© Лазарева О.П., текст, 2024
Издательство и типография «Пробел-2000»
© Яловецкая Р.К., рисунки, 2024
© «Пробел-2000», оформление, 2024
Посвящается моим детям и внукам: Наталье, Андрею, Анне, Илье, Анфисе, Святославу, Глебу и Злате
«Какая она дивная, эта Ольга!» – сказала мне Рена Константиновна Яловецкая, когда по моей просьбе встретилась с автором этих рассказов, чтобы попробовать иллюстрировать их. «А какая лёгкая! Когда дошли до рассказа про сенокос, вскочила и так изящно, не переводя дух, быстро играя плечами, лихо станцевала цыганочку и даже упала на одно колено!» Вот так встретились две «бабушки с косичками» обсудить проект книги и обнаружили, что они пребывают на одной волне и понимают друг друга с полуслова! Одна написала чудесные рассказы о своём детстве, а вторая – нарисовала их. «Ты знаешь, меня эта Лёлька так увлекла, ведь я опять не спала ночью и нарисовала ещё штук двадцать эскизов! – докладывала мне Рена Константиновна по утрам. – И я опять перечитываю, и мне всё больше и больше нравится! Как она всё запомнила!
Каким живым языком написала! Там столько первородного, настоящего, свежего, и хоть время послевоенное, голодное, но всё залито каким-то солнцем, пахнет травой, лугом, наполнено звуками, образами, и такая искренность во всём».
Эти небольшие рассказы найдут отклик у каждого, ведь это отражение далёкого, но такого тёплого и трудного детства наших мам и бабушек. И не коза, а коровакормилица, например, спасала от голода мою маму, осиротевшую в 13 лет. И её рассказы о детстве, всегда забавные и озорные, перекликаются с рассказами о Лёльке, которая от этого становится близкой и родной. И учитель у моей мамы был такой же умный и тонкий, хромым вернувшийся в деревню с войны и так преподававший все предметы, что мама до конца жизни цитировала классиков наизусть, знала географию и историю лучше нас. Мне запомнился рассказ мамы, как они с девчонками шли по берегу и нашли снаряд, скатили его в реку с обрыва и довольные встретили мальчишек, которые, чуть не побили их за это – оказывается, ребята только-только этот снаряд вытащили из реки… Или как варили в лесу в казанке́ кашу с девчонками на костре, и каша была по вкусу всегда неповторимая, потому что каждый приносил горсть крупы, какая у кого нашлась, а отсюда и особый вкус! Пусть вы, и ваши дети, и ваши мамы, и бабушки полюбят маленькую Лёльку. А она, хоть и выросла, превратившись в Ольгу Прокопьевну Лазареву, на самом деле, осталась прежней, задорной, неунывающей девчонкой-артисткой.
Изменилась только оболочка, а внутреннее озорство и жажда познания жизни остались и, надеюсь, отзовутся и в вас. Ждём продолжения и загадываем не только книгу, но и многосерийный мультфильм! Это – про самое «всамделишное» и настоящее!
Ольга Шарий – режиссёр
Страшилки из деревни Cтрашково
Когда Лёлька была совсем маленькая, она жила-поживала в деревне Страшково. Ей порой было обидно, ну почему её деревню называли «Страшково»? Правда, она совсем не выговаривала букву «Р» и у неё получалось не «Страшко-во», а «Слажково». Но это ерунда! Она в скором времени научилась говорить, да так чётко рычала, что порой взрослые даже пугались.
Так вот, разве может быть деревня «Страшково» страшной, когда она расположена на высоком светлом берегу реки с тёплым именем Юг? Река играла своими водами, как в сказке: то серебрилась, блистая хрустальными брызгами и белой пеной, и была холодной, тёмной, чужой и неразговорчивой, то порою синела и сливалась с голубым небом.
А дом, её родной дом, в котором прошла вся, пока ещё маленькая жизнь? Уютный бревенчатый дом, в котором она знала каждый уголок, был окружён восхитительным розовым цветом шиповника, издававшим такой волшебный аромат, что хотелось не только вдыхать этот розовый запах, но и пробовать на вкус! Лёлька в предвкушении оторвала лепесток и начала жевать, но он оказался безвкусным и быстро превратился во рту в какой-то розовый кисель.
А её любимый ручеёк, с холодной обжигающей водой? Он все время журчал, не переставая, и зимой, и летом. В жару Лёлька жадно пила из него, зачерпывая свежую и сладкую водицу ладошками, а потом умывалась и приговаривала:
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Эти слова всегда говорила мать, умывая её водой.
А тропинка, ведущая с одной стороны к реке, а с другой к лесу? Разве она страшная? Нет и нет! Она такая… такая… словом, родная! Утром бежишь – она пальчики на ножках холодит, в жару – греет, а в дождь можно на ней поскользнуться и шлёпнуться, особенно, когда под горку бежишь. В общем, учит земелюшка-матушка и даёт силы!
Помнятся вековые сосны, уходящие в небо и роняющие смоляные шишки. Лёлька бежала за ними, срывая на ходу какую-нибудь ягоду, набирая то белых грибов, то корзину шишек. А шишки нужны всегда для кипячения самовара. Бросишь в трубу – и зашипит, «заразговаривает» на все лады, огромный пузатый самовар.
И в доме становится тепло и уютно, даже когда на столе всего лишь один чай и ягоды. Всё ароматно и радостно.
А вот сейчас начинаются настоящие страшилки…