«Кукла Его Высочества». Эвелина Тень.
Дел было всего-то на пять минут. Ну, ладно, на тридцать пять, как планировали мы с Амиром. Просто выйти из построенного им портала в ближайшем к хранилищу коридоре, дойти до нужной точки, ориентируясь на магический маячок, хапнуть заказанный артефакт и тут же воспользоваться одноразовым обратным переходом. Двадцать минут на дело и десять-пятнадцать в запас на всякие непредвиденные обстоятельства: встречи и расспросы в коридоре, наличие охраны у артефакта, задержку при установке портала…ну, и, наконец, я могла просто заблудиться, потеряв маячок на общем высоком магическом фоне королевского дворца.
Тридцать пять минут – это было предельное время, дольше задерживаться в сердце Итерстана было бы, мягко говоря, неразумно. Я и не собиралась – в таком деле чем быстрее обернёшься, тем больше шансов уйти и с добычей, и на своих двоих, и даже (возможно!) раствориться бесследно, оставив владельцев артефакта (уже бывших) ломать голову в бесплодных догадках.
Успех нашей деятельности обеспечивало соблюдение нехитрых правил. Правило первое: уложиться в запланированное время. Правило второе: не оставлять следов. И правило третье: если при выполнении задания представляется проблематичным соблюсти первые два правила, то заказ снимается, а исполнителю надлежит незамедлительно вернуться. Так что третье правило было и самым главным, о чем мы честно предупреждали каждого заказчика: в приоритете было сохранить жизнь и тайну нашего существования, а всё остальное – как получится.
Получалось, скажу без ложной скромности, весьма неплохо. Оттого к нам в Межмирье бесперебойно поступали самые разнообразные, но всегда высокооплачиваемые заказы. Такие, на которые специалиста на улице не найдешь, да и в Академиях и Гильдиях тоже. Поэтому, когда я говорю, что дело было на полчаса, это не означает, что оно было совсем уж простым. Не для обычного мага точно. Но для нас…нам оно казалось весьма заурядным.
В королевском дворце Итерстана стояла мощная магическая защита, оттого выстроить туда портал было под силу разве только Амиру. Вот почему заказчик обратился к нам. Портал в незнакомое место, да ещё и с блокировкой от нежелательных гостей, таит кучу опасностей: от тупиков до завихрений, так что есть реальный малоприятный шанс не выйти из портала вообще или выйти, но …э-э…по частям. Вот почему на это задание Амир выбрал меня. У меня была высокая магическая дисперсия, позволяющая проскользнуть в самые узкие и кривые щели без ущерба для своей…хм…целостности. Но, конечно же, наши два таланта ещё не делали это дело выполнимым: редкие артефакты обычно не валяются без присмотра в пустых коридорах, пусть даже главного королевского дворца. Эти весьма и весьма ценные вещи надежно охраняют, запирая в малодоступные для праздных посетителей помещения и придумывая всевозможные ловушки для покусившихся на них. Но этот пункт полностью брал на себя Заказчик: именно он должен был установить магический маячок на артефакт и обеспечить беспрепятственное проникновение в хранилище, или где там этот артефакт прятался. Как он это сделает – нас не касалось, как и то, какой это артефакт и для чего Заказчику понадобился. Я ведь понятия не имела, как магическая вещица выглядит, видела только её энергетический магислепок и записанный в мое магиполе образец маячка для поиска, а что мне предстояло похитить – камешек, медальон или домашнюю тапочку, прояснилось бы уже только на месте. Это тоже делалось намеренно: в случае невыполнения заказа нашим клиентам спалось бы спокойнее с мыслью, что мы, собственно, никакой конкретной информацией и не обладаем. А нам бы спалось безопаснее, зная, что клиенты наши спят спокойно, а не мучаются вопросом, не сболтнули ли они чего лишнего и не разумнее ли нас, в этом случае, ликвидировать? Также Амир никогда не расспрашивал Заказчиков о свойствах похищаемых магических предметов, меньше знаешь – крепче спишь.
В общем, когда на магиплане королевского дворца в Итерстане вспыхнул магический огонёк, недвусмысленно намекая, что Заказчик сделал свое дело, я поднялась со стула, намереваясь выполнить свое.
Пентаграмма уже была начерчена на полу, и Амир склонился над магипланом, старательно перенося её мини-изображение на безопасный закуток поближе к маячку. Амир был мастер делать порталы, но на такие дальние расстояния, да еще слабо представляя конечную точку, без хорошей пентаграммы не обойтись. Глядя, как маг сверяет и выверяет расчеты, бродя от магиплана к пентаграмме, хмурится, обходя её кругом раз за разом, я занервничала. Удастся ли обойти магическую защиту дворца? Обычно Амир не медлит, заполняя линии пентаграммы энергией, но сейчас…сейчас он кружится и кружится над магипланом, то внимательно вглядываясь в него, то закрывая глаза и стараясь осторожно дотянуться до магического плетения дворца, чтобы найти в нем точки входа.
Это вопрос моей безопасности, так что Амира я не торопила, хотя волнение уже едва сдерживала: с каждой потраченной минутой увеличивалась вероятность, что магический маячок будет обнаружен. Это ведь королевский дворец весьма развитого государства, не деревенский трактир, им по штату положен хотя бы один придворный маг, я правильно понимаю? А этот придворный маг (если, конечно, хорошо выполняет свои обязанности) должен внимательно следить за всеми магическими колебаниями, даже такими ничтожными. К тому же…в целях опять же безопасности и секретности был установлен временный маяк, он через полчаса гаснуть начнет, а мне так искать труднее.