Культура роста. Принципы гибкого сознания для развития компаний

Культура роста. Принципы гибкого сознания для развития компаний
О книге

Талант и способности – врожденные качества, их носители – гении, мчащиеся по карьерной лестнице ввысь. А те, у кого что-то идет не так, должны просто «изменить свою установку». Но что, если все немного сложнее?

Подобные ожидания – признак фиксированного мышления, «культуры гениев», которым все удается. Но есть и альтернатива – «культура роста»: не только личная, но и корпоративная устремленность к постоянному развитию. Здесь ценится не олимпийская высота, а долгий путь в гору, не «звездный блеск», а обучение и открытость. Такой тип мышления можно развивать – причем делать это стоит не одному, а в команде.

Мэри Мерфи – профессор психологии и наук о мозге в Университете Индианы – развивает идеи «гибкого сознания» Кэрол Дуэк в отношении корпоративной культуры. Ее книга, переведенная на 10 языков, – результат многолетней работы с компаниями из списка Fortune 500. На их примере – и основываясь на новаторских исследованиях – Мерфи показывает, как настраивать себя и окружающих на мышление роста. И что конкретно изменить, чтобы процесс пошел.

«Культура роста» работает не только в корпорациях. Она повышает результаты в школах, некоммерческих организациях, спортивных командах (и даже семьях). И достаточно «перенастройки мышления» всего 10 % коллектива, чтобы изменения начались. В личностном плане это работает точно так же, особенно в сложных ситуациях, когда мы решаем трудные задачи или сталкиваемся с критикой.

Главная мысль такова: каждый из нас силен, и даже в одиночку мы способны очень на многое. Однако во сто крат важнее – сотрудничать для реализации потенциала.

Для кого эта книга

Для тех, кто устал чувствовать себя плохо от того, что все интересные и творческие задачи в компании отдают «гениям».

Для всех, кто хочет реализовать свой потенциал как руководитель или сотрудник.

Для тех, кто нацелен на личностный и карьерный рост.

Книга издана в 2025 году.

Читать Культура роста. Принципы гибкого сознания для развития компаний онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

На русском языке публикуется впервые


В тексте неоднократно упоминаются названия социальных сетей, принадлежащих Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией на территории РФ.


Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


Copyright © Mary Murphy, 2024

This edition published by arrangement with Levine Greenberg Rostan Literary Agency and Synopsis Literary Agency

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «МИФ», 2025

* * *

Посвящается Таре, Коннеру, Элле, Эверетту, Фрайди, Джексону, Майлзу, Ривер и Тиберию

Моему любимому Виктору

Всем, кто принимает участие в формировании культуры

Давайте создавать культуру роста вместе


Предисловие

В один знаменательный день 2006 года аспирантка Мэри Мерфи вошла в мой кабинет в Стэнфорде. Она была достаточно известна в университете, коллеги отзывались о ней уважительно, и я обрадовалась, когда Мэри попросила о встрече. Я и представить не могла, что этот разговор отрежет нам все пути к отступлению.

Совершим небольшой экскурс в историю. Десятилетия исследований в области мышления показывают: множество людей убеждены, что важнейшие способности вроде интеллекта неизменны, поэтому и не могут быть развиты. Точка. Дело закрыто. Мы назвали это «установкой на данность», или «фиксированным мышлением», и показали: зачастую именно оно заставляет уклоняться от решения сложных задач. Неизбежные ошибки или неудачи интерпретируются как отсутствие способностей, и это заставляет быстрее сдаваться. Другие люди придерживаются противоположного мнения – «установки на рост», или «мышления роста». Они верят, что способности можно развить – упорно работая, применяя эффективные стратегии, а также принимая помощь и поддержку. И мы показали: эта вера часто побуждает людей браться за сложные задачи, которые еще и смогут улучшить способности, позволят научиться на ошибках, а при настойчивости – достигнуть большего в долгосрочной перспективе.

В тот день Мэри сказала мне примерно следующее: «Мне нравится, чем вы занимаетесь, и я считаю это очень важным. Но ведь вы рассматриваете мышление просто как нечто, существующее в голове человека. Да, люди действительно склонны к различному мышлению, и это может иметь большое значение, но окружающая среда, социальный контекст, культура, организация, в которой работает человек, также могут влиять на его образ мыслей. Он может быть воплощен в доминирующей философии и практике группы или организации и оказывать сильное влияние на людей независимо от их индивидуального мышления».

Мы уже знали, что люди могут придерживаться того или иного образа мыслей, но не остаются при нем несмотря ни на что. Серьезная неудача или провал способны привести к фиксированному мышлению, даже если человек обычно настроен на рост. Но идея Мэри была более глубокой. По ее мнению, рабочая или школьная среда оказывает огромное влияние независимо от личного мировоззрения. То есть, даже обладая всеми возможными установками на рост, люди иногда просто не могут их использовать. Это происходит в среде с фиксированным мышлением, или в «культурах гениев», как назвала их Мэри.

Каким же образом рабочая или школьная среда может навязывать фиксированное мышление? Взяв на вооружение идею, что способности – это нечто неизменное, что их невозможно развить, что одни люди умные, а другие нет. В такой среде ценится немедленное безупречное выполнение работы без замешательства и приложения сверхусилий. Демонстрация таланта здесь предпочтительнее способностей к обучению и росту. Мировоззрение окружающей среды часто побеждает – независимо от индивидуального способа мышления. Сложно решать задачи и извлекать уроки из неудач, если тебя оценивают заранее, считая умным – или нет, достойным – или нет.

Идея Мэри заключалась в следующем: среда, в которой находится человек, имеет свою культуру мышления. Она может верить или в возможность развития задатков у всех людей, или в фиксированные способности, ожидая, что у одних людей талантов больше, а у других (постоянно) меньше.

Как я отреагировала на заявления Мэри? Разволновалась. Я сразу поняла, что это действительно новая и очень значимая идея и для исследований, и, что важнее, для общества. Я предложила: «Давайте сделаем это!» И мы не успели оглянуться, как Мэри претворила в жизнь ныне уже всем известную исследовательскую программу.

Мэри постоянно показывает: в организациях и командах, придерживающихся установки на рост, сотрудники мотивированны и преданны делу, чаще поддерживают друг друга и более креативны. Кроме того, они реже обманывают, срезают углы или крадут чужие идеи.

В студенческих группах, где преподаватели культивируют установку на рост, учащиеся старательнее и получают более высокие оценки. В этой культуре уважают каждого человека; помогают ему развивать способности и создают условия, в которых он может максимально реализоваться. В культурах роста замечательные идеи исходят от множества людей на всех уровнях и во всех сегментах организации, и все вносят значительный вклад в общее дело – это не прерогатива признанных «блестящими», «талантливыми» или «обладающими высоким потенциалом».



Вам будет интересно