Квантовый лидер. Революция в мышлении и практике бизнеса

Квантовый лидер. Революция в мышлении и практике бизнеса
О книге

Эта книга предлагает революционную модель организации и ведения бизнеса и новый подход к лидерскому мышлению, который позволит претворить эту модель в жизнь. Дана Зохар изучала физику, философию и психологию в Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете. Она автор нескольких книг, в которых принципы квантовой физики, теории хаоса и других передовых областей науки применяются к человеческому сознанию, лидерству и управлению организациями. Приглашалась в качестве консультанта такими компаниями, как «Volvo», «Coca-Cola», «Marks & Spencer», «Motorola». Выступает по всему миру с лекциями под эгидой ЮНЕСКО, Европейского культурного фонда, Давосского экономического форума и других авторитетных организаций.

Читать Квантовый лидер. Революция в мышлении и практике бизнеса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

The Quantum Leader

A Revolution in Business Thinking and Practice

Copyright © 2016 by Danah Zohar

© ООО Книжное издательство «София», 2017

* * *

Благодарности

Выражаю глубочайшую благодарность за содействие моему коллеге Крису Рэю, с которым мы поддерживали творческий диалог на протяжении всего периода работы над книгой. Мы с Крисом продолжаем совместными усилиями развивать концепцию квантовой динамики систем и проводим семинары по квантовому менеджменту по всему миру. Также я хотела бы поблагодарить Стивена Мэна и профессора Кай Суна, которые познакомили меня с Китаем, китайскими компаниями и школами бизнеса. Я признательна департаменту стратегического планирования «Хайэр Груп» (Haier Group) в городе Циндао, организовавшему крайне важный для меня визит в их компанию, и Центру конфуцианского предпринимательства и цивилизаций Восточной Азии в Чжэцзянском университете в Ханчжоу за интерес, с которым его сотрудники (особенно профессор Чжоу) отнеслись к моей работе. Еще я хочу сказать спасибо Чэнь Фэну из компании «Тянь Цзянь Уотер» (Tian Jian Water) в Ханчжоу за гостеприимство и за разрешение проводить исследования в своей организации.

Введение

Почему бизнесу нужна революция

В настоящее время наша капиталистическая культура и методы ведения бизнеса находятся в состоянии кризиса. Капитализм, каким мы его знаем сегодня, – безнравственная система получения максимальной выгоды в минимальный срок, в которой особое внимание уделяется премиям для управляющих и котировкам акций, в которой царит изоляционистское мышление и безрассудное пренебрежение долгосрочными последствиями, – является системой неустойчивой. В книге «Духовный капитал» я сравниваю его с чудовищем, пожирающим самого себя [1]. Благодаря финансовому краху, пошатнувшему мировую экономику в 2008, от которого мы до сих пор не оправились, у некоторых руководителей бизнеса открылись глаза на проблему, но большинство продолжает вести дела в привычном режиме. По-другому они просто не умеют.

В настоящей книге я предлагаю совершенно иную модель организации и ведения бизнеса и новый подход к лидерскому мышлению, который позволит претворить ее в жизнь. В ней изложен новый взгляд на управление как таковое и на внутренние и внешние силы, движущие лидером нового типа. Эту модель я называю «квантовый лидер».

В нынешнее время руководство компаний имеет дело с небывалым технологическим скачком и, как следствие, с самой насущной потребностью в творческой перестройке бизнеса со времен промышленной революции. Сами того не осознавая, лидеры предприятий оказываются вынуждены под действием внешних сил создавать с нуля совершенно новую культуру управления. С этими трудностями сталкиваются руководители на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни.

Новая культура должна стать отражением новой парадигмы управления, которая позволит руководителю творчески реагировать на стремительные перемены, сложность, неопределенность, глобальную взаимосвязанность общества и растущие требования к миссии компании и соблюдению этических норм со стороны сотрудников, клиентов и граждан. А для этого нужно не просто по-новому мыслить – необходимы новые метафоры, новые исходные посылки и новые ценности. Для описания такой радикальной смены парадигмы как нельзя лучше подходит сравнение с революцией в научном мышлении, которая принесла нам квантовую физику и теории хаоса и сложных систем.

В обращении к естествознанию как к яркому образу нового мышления в социальных науках, включая теорию управления, нет ничего нового. Механистическая физика XVI и XVII веков – в частности, простота и красота трех законов динамики Ньютона – служила вдохновением едва ли не для каждого творца и мыслителя, под влиянием чьих идей формировалась западная культура на протяжении последующих трехсот лет. Психология Фрейда, политические теории Локка и Джона Стюарта Милля, философия капитализма Милля и Адама Смита, социология Огюста Конта, научная организация менеджмента Фредерика Тейлора и логический позитивизм – все это сознательно формировалось по образцу теории Ньютона.

Без этого влияния не обошлись даже современная нейробиология и компьютерные модели разума, сложившиеся в русле когнитивной науки. Приверженцы всех перечисленных теорий являются страстными материалистами и редукционистами, которые предпочитают сводить любые сложные системы к простым механизмам, подчиняющимся законам и состоящим из атомистических элементов.

Подходу, исходным посылкам и ценностям ньютоновской науки, которая легла в основу промышленной революции, многим обязана и существующая традиционная модель ведения бизнеса. Без понимания того, как складывалось нынешнее положение вещей, мы не поймем, откуда проистекает тот тип мышления, который до сих пор удерживает в плену предпринимательские умы. Согласно ньютоновскому подходу к бизнесу, корпорации и рынки подобны простым механизмам, действие которых заведомо определено и предсказуемо, они устойчивы и никогда не выходят из-под контроля; и лучше всего ими управлять так, чтобы снизить риски и обеспечить равновесие.

Тип же мышления, приближенный к квантовой физике и теориям хаоса и сложных систем, делает упор на созидательном потенциале неопределенности. Мысля таким образом, мы видим, насколько сложно устроены и прочно взаимосвязаны творческие системы, и понимаем, что лучше всего предоставить им возможность самоорганизации в ходе непрерывного диалога друг с другом и с окружающей средой. Они лучше всего функционируют «на грани хаоса», в точке максимальной нестабильности, которая дает им свободу для введения новшеств и пересмотра правил.



Вам будет интересно