Курс Трубопроводная арматура. Модуль-кейс. Выбор регулирующей арматуры для систем управления групповых котельных

Курс Трубопроводная арматура. Модуль-кейс. Выбор регулирующей арматуры для систем управления групповых котельных
О книге

В модуле рассмотрена возможность модернизации регулирующей арматуры в групповых котельных. Рассматриваются групповые котельные, оснащённые чугунно-секционными водогрейными котлами «Энергия-3М». Рассмотрен выбор регулирующей арматуры в контурах регулирования: температуры воды, на выходе котла, разрежения в топке котла, давления воды в системе.Показаны анализ замены и модернизации арматуры и схема реализации управления арматурой. Демонстрируется расчёт и моделирование регулирующей арматуры с применением программного обеспечения Nelprof с проведением оптимизации выбора регулирующей арматуры для контура регулирования температуры воды на выходе котла, с разработкой спецификации технических средств автоматизации с учетом низкой автоматизации котельной и необходимости обеспечения наиболее дешевого варианта выбранной арматуры и автоматики котельных.

Книга издана в 2022 году.

Читать Курс Трубопроводная арматура. Модуль-кейс. Выбор регулирующей арматуры для систем управления групповых котельных онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Решение проблемы модернизации старых групповых котельных является довольно актуальной задачей, поскольку произвести замену старой групповой котельной на современную блок-модульную в межотопительный период является сложной задачей. Развёртывание мобильной блок-модульной на время замены групповой котельной, может не покрыть нужды жилых домов. Поэтому модернизация регулирующей арматуры, а, возможно, и последующая модернизация систем автоматического управления позволит модернизировать старые групповые котельные до хорошего уровня.

В модуле рассмотрена возможность модернизации систем управления групповых котельных на основе выбора современной регулирующей арматуры. Рассматриваются групповые котельные, оснащённые чугунно-секционными водогрейными котлами «Энергия-3М».

Рассмотрен выбор следующей регулирующей арматуры в контурах регулирования:

– Арматура в контуре регулирования температуры воды на выходе котла.

– Арматура в контуре регулирования разрежения в топке котла.

– Арматура в контуре регулирования давления воды в системе.

Произведён анализ замены и модернизации арматуры.

Предложена схема реализации управления арматурой.

Произведён расчёт и моделирование регулирующей арматуры с применением программного обеспечения Nelprof 6.2.11 [1].

С учётом расчёта был выявлен оптимальный выбор регулирующей арматуры для контура регулирования температуры воды на выходе котла. Для этого была проанализирована арматура ряда производителей и представлена спецификация технических средств автоматизации.

Работа выполнена с учётом низкой автоматизации котельной, поэтому вариант модернизации регулирующей арматуры прорабатывался с учётом возможной модернизацией автоматики котельной.

1. Описание групповой котельной

1.1 Технические характеристики котельной

Групповая котельная предназначена для теплоснабжения группы домов или комплекса общественных зданий. Котельная располагается в отдельно стоящем здании и находится обычно вблизи отапливаемых домов, в более редких случаях котельные располагаются в оборудованных подвальных помещениях или быстровозводимых пристройках. В последних двух вариантах расположения, как правило, устанавливаются современные модульные жаротрубные котлы, если это не было предусмотрено при постройке здания.

В домовых и групповых котельных устанавливаются чугунные котлы различных типов, стальные жаротрубные котлы, такие как: «Универсал-6»; «Отопитель-1»; «Энергия-3М»; «Братск-1Г»; «Факел»; «Logano GE515» (современный котёл); «Минск-1»; «Тула-3»; Котел КЧВа.

Рассматриваемая групповая котельная состоит из 6 котлов: «Энергия-3М».

Теплопроизводительность: 0,615 МВТ (0,529 Гкал/ч).

Разрешённое давление: 0,6 МПа.

Максимальная температура: +95°С (ограничена автоматикой безопасности).

Автоматика безопасности АГОК-66.

Схема групповой котельной представлена на рис. 1-1.



Рис. 1-1. Схема групповой котельной

Обозначения: ВК-1…ВК-6 – водогрейные котлы «Энергия-3М».


Котельная обладает единым контуром с потребителем и предназначена только для отопления.


Принцип действия котельной

Газ поступает на запальное устройство и воспламеняется, затем оператор производит открытие газовой заслонки и происходит воспламенение основной горелки.

Горелка представляет собой заваренную с одного конца трубу с множеством перфорированных отверстий, расположенных в стороне, обращённой к топочному пространству. Горелки бывают однорожковые и двухрожковые.

Воздух подаётся в топочную камеру через пропорционер и колосниковую решётку.

Принцип действия пропорционера заключается в подачи воздуха, соответствующему давлению газа, подаваемому на горение. Для этого импульсная трубка после газовой заслонки подсоединяется к камере пропорционера и давит на мембрану с жёсткой платформой в центре с закреплённым штоком, отрывающим воздушные заслонки, так же имеет окна для ручной подстройки. Далее воздух нижним дутьём поступает через колосниковую решётку на горение.

Тяга в котле естественная. До замены арматуры она регулировалась шиберными задвижками вручную по средствам троса, противовеса и винтового зажима.

Вода в секциях нагревается и при помощи циркуляционных насосов, расположенных на обратном трубопроводе, и циркулирует по контуру сети отопления, далее уходит к потребителям через прямой трубопровод и возвращается от потребителей через обратный трубопровод обратно в котельную.

Для компенсации теплового расширения воды, а также для предотвращения срабатывания автоматики безопасности по параметру «давление в сети максимальное» при несогласованном перекрытии сети отопления на одном из участков сети, установлен расширительный бак.

Принцип действия расширительного бака заключается в том, что в верхней его половине создаётся воздушная подушка с давлением, равным давлению воды в контуре, и при повышении давления воды переходит в расширительный бак и сжимает воздушную подушку, при обратном снижении давления вода под действием давления воздуха переходит обратно в контур.

Для компенсации потерь воды в системе вследствие утечек, к обратному трубопроводу до группы циркуляционных насосов подсоединён трубопровод подпитки.



Вам будет интересно