверхности, думаю. Это и сам чувствую и знаю. Здесь вопросов нет.
А вот что за жена такая, которую надо отдать «за это за все», то есть чтобы Аватар осыпал «золотою казной», дал коня, кинжал, винтовку и прочие плюшки?
– Тут разные варианты приходили. В том числе, касаемые личных отношений с девушками по жизни. Но чувствую, как-то все не то, не в точку.
Уже дома, в Москве, как бы случайно наткнулся в одной из книг на притчу, рассказанную Свами. Свами – это уважительное обращение к Гуру.
Вот ее свободный пересказ.
«Жил-был раджа, правитель царства, а у него много жен. Из-за этого он потерял душевный покой и равновесие.
И решил он выяснить, есть ли в его царстве хотя бы один человек, который, будучи женат, не страдал бы от постоянного ворчания и придирок.
Раджа приказал установить на площади два огромных шатра, один – для тех, кем командовала жена, а другой – для тех, кто, напротив, верховодил ей.
К исходу дня, на закате солнца первый шатер был забит народом «под завязку», второй же оставался полностью пустой.
Правитель приуныл…
Вдруг появился один мужичок, и бодро зашагал ко второму шатру.
Раджа радостно задышал, наконец-то нашелся хотя бы один, которому удалась эта сверхзадача всех времен и народов!
Он подошел к уникальному человеку:
– Уважаемый, это действительно так?
– Не смею лгать тебе, Великий Раджа, сокрушенно вздохнул горожанин, я полностью под каблуком своей супруги.
Разочарованный монарх воскликнул:
– Тогда ты ошибся шатром, твое место в первом!
Несчастный упал на колени и взмолился:
– Государь! Умоляю, не принуждай меня к этому… Жена строго приказала мне сидеть во втором, что бы ни случилось. И даже страх смерти не позволяет мне ослушаться ее!