Кузнец Варлам

Кузнец Варлам
О книге

Ученик кузнеца Варлама Иван мечтает выковать из металла волшебный город, где все были бы счастливы. Судьба сводит его с колдуньей, которая заманивает его в ночь на Ивана Купала в лес и позволяет сорвать огненный цветок. Она помогает Ивану спуститься под землю и обещает познакомить с черными кузнецами, которые обладают волшебной силой кузнечного мастерства. На самом деле Иван навсегда должен остаться под землёй и служить подземной королеве. Но Кузнец Варлам разгадывает злой замысел и с помощью девушки Гарьки, которая влюблена в Ивана, выковывает свой огненный цветок. Они спускаются под землю и освобождают Ивана, попутно захватив с собой подземные богатства и волшебные инструменты подземных кузнецов.

Книга издана в 2021 году.

Читать Кузнец Варлам онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Давным-давно на берегу реки Синьги, у опушки леса стояло село не великое, но и не маленькое. На краю села чернела кузница, а в ней работал кузнец Варлам.

Далеко катилась слава о золотых руках Варлама. Мог он и лемех отковать, которому сносу не будет, и кольчугу сплести, что меч не брал, и клинок булатный изготовить. Правда, ходили слухи, что не просто так ему это умение досталось. Будто водил он когда-то знакомство с нечистой силой. А иначе, где еще мастерство такое получил? И металлы у него в тайном схроне имелись, которым никто и названия не знал. Откуда брал только?

Ни жены, ни детей у Варлама не было. Как появился он в селе, не все уж и помнили. Дом себе поставил добрый, но вот почему-то ни одного железного гвоздя в доме не было. Котелки, правда, медные, да сковородки чугунные на полках стояли. Да и как без них на огне похлебку-то сварить. На вопросы отмахивался.

– Мне и так железа хватает. Дом теплым должен быть, да духовитым.

В кузне Варлам не один работал. Паренька соседского в подмастерье взял, Ивана. Мать у него вдовой уж несколько лет была, так что Варлам сироте отца заменил. Парнишка смышленым оказался. Уже через пару лет кузнец ему и лошадей доверял подковать, и утварь разную крестьянскую изготовить.

Шел у них неспешно день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Вот уже июнь накатился. Работы у кузнецов летом много. С утра до заката, бывало, молотами машут. Только поесть днем и успевали.

Тут в село воевода со свитой пожаловал. И прямиком в кузницу. Варлам-то для него не раз дорогие заказы выполнял, так что не очень визиту удивился.

– Сделаешь мне для посланника заморского меч на манер японского, – приказал воевода. – Да смотри, дело государево! Не понравится подарок – не сносить тебе головы.

– Сделаем, – буркнул Варлам.

– Ты что, дядя Варлам, и японский меч изготовить сумеешь? – залюбопытствовал Иван, когда воевода со свитой отбыл. – И откуда ты все знаешь?

– Учился много, – усмехнулся кузнец. – Так что и ты учись, секреты запоминай. Завтра у нас работы много будет.

У Ивана даже глаза загорелись.

– Дядя Варлам, а что же за секреты особые? Расскажи хоть немного.

– Ну, первым делом, особенна, пузырчата сталь нужна, – пояснил кузнец. – Ее из отборного металлического песка делают. Есть у меня этот песок. Еще на пару-другую мечей хватит. Этот песок сплавить нужно. Сталь вроде как с дырками получится.

– С дырками? – удивился Иван. – Как же это, меч и с дырками?

– Погодь, – засмеялся Варлам. – Это только самое начало. Сталь пузырчату потом закаливают и…

Он с улыбкой посмотрел на открытый рот Ивана.

– И снова разбивают на тысячу кусочков.

– Врешь ты все дядя Варлам, – обиженно сказал Иван. – Я тебя по делу спрашиваю. А ты все шутишь.

– Нет, – серьёзно сказал Варлам. – Не шучу я, Ваня. Это еще только самое начало. Давай-ка сейчас лемехи закончим, те, что вчера заказали, да на покой. А с утреца угля в домницу натаскай. Работы литейной много будет.

* * *

– Ну вот, – удовлетворенно вздохнул Варлам, оглядывая заготовку. – Теперь ковать будем. Становись к молоту.

– Я?! – удивился Иван. – А как же…

– Ну, молот ты держать умеешь. Сейчас самое главное – температуру в горне держать. Это пока только я смогу. А ты первые пять раз слои горизонтально складывай, а потом пять раз вертикально. Дальше я сам займусь. Тут тонкая работа пойдет. Нужно будет твердые слои более мягкими обкладывать. Запоминай все накрепко. Потом сам ковать будешь.

Снаружи послышались шаги. Гарька, пригнувшись, вошла в кузню с кувшином в руках.

– Ф-фу! Как у вас жарко-то. – Стащив с головы платок, она принялась обмахиваться. – И как вы терпите целый день?

– Ничего, – засмеялся Варлам, вытирая лицо подолом висящей в углу рубахи. – Мы привычные.

– А я вам квасу принесла, – Гарька сняла с кувшина чистую тряпицу. – Прохладный еще. Давайте, налью.

– И то, – согласился Варлам, доставая с полки ковш, – пора и отдохнуть.

– Чего работаете? – поинтересовалась девушка, щедро наливая густой квас в ковш.

–Не бабское это дело, – солидно проговорил Иван, в свою очередь протягивая руку. – Вам положено квасом вот заниматься, да за хозяйством следить.

– Ой! – вспыхнула Гарька. – Да я, между прочим, хоть сейчас подкову откую не хуже тебя. Правда, дядя Варлам?

– А как же, – согласился кузнец, обтирая бороду. – Для ягненочка, пожалуй, откуешь. А вот квасок у тебя знатный. На чем ставишь?

– Так, на пшеничке пророщеной, – заторопилась девушка. – Сначала рассыпать нужно, да водой теплой залить…

– Ладно, хватит разговоров бабских, – Иван нарочито грубо хлопнул ковш на полку. – Нам еще работать нужно. А за квас спасибо, правда, хорош.

– Ну, ну, сынок, – укоризненно проговорил Варлам. – Самая пора и отдохнуть. Давай дочка, присаживайся, расскажи, что там, в селе, делается? А то мы тут, чисто медведи, сидим, не знаем ничего. Замуж-то не собираешься?

– Так жениха еще надо найти, дядя Варлам, – Гарька смущенно покосилась на Ивана, делающего вид, что это его не касается. – Абы за кого не пойдешь.

– Жениха, говоришь? А вот чем тебе не жених? – с нарочитым удивлением сказал Варлам, положив руку на плечо Ивана. – И мастеровой, и пригожий… Кузнецом, глядишь, скоро станет, меня заменит.



Вам будет интересно